История одного кумрада

топ 100 блогов puchok_goblinov13.09.2011 "Типична в этом отношении судьба одного моего приятеля-однокурсника, назовем его В. Когда-то, в студенческую пору, он был талантлив и искренне влюблен в науку. Я вспоминаю его двадцатилетнего, году в 1967-м. Он держал в руках наш первый учебник по специальности - "Курс взрывчатых веществ" Будникова и Шехтера - и, сам удивляясь, восторженно говорил мне: "Ну, надо же! Читаешь, как роман!"
В. оставили в аспирантуре, ему прочили большое научноебудущее, и он, окрыленный, с готовностью принял все правила игры вузовского зазеркалья, главным из которых была преданность покровителю.
Что ж, после защиты кандидатской диссертации у него, действительно, пошла довольно успешная, по тем меркам, карьера. Ее кульминацией в начале 80-х стало решающее событие в жизни В.: покровительствовавший ему профессор получил повышение - был назначен на другую кафедру заведующим. Он перетащил за собою и В., также с повышением: на прежнем месте тот был старшим преподавателем, на новом - стал доцентом. "Ну и какую научную работу будете вести? - поинтересовался я тогда. - Какую тематику возьмете?" - Мой приятель отвечал:
"Мы с Сергеем Яковлевичем (профессором) решили пока никакой тематики не брать. Годик отдохнем!" - он похлопывал себя по животу, в голосе его звучало блаженство.
Мне стало не по себе. Нет, вовсе не потому, что я, в ту пору ведущий инженер, тянувший с небольшой своей группой сразу несколько научно-исследовательских и технологических тем, да еще то и дело вылетавший в качестве скорой помощи на разбросанные по стране заводы - спасать застрявшие в цехах или на испытаниях партии изделий, получал денег вдвое-втрое меньше новоиспеченного доцента. Нет, я не только не завидовал ему, но, в силу тогдашних обстоятельств, даже не воспринимал наше неравенство как несправедливость. Мне стало не по себе оттого, что я остро ощутил, с какой скоростью, с какой необратимостью Система работает на саморазрушение.
А ведь эта Система вовсе не желала, чтобы В. бездельничал! Напротив, она платила ему огромные, по советским меркам, деньги именно за то, чтобы он трудился изо всех сил и служил ей опорой. Но так уж Система была устроена, что тех, кого покупала, она уничтожала гораздо вернее, чем тех, кого преследовала.
А потом по нашей жизни прокатилось колесо "перестройки" и "реформ". В конце 90-х В. по-прежнему служит доцентом на той же кафедре, только теперь его зарплата не дотягивает до прожиточного минимума. Внезапная утрата престижа и навалившаяся бедность стали для В. катастрофой, его психика не выдержала. Сейчас он просто не может говорить ни о чем, кроме своего потерянного статуса, своих потерянных доходов и своей ненависти к "демократам" (а "демократы" в его нынешнем понимании все, кроме сталинистов и фашистов). Он уже дошел, отчасти сам, отчасти с помощью фашистской прессы, до того, что его личный крах - результат всемирного заговора, не меньше…

Когда я думаю о нем, мне становится грустно. Да, его случай - типичен, мне известно немало подобных историй. Но именно с
ним мы были приятелями. И я помню его, двадцатилетнего, с раскрытым учебником, по которому мы начинали узнавать будущую специальность, я слышу сквозь время его удивленный, восторженный голос: "Ну, надо же! Читаешь, как роман!"

(с) http://lib.rus.ec/b/101084

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реакция Кремля должна быть спокойной, ибо: 1. Прохоров все равно получит голосов меньше Путина, Зюганова, Жириновского и, возможно, меньше Миронова. 2. Участие Прохорова в выборах позволит объективно замерить численность "либерального электората" ...
Уже второй раз я посещаю премию NeForum Awards и второй раз удивляюсь правилам, которые устанавливают для участников и приглашенных гостей. Больше всего умиляет наивность и желание организаторов походить на премию Оскар, а иначе как объяснить, что обязательным условием для ...
Настоящие переговоры, визуализация всего полета - просто немыслимо. Отличный, правильный, замечательный проект. Ссылка: https://www.yandex.ru/?cover=gagarin Молодцы, просто молодцы. Прошу распространить: ...
(Дисклеймер: данный пост относится исключительно к России; в США, к примеру, ситуация совершенно иная.) Вообще, тот факт, что столько народу хотят купить себе личный автомобиль мне кажется одним из самых ярких примеров странности человеческого ...
...