рейтинг блогов

История от Крокодила. 4 июня 1922

топ 100 блогов foto_history14.06.2022 Исполнилось сто лет со дня выхода первого номера известного советского юмористического и сатирического журнала «Крокодил». (А вышел первый номер 4 июня 1922 года). Собственно говоря, своё название журнал приобрёл не сразу, а только после выхода дюжины номеров. А вначале назывался «Рабочий», потому что был иллюстрированным приложением к «Рабочей газете».
Итак, перенесёмся во времени на сто лет назад, раскроем свежеотпечатанный номер и посмотрим, чем тогда жили в РСФСР (СССР ещё не было, он появился только через полгода). Выясняется, что всё внимание журнала было приковано к открывавшемуся в Москве 8 июня судебному процессу эсеров. Где членам ЦК правых эсеров, сидящим на скамье подсудимых, противостоял цвет руководства большевиков — тут были и Луначарский, и Бухарин, и историк Покровский, и другие златоусты из РКП(б).
Журнал показывает полную расстановку противостоящих фигур, не стесняясь давать и изображения врагов Советской власти. Например, Фанни Каплан, стрелявшей в Ильича.

История от Крокодила. 4 июня 1922

Это фотография из следственного дела Каплан после ареста, она в наше время известна и в колорированном варианте:

История от Крокодила. 4 июня 1922
Фанни Каплан

А это состав Революционного Трибунала:

История от Крокодила. 4 июня 1922
Товарищи Галкин, Карклин и председатель Георгий Пятаков.

Рабочий 1922-06-04 обвинители.jpg
Обвинители Луначарский, Крыленко и Покровский.

История от Крокодила. 4 июня 1922
Обвиняемые с краткими сведениями о каждом из них. Любопытно, что их фотографии даются на фоне двуглавого орла, причём не царского, а раскоронованного, Временного правительства. Но орёл этот как бы давал понимание того, что перед читателем — портрет врага. Отношение к нему в то время было известно:

История от Крокодила. 4 июня 1922
Советский плакат первых революционных лет

А вот портреты защитников подсудимых в журнале приведены неполно. Возможно, на момент издания ещё не был известен окончательный список адвокатов. Поэтому журнал поместил только снимки адвокатов, которые «защищают не прожжённых белых убийц, вроде Гоца и Донского. Они выступают защитниками тех обвиняемых, которые были сбиты с толку и обмануты ЦК с.-р. партии и сделались слепыми орудиями наймитов капитала, но теперь поняли свою вину и вернулись в ряды борцов за дело революции».

История от Крокодила. 4 июня 1922

Среди этой группы защитников — большевики Бухарин и Томский, французский коммунист Садуль, немецкая коммунистка Клара Цеткин, левая эсерка Анастасия Биценко (которая, впрочем, стала к этому времени членом РКП(б)). Наверное, особенно любопытна в числе защитников обвиняемых в терроризме Анастасия Биценко (1875—1938), сама осуждённая некогда царским судом за террор (она застрелила генерал-адъютанта В.В. Сахарова, усмирявшего крестьянские беспорядки в Саратовской губернии, в доме П.А. Столыпина). Германский дипломат Рихард фон Кюльман вспоминал общение с ней во время Брест-Литовских переговоров, где Биценко входила в делегацию советских дипломатов:
«Эта особа, похожая на пожилую экономку, мадам Биценко, по-видимому, простодушная фанатичка, подробно рассказала сидевшему рядом с ней за обеденным столом принцу Леопольду Баварскому, как она совершила нападение. С карточкой-меню в левой руке она показала, как подавала петицию генерал-губернатору — «это был злой человек», — объяснила она, — и выстрелила в него из-под петиции из револьвера в правой руке. Принц Леопольд дружелюбно слушал, словно живо интересуясь историей убийцы...»

История от Крокодила. 4 июня 1922
Делегация РСФСР на Брест-литовских переговорах. 15 января 1918. Первый ряд: Каменев, Иоффе, Биценко

Итак, судебный процесс эсеров открылся 8 июня и продолжался 48 дней. Во втором номере журнала, который вышел 11 июня 1922, продолжалось его освещение...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
забавные фото из социальных сетей.открывает подборку соблазнительная Нелли с "мамбы" ...
Говоря о 1980-х, особенно об эпохе Перестройки, всегда отмечают один-единственный девичий типаж — этакую Маленькую Веру или Аварию — дочь мента. Злобно-ранимая оторва из рабочего квартала, кожаная мини-юбка, колготы-сеточки, начёс, ...цинизм, дискотеки, сигареты «Космос», пластмассовая ...
Пришлось бежать через всю квартиру за фотиком)))) ...
Касательно обострения http://chervonec-001.livejournal.com/1178165.html в ДНР. 1. Количество обстрелов за последние двое суток существенно возросло, помимо стрелкового оружия, пулеметов, гранатометов и минометов, применялась и артиллерия. При разные там "отводы свыше/ниже 100мм" - не ...
Три фильма о КСВ; оч. коротко. "Время отдыха с субботы до понедельника" Увядающая супружеская пара демонстрирует две основные реакции людей на КСВ: жена (Алла Демидова) находится в перманентном глубоком сплине, муж (Владислав Стржельчик) петушится, фальшиво лыбится и упрямо талдычит ...