
История кофе в России

Первое упоминание на Руси о кофе относят ко времени правления князя Владимира Святославовича. Этот факт запечатлён в древней летописной книге «Повесть временных лет»: князь время от времени употреблял бодрящий напиток «кава» - так называли кофе, который ему поставляли из соседней Польши.
Второе упоминание кофе датируется в российской истории 1665 годом. Придворный лекарь царя Алексея Михайловича прописал монарху лечение «надмения, насморка и головокружения» микстурой, сваренной из кофейных зерен, сваренных в напиток.
Огромный вклад в развитие российского экспорта напитка внес Петр Первый, который всегда был Европейских нравов. По указанию царя, напиток был введен в моду на Руси едва ли не насильно, и кофейным напитком угощали гостей даже при входе в кунсткамеру. Однако привычка пить кофе прививалась с трудом и встречала упорное сопротивление – например, русские старообрядцы вообще считали напиток происками сатаны.
Отставала Россия от Европы и по срокам открытия первого кофейного дома. Первое подобное заведение было открыто только в 1740 году при императрице Анне Иоанновне – эта немецкая княжна, воцарившаяся на троне в России, была большой любительницей напитка. Позже император Петр третий, муж будущей Екатерины Великой, лечился от жесткого похмелья именно крепким кофе.
И все же, кофе постепенно завоевал Россию. В 18-19 веках его популярность во многом выросла благодаря моде на спиритические гадания на кофейной гуще. В тоже время, по статистике, 86% всего импортируемого кофе даже в 190м веке составлял кофе растворимый.
Согласно современным статистическим данным, количество продаваемого в России кофе неизменно растет, ежегодно увеличиваясь минимум на 10-15 тонн. И на этот рост практически не оказывает влияния постоянно растущая цена кофе на мировом рынке! К концу 2014 года количество россиян, регулярно пьющих кофе, должно вырасти до 96,7 миллионов человек. При этом на каждого россиянина будет приходиться по 1,81 килограмма кофейных зерен или 489 чашек в год!
Настоящим кофеманам мы рекомендуем обратить внимание на самую последнюю технологию приготовления кофе – кофе в капсулах. Отзывы об этом виде технологий исключительно восторженные, что неудивительно: кофемашины в которых используются капсулы обладают бесспорными преимуществами перед традиционными технологиями заваривания кофе. В них используются готовые, герметично закрытые капсулы с определенными рецептурами кофейных напитков, в которых содержатся все необходимые ингредиенты.
Кофемашины капсульного типа – экономичны, заваривают напиток в течение 30 секунд и предлагают напиток высочайшего качества, достаточной плотности и ароматности!
|
</> |