История одного ожерелья

топ 100 блогов euro_royals08.01.2025 История одного ожерелья

Ожерелье, сделанное для любовницы короля Эдуарда VII и показанное в фильме «Дьявол носит Prada», снова всплыло у ювелирного бренда, который изначально его создал, вместе с интригующей историей, стоящей за этим украшением.

Тогдашний принц Уэльский, который с 1863 года был женат на принцессе Александре Датской, был влюблен в актрису и светскую львицу Лилли Лэнгтри после встречи с ней на одном из лондонских званых вечеров в конце 1870-х годов.

Вскоре она стала одной из любовниц Эдуарда, и для нее он заказал лондонскому ювелиру Hancocks & Co дизайн ожерелья в египетском стиле.

Лилли, родившаяся на Джерси, переехала в Лондон в 1876 году в возрасте 20 лет, выйдя замуж за ирландского землевладельца Эдварда Лэнгтри. Ее красота и обаяние привлекли внимание, породив отклики и приглашения от художников и светских львиц.

Во времена Эстетического движения ее рисовали несколько выдающихся художников, а портрет, написанный сэром Джоном Эвереттом Милле и выставленный в Королевской академии, принес ей прозвище «Лилия Джерси».

В 1881 году Лилли дебютировала в Вест-Энде в комедии «Ночь ошибок», став первой светской львицей, появившейся на сцене. В следующем году она стала первой знаменитостью, порекомендовавшей коммерческий продукт - мыло Pears.

Лилли сыграла в многочисленных пьесах, включая «Леди из Лиона» и «Как вам это понравится» Уильяма Шекспира, а в 1884 году получила главную роль в шекспировской пьесе «Антоний и Клеопатра».

Во время премьеры она продемонстрировала ставшее известным ожерелье.

История одного ожерелья

Среди знакомых Лилли был Оскар Уайльд, который поощрял ее к актерской деятельности. Она также была известна своими отношениями с королевскими особами и аристократами, включая Эдуарда VII, лорда Шрусбери и принца Людвига Баттенбергского.

Эдуард построил для нее дом в Борнмуте, графство Дорсет, где пара провела свой трехлетний роман вдали от посторонних глаз.

Ее дом, называвшийся Ред-хаус, сейчас является отелем Langtry Manor, а комната короля используется в качестве номера для молодоженов.

Эдуард обратился в компанию Hancocks & Co, имевшую королевский патент королевы Виктории, чтобы создать для Лилли ожерелье с резной раковиной из сердолика, крылатыми скарабеями, коралловыми каплями, кабошонами из бирюзы и резными лунными камнями.

История одного ожерелья

Гай Бертон, управляющий директор Hancocks London, описывает его как «великолепное ожерелье в египетском стиле и потрясающий образец мастерства XIX века». По его словам, оно отражает повальное увлечение украшениями в египетском стиле в конце XIX века, которое было вызвано экспедицией Наполеона в Египет и открытием Суэцкого канала в 1869 году. «Для принца Уэльского было вполне логично заказать это украшение для мисс Лэнгтри, учитывая, что она выступала в роли Клеопатры в Вест-Энде», - добавляет он.

Лилли хранила ожерелье несколько лет, но оно оставалось вне поля зрения общественности, пока не появилось на аукционе Bonhams в 2003 году. Продавец, частное лицо, утверждал, что Лилли подарила ожерелье его бабушке.

Стивен Бертон, который возглавил дом Hancocks в 1992 году, высоко ценил его историческое значение. «Мой отец всегда понимал, какие вещи являются особенными, и он определенно осознавал важность и красоту этого ожерелья, - говорит Эми Бертон, которая управляет домом вместе со своим братом и родителями. - Не то чтобы он выкупал все украшения Hancocks - это ожерелье было особенным. Это необыкновенная вещь».

Компания Hancocks выкупила ожерелье за 19 718 фунтов стерлингов. Однако позже компания продала его нью-йоркскому антиквару Фреду Лейтону, известному тем, что он предоставляет украшения голливудским знаменитостям и стилистам.

Фред одолжил ожерелье художнику по костюмам Патриции Филд, которая надела его на героиню Мерил Стрип, Миранду Пристли, в фильме 2006 года «Дьявол носит Prada». Она сочетала его с белой рубашкой и тренчем от Donna Karan.

История одного ожерелья
История одного ожерелья

В том же году ожерелье вновь было выставлено на аукцион Sotheby's в Нью-Йорке. Компания Hancocks выкупила его и выставила в своем бутике в Burlington Arcade в Мэйфэре, а затем снова продала частному американскому клиенту.

В октябре 2009 года ожерелье вновь появилось на аукционе Christie's в Нью-Йорке, где Hancocks приобрела его за 33 500 фунтов стерлингов, вернув в Лондон в третий раз.

Однако американский коллекционер, безуспешно участвовавший в торгах, был полон решимости разыскать его. «Очевидно, он очень хотел купить ожерелье на аукционе Christie's и пытался выяснить, кто его купил. Кто-то сказал им, что видел его в нашей витрине в Burlington Arcade, и они связались с нами и купили его», - рассказывает Эми. Ожерелье осталось в коллекции того покупателя, но Бертонов мучили сожаления продавца. «Мы всей семьей всегда говорили об этом ожерелье и говорили, что хотели бы оставить его себе... Оно всегда было предметом «я бы хотел», - говорит Эми.

В этом году, когда ювелирная компания переехала в более просторное помещение в Сент-Джеймсе, где можно было выставить свой архив, управляющий директор Гай Бертон возобновил свои усилия по поиску изделия.

«Он связался с клиентом и очень вежливо спросил, не хочет ли он его продать, - рассказывает Эми. - Сначала он не очень хотел, но Гаю удалось его очаровать. Думаю, зная, что мы будем его очень беречь и заботиться о нем, они в конце концов согласились». Согласившись на частную цену, ожерелье вернулось к Hancocks в четвертый и, по словам Эми, последний раз.

«Мы не будем его продавать. Никогда больше, - настаивает она. - Чтобы выкупать что-то четыре раза, нужно очень любить это. За годы работы у нас было несколько знаковых, действительно удивительных украшений, и иногда мы смотрим на архив и думаем, не было бы здорово сохранить это, но в конце концов мы не коллекционеры, а розничный продавец. Но это ожерелье настолько особенное, что мы никогда больше не сможем с ним расстаться. Компания Hancocks всегда делала невероятные украшения, а это ожерелье отражает столько истории: социальную историю, историю королевской семьи и историю ювелирного искусства. Это уникальная вещь, которая связывает так много элементов нашей 175-летней истории, и теперь она вернулась домой. Это очень символично, это момент полного круга».

Теперь ожерелье будет выставлено в бутике Hancocks в таунхаусе, наряду с другими историческими экспонатами, включая тиару Victorian Anglesey.

История одного ожерелья

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то Блумберг, будучи еще мэром, пыжился от своего всемогущества и хвастался тем, что у него под рукой - седьмая по величине армия в мире, которая по его приказу задавит вторую поправку и ее сторонников. А сегодня она обосралась. Против безоружных. С чем и ...
Всего два периода существует в жизни мужчины: 1) до свадьбы, когда он совершенно не понимает свою женщину и 2) после свадьбы, когда он её всё так же не понимает ...
 Вчера Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступал с речью в Госдуме, после ...
Только что демократические СМИ втёрли нам смехотворные мифы 90-х про то как ...
benjeeeman from Unsplash " title="Photo by benjeeeman from Unsplash " fetchpriority="high" /> Photo by benjeeeman from Unsplash 1. В конце концов, если не позвoлять cебе ...