История котиков: Как великие персы котами прикрывались

топ 100 блогов tvsher04.10.2024
Иллюстрация: картина Пола-Мари Ленуар «Царь Камбиз в битве при Пелусии»
Иллюстрация: картина Пола-Мари Ленуар «Царь Камбиз в битве при Пелусии»

Идея и редакция цикла: Егор Яковлев

Текст: Глеб Таргонский

Сегодня откроем печальную и трагическую страницу в истории Египта, который пал жертвой могущественных персов, их великой армии, а также жертвой любви к хвостатым и усатым любимцам Бастет и простых египтян.

В VI веке до нашей эры сын Кира Великого Камбиз II решил присоединить к владениям Ахеменидов богатый Египет, который во время правления Амасиса из Саисской династии представлял собой жалкое подобие великой державы. Алчные чиновники заботились только о своем достатке, полководцы не верили в египтян и нанимали в армию другие народы, включая греков. Сам фараон был вялым и безынициативным правителем. Им помыкали его собственные вельможи.

Впрочем, несмотря на все это, Египет являлся для Камбиза II серьезным противником. Восточная граница Египта была надёжно прикрыта крепостью Сена, которую мы знаем под греческим названием Пелусий (дословно «болотистый»). Крепость, надёжно защищённая с суши и моря, контролировала единственную дорогу в краю заболоченной дельты Нила.

Камбиз для штурма этого ключа к Египту привел великую армию из нескольких десятков народов. Сопровождал царя в походе бывший хозяин Лидии и некогда самый богатый человек в мире Крез. Он словно напоминал Камбизу о великом богатстве, которое ждало его за Пелусием.

Для персов вначале всё складывалось хорошо. Египетский флотоводец вместе с флотом перешёл на сторону персов. Знатный вельможа и по совместительству евнух Комбафей открыл тайные тропы среди болот, что позволило взять крепость в блокаду. Наконец фараон скончался, и на трон вступил его нерешительный сын, который не сумел организовать отпор персам. Природные явления были расценены египтянами как знак грядущей беды.

Однако гарнизон Пелусия не пожелал сдаться, решив, что смерть лучше бесчестия. И лучший пример им показали греки, которые убили сыновей своего командира, сбежавшего к персам. Они смешали их кровь с вином, выпили его и бесстрашно атаковали врага. С обеих сторон в майских боях 525 года до нашей эры было убито столько бойцов, что Геродот, спустя семьдесят лет после этого события отмечал, что земля у Пелусия по-прежнему хрустит под ногами, ибо полна костями павших.

Камбиз терял под стенами неприступной твердыни людей от стрел, копий, камней и горящих снарядов египетского гарнизона, а также от болезней. Поход в Египет срывался. И тогда Камбиз придумал великую хитрость. У римского военного историка Полиэна, автора знаменитых «Стратагем» приводится следующее описание решающего штурма Пелусия: «Камбиз собрал впереди своего войска всех боготворимых Египтянами животных, как-то: собак, кошек и аистов. Египтяне, опасаясь ранить какое-либо из сих животных, перестали стрелять. Пользуясь сим обстоятельством, Камбиз овладел Пелузием и прошел в Египет».

Можно представить себе эту картину: сотни лающих собак и дико мяукающих кошек на щитах и вытянутых руках персов и плачущих в бессильной ярости египтян. Воины не могли даже ранить любимых зверей своих богов Анубиса, Бастет и Тота и предпочли погибнуть. Персы устроили в крепости резню, ворвались в Египет и вплоть до походов Александра Македонского владели этими землями.

Персы, так жестоко прикрывшиеся любимцами Бастет, взяв штурмом Египет, никак не вмешивались в религиозные дела египтян, особенно в их отношения с кошками.

Греки, которых мы упомянули, тоже к тому времени стали заядлыми любителями котов, кошечек и котят. Конечно же, до обожествления кошки они не дошли, но обижать кошек в Древней Греции тоже никому не позволялось. Об этом этапе великой кошачьей истории поговорим в следующий раз.

#осеньвкармане #пятничныекотики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как-то внезапно вошло в привычку, проснувшись утром проводить ревизию организма: понюхать - вроде запахи чувствую, провести языком во рту - вкусовые ощущения на месте. Нос заложен - так это у меня обычное дело по утрам. Горло першит - тоже бывает до первого стакана воды. Но среди ...
  Привет всем. Продолжаю свой отчет о путешествии в Московскую область, сегодня я расскажу вам о том, какие руины мы нашли по дороге. Место напоминало чем-то Пальмиру или же Баальбек. Руины выглядели грандиозно. ...
Я уже не раз высказывался в блоге о своем отношении к Тинькову. Недавно он выпстил новую книгу. Сегодня в Слоне вышла небольшая статья об этой книге . Приведу только одну цитату «…делая стартап, можно (и нужно) закладывать в него очень высокую ...
Сегодня в дурдоме поциенткам включили интернет. И они сразу ломанулись на мамбу. Пишет мне очередная кросотка, явно боевая кобылица: Пишет следующее: От наглости я слегка обалдел, но потом решил, что это какая-то неведомая мне финансиська прикалывается (их у нас целый этаж, ...
"Новости урановых рудников" - бегущей строкой. (Для тех, кто здесь впервые: Уран - символ астрологии) .                       С наступившим 2022-м. Во всем мире общебольничная температура приближается к ...