История Гудермеса

топ 100 блогов nikola_rus07.01.2022 Почнём как принято с археологии. В пределах современного Гудермеса находится городище Гумс-Корт. Раскопки которого указывают на то, что в средние века здесь находилось довольно развитое поселение. Обычно оно считается принадлежавшим аланам.

Какой-то же чёткой,письменной истории этих мест до XVIII века не существует. А начинается она с того, что в том веке здесь появляется чеченское село, которое уже отмечается в документах русских властей того времени. Земли на которых тогда поселились чеченцы принадлежали кумыкским владениям из Аксая или Брагунов.




История Гудермеса
История Гудермеса
История Гудермеса




Однако считается, что переселение было мирным. А чеченцы за право проживания начали выплачивать некоторую дань кумыкским князьям. Также, я не смог точно понять, но возможно, что в селе тогда вместе с чеченцами жили и кумыки. Проживали ли кумыки до чеченцев именно в данном месте - тоже не известно. Но скорей всего это было место, где кумыки лишь пасли свой скот, и потому они так довольно легко его уступили.

Тем не менее само название села Гудермес общепринято считать тюркским, т.е. кумыкским.

Также рядом с чеченским селом Гудермес, которое лежало по правому берегу реки Белка, по левому берегу находилась казачья станица Умахан-Юртовская. В википедии, а за ней и во многих других источниках, указано, что станица была основана в 1770 году. Не знаю, откуда это взято - офицально станица была основана в 1860м. Однако возможно до этого на её месте были какие-то казачьи поселения или скорей укрепления русской армии.

К началу 19 века гудермесские чеченцы вышли из какой бы то ни было зависимости от кумыкских князей.

В течение кавказских войн село Гудермес несколько раз сжигалось русскими войсками, но потом каждый раз восстанавливалось.

По окончании войны в 1860м году, как я уже написал выше, была основана казачья станица Умахан-Юртовская(потом переименованная в Кахановскую в честь генерала Каханова С.В.). Она была устроена на левом берегу реки Белка у её впадения в Сунжу. На правом же берегу Белки находилось чеченское село Гудермес. Но земли станицы занимали и большой кусок правого берега. Станица была населена из гребенских станиц с левого берега Терека, но с добавлением и других групп. В станице было много старообрядцев. Её жители в основном выращивали хлеб и занимались виноделием. Станица и чеченское село имели примерно одинаковое население.

Есть упоминания, что станица была названа из-за чеченской деревни Умахан-Юрт, стоявшей когда-то на этом месте. Но скорей всего это не так. На другом берегу Сунжи располагалось русское укрепление Умахан-Юрт, которое было построено несколько раньше станицы. Скорей всего станица была названа в честь этого укрепления. А уже укрепление в честь деревни Умахан-Юрт. Т.е. деревня Умахан-Юрт располагалась не в том месте, где станица, а на левом берегу Сунжи. Эта деревня упоминается в списках в конце XIX века, она была совсем маленькая и в ней жили кумыки.

Надо сказать, что положение станицы Умахан-Юртовской(Кахановской) было очень опасным. а)Она оказывалась крайней в цепи казачьих сунженских станиц б)Дальше к востоку начинался округ густо населённый чеченцами в)Она почти примыкала к чеченскому селу, отделяясь лишь небольшой речкой (а не Тереком или Сунжей как другие станицы) и г)Большая часть станичных земель вдавалась клином в чеченские. Поэтому всё последующее время разбойные нападения со стороны чеченцев были совершенно нередки.

В 1893 году здесь была проведена железная дорога от Владикавказа на Петровск (сейчас Махачкала). И на этой жд построена железнодорожная станция. Станция была построена на правом (т.е. как бы чеченском) берегу Белки. Но где-то на границе между чеченской землёй, лежащей к югу от жд линии, и клином казачьей земли, лежащем на севере. Т.к. село Гудермес(чеченское) почти примыкало с юга к станции, то станция так и была названа - Гудермес. Но пристанционный посёлок в дальнейшем рос на север на казачьи земли. Там вроде изначально были какие-то небольшие казачьи хутора, но в основном эта земля была незаселённой.

По первости станция видимо была небольшая, посёлок при ней тоже, и он административно не выделялся. Во время Первой Мировой войны была проложена железная дорога по левому берегу Терека от Прохладного до Кизляра и перемычка со старой железной дорогой. Станция Гудермес оказалась ближайшей к этому соединению всех жд веток, и поэтому стала быстро превращаться в крупную узловую станцию. И также стал быстро расти посёлок при ней. По сути это и стало началом Гудермеса, как города. А всё написанное прежде это лишь его предыстория.

Но пока надвигались тяжёлые времена. После падения царской власти в феврале 1917го стал происходить развал власти вообще. В многонациональной Терской области, в которую входил Гудермес, это очень быстро привело к печальным последствиям. Началось с уголовного беспредела, потом быстро перешло к вооружённым столкновениям. В данной местности в основном между чеченцами и казаками. Чеченцы в общем вели наступательные действия, а казаки скорей оборонительные. Но если подробно смотреть, то там был целый ряд взаимных нападений, где доставалось и чеченцам тоже. Ближе к концу года какая-либо верховная власть уже вообще практически исчезла, организация же снизу наоборот нарастала. Столкновения превратились уже в полноценную войну разных общин друг против друга.

В конце 1917го года по железной дороге началось движение потока солдат, покидающих турецкий фронт. Начались постоянные столкновения между ними и чеченцами. Кончилось всё тем, что чеченцы полностью уничтожили станцию Гудермес и разобрали железнодорожные пути на большом протяжении в сторону Хасавюрта (т.е. на восток). Т.е. там где линия проходила через их селения. А в самом конце декабря 1917го на станицу Кахановскую напал большой отряд чеченцев. После боя с казаками станица была захвачена, разграблена и сожжена. Большая часть жителей бежала.

В начале 1918 власть в Грозном и Владикавказе взяли большевики. Они начали распространять своё влияние и на остальную область. Основа их политики заключалась в том, чтобы задобрить все этнические и социальные слои за счёт казаков. В таких условиях ни о каком восстановлении станицы Кахановской не могло быть и речи, на её месте так и оставалось пепелище. Железная же дорога для них была важна, т.к. по ней вывозился хлеб. Поэтому на её восстановление прислали аж самого товарища Артёма, который железную дорогу восстановил. Но не надолго.

В июне 1918 против большевиков началось Терское восстание под началом Георгия Бичерахова. В округе Грозного оно вылилось в так называемые "стодневные бои", когда восставшие силы в основном из казаков осадили и пытались взять красный Грозный. В сентябре 1918го на помощь восставшим казакам к Грозному со стороны Дагестана пытался пробиться отряд войск Лазаря Бичерахова. Однако опять железнодорожные пути около Гудермеса оказались разобраны, и путь отряду преградили чеченские ополчения. Отряд Лазаря Бичерахова наступал с востока от станции Кади-Юрт. Войска же Георгия Бичерахова находились на левом берегу Сунжи. Но соединиться они так и не смогли. Упоминается, что у чеченцев в том бою была артилерия.

В феврале 1919 Грозный был взят белыми. Для распространения власти на местности и поддержания порядка ими был выделен отряд генерала Шатилова, потом заменённого на Драценко. Как и следовало ожидать чеченцы отказались подчиняться, и начались бои. Сначала они шли довольно неудачно для белых, но потом белым удалось взять с боем несколько крупных чеченских сёл. Несмотря на это Гудермес продолжал оставаться непокорным, и мало того из него опять был устроен захват станции. Отряд Драценко предпринял наступление на Гудермес. После боя белые вошли в село и начали зажигать его (по разным источникам непонятно был ли он тогда спален весь, или только часть). Чеченцы сдались и приняли условия белых. Со взятием Гудермеса тогда закончилось и всё сопротивление чеченцев на равнине. А железная дорога полностью перешла под контроль белых. При описании этого боя под Гудермесом упоминается такая подробность - выступающие на него части белых проходили через пепелище станицы Кахановской. Т.е. к тому времени она так и оставалась полностью опустошённой. Также упоминается, что станция Гудермес тоже была разрушенной до основания.

В середине августа 1919 чеченцы под началом Узун-Хаджи начали активные действия против белых и смогли одержать несколько побед местного значения. После этого многие замирённые чеченские сёла снова восстали. В том числе уже где-то в начале сентября чеченцами было предпринято нападение на железную дорогу. Ими были взяты и разрушены небольшие станции Джалка и Кади-Юрт соседние с Гудермесом, снова разрушены пути на большом протяжении, разрушен мост через реку Белка. Станцию же Гудермес, насколько я понял, чеченцам взять не удалось. С помощью бронепоездов белым удалось восстановить контроль над дорогой. А также захватить и спалить несколько соседних с ней чеченских сёл, в том числе Гудермес. Это произошло в последних числах сентября 1919 года. После этого по крайней мере до начала 1920го жд линия у Гудермеса была под полным контролем белых.

Весной 1920го года красные снова заняли этот край и на этом Гражданская война здесь закончилась. В целом в течение Гражданской войны хоть и с большими оговорками и исключениями чеченцы были союзником красных. Поэтому после её окончания красные предоставили чеченцам автономию в виде Чеченского округа Горской АССР, который после многочисленных преобразований потом превратился в республику Чечено-Ингушетию. Конечно в таких условиях при советской власти чеченское село Гудермес быстро восстановилось.

Также советской властью было восстановлена железная дорога и станция с посёлком. Т.к. станция теперь, как уже раньше говорилось, стала узловой, то она и посёлок при ней начали быстро расти. По-крайней мере в 1925 году она уже была выделена в отдельную административную единицу. Т.е. тогда если говорили "село Гудермес", "аул Гудермес", то имелось ввиду чеченское село, расположенное к югу от железной дороги. В отличие от него "станция Гудермес", "посёлок Гудермес","рабочий посёлок Гудермес", "пгт Гудермес" это всё были обозначения пристанционного посёлка, расположенного к северу от железной дороги, и населённого в основном русскими. И это были разные административные образования. В конце 20х годов посёлок был офицально переименован в "посёлок имени Калинина", но все равно часто назывался Гудермесом.

На месте станицы Кахановской тоже со временм возобновилось какое-то поселение. Оно было названо "посёлок Кундухово" в честь Мусы Кундухова. Не знаю кто там селился русские или чеченцы, но вряд ли оно было такое же большое, как былая станица. Можно предположить, что это название посёлок получил в 1931м в год гибели Кундухова, и соответственно, что примерно тогда же они и образовался. На это же указывает то, что в статистических справочниках 1920,1925 годов посёлок Кундухова отсутствует. Т.е. тогда на месте станицы какие-либо серьёзные поселения ещё отсутствовали.

По переписи 1939 года население посёлка имени Калинина составляло 11 тысяч человек. Из них 1 тысяча чеченцев, остальные в основном русские. В селе Гудермес проживало 5 тысяч, почти все чеченцы.

В 1941м году посёлок им. Калинина, село Гудермес и посёлок Кундухова были объединены в город, который был назван Гудермес.

В 1944м году чеченцы были выселены. Заселялся ли кто-то вместо них в южную часть Гудермеса, сейчас сложно сказать. Вся история Грозненской области - это сплошное белое пятно. Вроде мне попадались какие-то смутные указания, что во время войны в Гудермесе было много беженцев, может их туда могли поселить.

Возвращение чеченцев началось где-то в 1955 году. По моим оценкам в Гудермесе тогда проживало 16-17 тысяч человек. Возвращение это происходило не одновременно, а растянуто. Из имеющихся данных переписи 1959 года получается, что их было в Гудермесе где-то 2-3 тысячи. А в 1970м - 11 тысяч. Судя по всему возвращающиеся чеченцы заселялись в основном в южную часть города, где они раньше и проживали. И первоначально после их заселения эта часть города и выглядела, как большое село, а не город. Кроме того по количеству заселившихся видно, что селились не только чеченцы, выселенные когда-то с Гудермеса, но и другие. Количество русских же в течение 60-х годов в Гудермесе пока ещё оставалось постоянным. Т.е. к 1970му в городе проживало 30 с чем-то тысяч человек, из которых треть были чеченцы, а остальные в основном русские.

В 1970е-1980е Гудермес стал уже настоящим промышленным городком. Кроме железнодорожной отрасли здесь действовали и другие довольно крупные производства. Особенно заметен был завод медицинских инструментов, на котором работали около 2 тысяч человек (запущен в 1965м). Также было проведено благоустройство города, в том числе и его южной части. Однако число русских в городе быстро падало, а количество чеченцев, наоборот, быстро росло. В итоге к началу 1990х общее число населения почти не выросло. Но соотношение изменилось на обратное - теперь здесь была уже треть русских и две трети чеченцев.

Дальше были события 1990х, которые начались после захвата Дудаевым власти в Грозном в августе-сентябре 1991го. Чтобы разобраться в них нужна отдельная работа. По итогу после окончания всех войн русских в Гудермесе не осталось, кроме военных и служащих. Промышленность кроме железной дороги тоже вся пропала.

С послевоенных времён Гудермес считался городом №2 в Чечено-Ингушетии. Или правильней сказать, он был самым большим за пределами Грозного. Потому что Грозного он был, конечно, на порядок меньше и малозначительней, но зато больше остальных населённых мест республики. Но в 90е Грозный пострадал очень сильно. Из-за беспредела и боёв его покинули не только русские, составлявшие большинство, но и многие чеченцы. В начале 2000х после того, как власть в республике передали чеченским родам, происходящим с востока Чечни, были даже разговоры о переводе столицы в Гудермес. Но потом были выделены громадные деньги, на который Грозный был отстроен, туда переселилось много населения из Чечни, и он снова утвердился как безоговорочная столица.

Но тем не менее по сравнению с концом 80х схема расселения в здешних краях несколько изменилась. В позднесоветские времена Грозный абсолютно превосходил всё вокруг и по размеру и по обустройству. И это вообще был другой мир даже культурно. Хоть и небольшой по размеру но промышленный Гудермес был чем-то вроде филиала гиганта Грозного. А остальное всё было вообще "деревней". Сейчас же Грозный, конечно остался превосходящим центром, хотя уже совсем не промышленным. Но рядом с ним образовались как бы промежуточные региональные центры в виде Урус-Мартана, Гудермеса, Шали. Они уже не теряются совсем на фоне Грозного. И похоже, что это осознанная политика руководства республикой. Которое выделяет большие средства на строительство и обустройство в них, а не только в столице.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
*** Не ищи ответ -  не найдешь, Сколько хочешь миров обойди. Жду тебя, если ты не придешь, Значит снова пойдут дожди. Запорошит метель порог, Не увидишь тропу во тьме. Ты прошел миллионы дорог, Чтобы снова вернуться ко мне. Моё сердце растопит лед, И найдешь ты приют в ночи. ...
Смотреть, кликнув картинку) ...
ЛАНА_ВИ все записи автора Зеленый вязаный жилет   Просто замечательный вязаный жилет спицами от турецкого журнала AKYAZ. Перевод сделан Inci, ...
Хоть и не кормит голубей , а они всё равно к нему липнут, знают, что не прогонит...                        В Петербурге скульптор памятника Аникушин М.К. (в Москве - Опекушин ...
В июньском номере журнала "Твоя позиция" целый блок интереснейших статей, посвящённых ЮУЖД. Популярное и краткое изложение истории Транссиба. Музей истории ЮУЖД. Железнодорожная топонимика в Челябинске. Переселенка. Детская железная дорога. ...