История о том, как «сердечный приступ» в КПЗ оказался билетом на свободу

топ 100 блогов edik_medik28.03.2025

Вызвали из КПЗ отделения полиции. В подвал. В «преисподнюю», как назвали её сотрудники отделения. Несколько этажей вниз с первого этажа. Тяжёлая толстая железная дверь. За ней – вонючее помещение, в полутьме, с несколькими закрытыми камерами и открытой клеткой со скамейкой. 

 В клетке – мужичок лет 50, бомжеватого вида и в такой же бомжеватой одежде. 

 – Вот клиент ваш! – торжественно представил его полицейский, сидящий за столом с бумагами и настольной лампой. 

 – На что жалуется? 

 – Сердце, говорит, болит. 

 – Ой, болит, болит… – тут же отозвался «клиент», держась за грудь и раскачиваясь вперёд-назад, опустив голову. 

 – Иди сюда! – громко позвал его полицейский. 

 Тот, опираясь двумя дрожащими руками о скамейку, кряхтя, привстал на неустойчивые ноги и, не поднимая головы, поковылял к нам. 

 – Ой, ой, ой, ой… – сочувствующе-притворно пожалел его полицейский. – По магазину-то не так ползал, когда конину (коньяк) воровал. 

 – Когда заболело сердце-то? – спрашиваю бедолагу. 

 – Да вот… Час назад… Или два… А сколько время сейчас? 

 – Восемь вечера. 

 – Ну, вот, значит, примерно так и получается… – следуя какой-то неизвестной своей логике, заключил «клиент». 

 – В больницу бы его забрать, – обращаюсь к сотруднику сего учреждения. – Общественное место, как-никак. По закону обязаны предложить… 

 – Да пожалуйста, пожалуйста! – с еле скрываемой радостью засуетился охранник. – Так. Фролов! (обращаясь к задержанному) – подписи ставь, и – дуй отсюда! Ещё раз попадёшься – надолго присядешь! 

 Набрав с Фролова добрых десятка два подписей, сотрудник проводил нас в долгую «экспедицию на поверхность». 

 Вышли из здания мы уже вдвоём с пациентом, без полицейского. 

 Сняв с себя, наконец, медицинскую маску, я вздохнул свежий воздух после той злосчастной «преисподней». Мужичок достал из кармана сплющенную в гармошку грязную пачку сигарет и собрался закурить. 

 – Э-э! Погоди курить с больным сердцем-то! – попытался одернуть его я. 

 – Да нормально всё будет, – продолжал свой оптимистичный настрой «клиент», уже дымя сигаретой. – А вы, вообще, в какую сторону сейчас поедете? Может, до дому меня довезёте? 

 – До какого «дому»? – удивился я. – Сейчас кардиограмму с тебя сниму – и в больницу! Давай, заходи. – открываю боковую дверь скоровской «газельки». 

 – Да не… Я это… пойду я, наверное… – критично оглядев салон, чуть поморщившись, ответил Фролов. – Вроде прошло уж… Дома выпью… таблетку… Нормально всё будет… 

 Эти слова он говорил, постепенно отдаляясь от нас, сначала робким шагом, а потом всё увереннее и увереннее. Последние фразы бормотал, уже мчась галопом через перекрёсток. Мне только оставалось проводить его удивлённым взглядом. 

 Тот случай произошёл в начале 2000-х, когда я только начинал работать на скорой помощи наивным романтиком, веря в "искренность" пациентов. Тогда я впервые и узнал истинную причину частых вызовов скорой помощи в КПЗ отделений полиции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос, возможно, не для этого сообщества, так что подскажите куда пойти...Но ...
С нами зима, холодно, снег. На душе даже как-то спокойно. В институте прошли выборы нового директора, без сюрпризов. Сразу устроили проверку, кто из сотрудников где работает. Порекомендовали уехавшим временно уволиться из-за проблем с законодательством. Начальство бдит. Чуть позже провели ...
Чуть ли не первый пост у меня в ЖЖ был про уравновешенную троичную систему счисления . Затем разрабатывал уравновешенное троичное быстрое преобразование Фурье ( раз , два , три , четыре , пять , шесть , семь ), давненько им не занимался, к сожалению. Обычно считается, что ...
Горизонт заполняется человейниками. А 20 лет назад салют был виден из Москвы. Скоро человейников натыкают до ...
Украшать стены дома можно не только картинами, зеркалами, наклейками и росписью. Но и предметами, которые не только красивы и оригинальны, а также создают дополнительные горизонтальные плоскости (на них тоже можно разместить что-нибудь ...