История одного завода
kotya_13 — 16.10.2025
Читаю материалы судебного дела по Ивановскому заводу тяжелого
станкостроения. Это роман, дорогие гражданы и миленькие
старушки.Первый том: "Прости нас, Матушка и ты, Юрий Гагарин".
Итак, в суд пришла генпрокуратура (наши дни, шумят машины, жужжат беспилотники, поёт Шаман). Пришла в Ивановский суд от лица России Матушки отбирать краденое у скупщика краденого - а именно этот самый завод у бывшего начальница цеха и его сына.
- Понимаете, уважаемый суд, - сказала генпрокуратура от лица матушки, - это военное предприятие, его нельзя было так просто приватизировать. Получилась сделка без прямой воли собственника - России. У страны не спросились, нашарамыжили приватизацию, а потом Бажанов отец и сын скупили у рабочих акции и завладели Заводом.
Ивановский суд согласился: шарамыжили тогда, да. Забирай завод, Матушка, и прости, что я тогда ничего не смог сделать. Таким же слабым был, как и ты.
***
Второй том: "Миннуточку!"
В апелляционный суд пришли Бажановы - отец и сын, и говорят суду:
- Какая-то недобросовестная и неморальная ситуация получается, товарищ суд. Мы - простые бывшие начальник цеха и сын, никому на белом свете ничего не украли. Мы купили! Купили у рабочих эти акции, мы не приватизировали, мы купили! И никакой это не военный завод, мы там на заказ населению буржуйки чинили...
Итак, на дворе стоял 1992 год (шумит базар, поёт Кай Метов). Позишн, как вы сами понимаете, намбар ту.
Росимущество зарегистрировало Завод как АО открытого типа. И передало права на него Ивановским властям. Те напечатали акций и продали их рабочим и должностным лицам Завода. Акции Завода по строительству уникальных станков были буквально вынесены на базар, - рабочим продали по льготе, и рабочие, сей коллективный персонаж, всё скупили. в 1996 году в казну страны поступили от рабочих 92 миллиона рублей - цена Завода.
Всё. Тю-тю Завод, раздали рабочим в буквальном смысле.
А дальше Завод стал тихо умирать: вместо тяжёлых уникальных станков теперь варил кастрюли на коленке, потому что станки никто не заказывал. И с 1996 года акции стал скупать начальник цеха. Который чист, как голый лист - не был директором, рабочих не организовывал на голосование, в рабочей группе не состоял, ничего не подписывал.
- Я добросовестный покупатель! - кричал Бажанов отец, - я почему имущества лишаться должен?! Где вы увидели военный завод стратегического назначения?! То есть, увидели наконец. А заказы тогда почему мне не делали военные, а?! А Россия ваша эта - проснулась вдруг в 2024 году, вспомнила про мой заводик, прискакала отбирать, а когда я акции покупал - она слепая что ли была?! Я не прятался, я акции открыто купил, и всех всё устраивало, а сейчас вы чего руки на моё добро распустили? - говорит Бажанов. - Кто мешал вам раньше защищать Завод от незаконной приватизации?! А? Покажите, я жду! Вы не видели Завод, когда его приватизировали, когда он голодал, вам было плевать, вы станки заграницей скупали. И завод развалился, как муха от старости. Какой он завод? Он горе. Горе...
Суд немного смутился. Прокурор так убедительно говорил про то, что срок исковой давности начал течь с момента, когда у него, у генпрокурора физически дошли руки до этого дела - у Матушки то своих ручек нету. А тут Бажанов говорит отакот...
Суд подсобрался, подтянулся, и решил, что да - не доказано, что кто-то или что-то мешало матушке заметить кражу Завода раньше, и посчитал срок исковой давности с 1996 года. Кай Метов улыбнулся и запел "Вспомни меня, ты вспомни меня".
А насчёт военного назначения ответило МО РФ. Ответ датирован 02.04.2024г: мол, в глаза не видели мы никогда этого жутко стратегического Завода, ни одного болтика ему не заказывали, и наши предки тоже.
Конец второго тома. 20.09.2024 года второй арбитражный апелляционный суд г.Киров Завод вернул Бажанову, отцу и сыну. Судья Горев, Савельев, и председательствующая Овечкина. Запомним эти фамилии, как и дату ответа МО.
***
Третий том: "Мы не договорили".
Генпрокуратура подала в Кировский суд три (3!!) жалобы - мол, вы чё делаете, вы как сроки исковой давности посчитали! Страна вам не человек, ну узнала она про своё нарушенное право - и что. У неё рук нету, чтобы сразу бежать защищать, она МАШИНА! Она со своей личной скоростью к защите своих прав движется, к ней, к стране, нельзя применять ваше умножение в столбик! За Ивановым пойдёте, помяните моё слово, погибшие придурки, - сквозь зубы прошептала генпрокуратура...
ВСЁ ВПУСТУЮ!!!! Кировский суд устоял и крутил генпрокуратуре дули с безопасного расстояния, все жалобы отклонил, Бажановых защитил.
Четвёртый том: "А теперь?"
Что хочу отметить: за время продвижения этого романа к финалу, с момента ответа МО РФ про то, что этот Завод так - безделушка, - присели на срока огромные пять крупнейших должностных лиц в МО РФ, а накануне - пошли присаживаться и судебные должностные лица. При этом из последних посыпались такие миллиарды, что побили рекорды минобороновских ворюг.
Ага, так вот, Генпрокуратура не сдалась и не отступила. После трёх отказов в Кировском суде прокуроры пошли в Верховный суд г.Москва. И там они услышали .... тоже отказ.
И опять не отступили. Опять они с жалобой в верховный суд г.Москва. И 07.102025 года что-то изменилось. Верховный суд вдруг з а м е т и л, что (я зацитирую): .."Установив контроль над заводом, ответчики остановили производственную деятельность, разорвали кооперационные связи
с оборонными предприятиями и вывели имущественный комплекс завода по частям на аффилированные организации, чьи акции (доли в уставном капитале) также истребуются по настоящему делу. Доводы ответчиков о пропуске срока исковой давности отклонены судом по тому основанию, что иск прокурора имеет целью обеспечить обороноспособность государства через восстановление права собственности на спорное предприятие, то есть не относится к искам о защите субъективного
права, а преследует защиту публичного порядка – тех ценностей, которые относятся к числу конституционно значимых и государствообразующих. При этом в силу статьи 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных благ.".
Умеете, значит, если вас начать сажать. Ну, вы сами это показали, не обижайтесь.
https://kad.arbitr.ru/Card/a1e7fcfb-c968-4977-98de-272f3c91c7e6 - ссылка на всё дело.
Послесловие.
Теперь дело будет рассматриваться ещё раз, но после проведённого
Моё мнение: это хтонь. Жуткая хтонь, которая сидит там, внутри этого романа, в 1992 и далее годах. Рабочие проголосовали...решили...всё по-честному...это было по тем законам... Кто не жил тогда, картинки не увидит за этими словами, а я вижу, вижу живо и четко! До холодного ужаса под коленками прочитала я судебные тексты по этому заводу. Адвокаты, у которых я про это узнала, возмущаются, что опасный прецедент - наверное, применили силу к верховному суду, чего он так резко удовлетворил жалобу ГП. И на аватарках этих адвокатов молодые девушки, парни, которые те времени только из модных сериалов знают. Об колено поломали ВС РФ?! Мало. Мало об колено. Суд - это тоже Матушка, тоже страна. И такой же вопрос - где ты был, суд, тогда? Копил землю в Краснодарском крае, вот где ты был. Такая, понимаешь, позишн намбар ту..
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
И еще интересные ретрофото
Профайлинг: как научиться «читать» людей и зачем это вообще может пригодиться
Хендай закрывает заводы в США
Удары тактическими разведывательно-ударными комплексами на Украине: наказ для
Господа, мы видим начало конца доллару?
Черный переполох
Сказки как элемент национальной безопасности

