История олимпийки


Всё больше модных символов 90-х возвращаются в нашу жизнь. Олимпийки тоже в их числе. И попадают они главным образом не в спортивный, а в повседневный гардероб. За что их полюбили в ту эпоху и как именно появился этот предмет одежды?
Олимпийка — это лёгкая спортивная куртка, у который есть ряд отличительных черт: это застёжка-молния, воротник-стойка и мягкие эластичные манжеты. Кроме того, у такой куртки и низ может быть оформлен резинкой. Олимпийки ближе всего по дизайну к худи на молнии, но у них никогда не бывает капюшонов.
Название олимпийки говорит само за себя — история этой вещи тесно связана с Олимпийскими Играми, а именно — с Олимпиадой-80, которую СССР принимал в Москве. Именно это событие "запустило" тренд на полную мощность — олимпийки стали настоящим хитом и оставались им также в 90-е.

Советские спортсмены на Олимпиаде 1952 года
В 60-е годы советские спортсмены начали носить олимпийки синего цвета с с вышивкой СССР и молнией во всю длину куртки.

Советские гимнастки на Чемпионате мира в 1966 году. По-моему, это раскрашенная фотография, поэтому цвет немного странный

Золотые медалистки Летних Олимпийских игр 1972 года в командном зачете по гимнастике.
Производители одежды для спорта подхватили идею: так, в 1967 у Adidas появилась похожая куртка для футболистов, первоначально сделанная в коллаборации со знаменитым немецким футболистом Францем Беккенбауэром (клуб "Бавария").

Франц Беккенбауэр
При этом Adidas со своими спортивными куртками достаточно долго экспериментировал, все смешные "модные" эксперименты показывать не буду, только несколько "ранних" предметов - верх для спортивного костюма

Слева направо 1972 год (коллаборация с немецкой легкоатлеткой Хайде Розендаль), 1972 год (униформа немецкой мужской олимпийской сборной), 1972 год (униформа немецкой женской олимпийской сборной), 1975 год
А в 1980-м году Олимпиада проводилась в Москве и советские спортивные модельеры не упустили шанса отличиться, создав не только удобную униформу для спортсменов, но и модный предмет, интересный обычным людям — в том числе зарубежным гостям Олимпиады.

Московская Олимпиада 1980 года
Вещи, связанные с Олимпиадой, стали желанным мастхэвом. А ту самую олимпийку, если посчастливилось её заполучить, носили везде — даже на культурные мероприятия вроде похода в театр.
Сам фасон тоже оказался актуальным, так что постепенно стали появляться новые модели олимпиек — в разных расцветках, с разной вышивкой на груди, и не только с натуральным составом, но также из синтетических материалов.

Московская Олимпиада 1980 года

Спортивные костюмы Adidas из 1980-х
После легендарных Игр олимпийки ещё долго были в центре внимания тех, кто охотился за модными вещами. Тренд плавно перешёл в 90-е и развивался в каждой стране по-своему.

Oasis
Однако репутация у них сложилась неоднозначная. По такой куртке можно было узнать представителей маргинальной, агрессивно настроенной молодёжи, близкой к криминальному миру. Встреча с её представителями, как правило, не сулила ничего хорошего. Чёрные, тёмно-синие олимпийки Adidas с колор-блокингом или полосками на рукавах были их "униформой".

Наперсточники из 90-х
До полного забвения олимпиек дело, конечно же, не дошло. Даже модели в том самом "гоп-стиле" снова стали актуальными. Более того, эту эстетику удалось сделать популярной во всём мире — российский дизайнер Гоша Рубчинский вспомнил её в своих коллекциях вместе с символикой СССР, так что и советские олимпийки тоже получили ещё один шанс на вторую жизнь.

Коллекция Гоши Рубчинского в коллаборации с Adidas

Коллекция Гоши Рубчинского

С чем носить олимпийку?
В составе спортивного костюма. Олимпийка может быть одним из вариантов верха в спортивном комплекте с джоггерами, легинсами или комфортными брюками в стиле athleisure. Единый дизайн будет смотреться уместно на тренировках, на уютных вылазках в кино или на бранч, на прогулках по городу или в поездках на природу.
|
</> |