рейтинг блогов

История монет на монетах. Французский десятичный франк.

топ 100 блогов bench196829.12.2022 Хронологически первым европейским государством, где был введён десятичный принцип денежного счета, является Россия.
В ходе денежной реформы Петра I (1698—1704) в денежном обращении утвердился серебряный рубль, равный 100 копейкам (и рубль, и копейка существовали и ранее, но рубль только в качестве счётной денежной единицы, а копейка — второстепенного номинала, поскольку денежный счёт вёлся прежде всего в денгах и алтынах, соответственно 1/2 и 3 копейки).

Однако в странах Европы это событие осталось почти незамеченным, и они ещё почти век чеканили монеты, подчинённые прежде всего принципу £sd, когда самая крупная денежная единица равна 20 двадцати более мелких, которые в свою очередь делятся на 12 ещё более мелких (например, 1 ливр = 20 су = 240 денье).
Примером для подражания стала не Россия, а Франция и Соединённые Штаты.

В Соединённых штатах в 1792 году был введён доллар, состоящий из 10 даймов,
100 центов или 1000 миллей (последние в качестве денежных знаков никогда не выпускались, но использовались как счётная денежная единица). Во Франции в 1795 году сначала в качестве параллельной ливру, а с 1803 года основной денежной единицы появился франк, а также его десятая часть десим и сотая — сантим.

В 1996 году Франция выпускает юбилейную монету 5 франков посвященную 200 летию перехода на десятичную систему.
Никелевая монетка диаметром 29 мм и тиражем в 5 миллионов.

История монет на монетах. Французский десятичный франк.

Примечательна она и рисунком аверса. Геркулес!
Справа от героя древнегреческих мифов изображена богиня равенства с весами в левой руке, а слева — богиня свободы с фригийским колпаком на голове.
Вместе мифологические герои символизируют понятие «братство».
По периметру грани расположена надпись на французском языке «LIBERTÉ ÉGALITÉ FRATERNITÉ» («СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО») — девиз Великой французской революции.
Изображение Геракла на серебряных франках разного достоинства, созданное Августином Дюпре (Augustin Dupré) появилось ещё в 1794 году.
 С годами, однако, монеты с Геркулесом становильсь все "легче". Инфляция, однако. Я не зря привел в сравнение монету в 10 франков 1967 года.
Диаметр 37 мм, серебро 0,9.
 Позже, тема Геркулеса, слегка переделанного, была продолжена в евро. Но это другая история.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Полюбовались рассветом   http://1mim.livejournal.com/294913.html и в путь... Нас ждет водопад Алибек и высокогорное Турье озеро... Выдвигаемся от альплагеря Алибек... Вот там впереди  Алибекский Ледник ... Горные цветы... И горные ручьи, повсюду... ...
Сначала думал фейк, а тут вот оно чо: Ссылка на новость. Ян Пупкин навел. ...
В магазина конец света. И ты поддаешься этому броуновскому движению. Хватаешь, дергаешься, боишься, что не достанется ибо сэйл и всем надо. И это еще только магазин ёлочных украшений. Цапнула двух коров. Назову их Ханык и Хана. Правда, похожи? Официально объявляю готовность ...
Экспериментальный туристический автомобиль ВАЗ-2106 Данный пикап (Coupe utility), оснащённый складной палаткой в кузове, был создан на Волжском автозаводе в 1976-м году на базе легкового автомобиля ВАЗ-2106. Был построен опытный образец, но впоследствии проект был закрыт руководством ...
Работник железной дороги пылесосит вагоны II класса, Санкт–Петербургско–Варшавская железная дорога, 1916 год, Российская Империя. Обратите внимание на редкий сейчас тип пылесоса — "пневматический", работающий от сжатого воздуха. В нём нет никаких электромоторов — всасывание ...