История гарема османских султанов. Дворец Топкапы или Большой Сераль. Гарем
anonimusi — 04.12.2022 История гарема османских султанов началась в 1365 году, когда Мурад I (1359-1389) решив иметь дворец, достойно отражающий блеск и могущество власти, построил его в Эдирне (Адрианополе) — тогдашней столице Османской империи. Во время войн Адрианополь становился верховной ставкой, в мирные времена привлекал прекрасным климатом и охотничьими угодьями, и дворец Мурада вполне соответствовал тогдашнему статусу султана. Однако гарем, в его классическом понимании, как система полной изоляции женщин от остального мира, возник позднее, в результате объединения византийского обычая с исламской практикой многоженства. Это произошло после взятия османами Константинополя в 1453 году, когда Мехмед II Завоеватель (1451-1481) перенес свою резиденцию на берега Босфора. Там на мысе Сераль, отделяющем Мраморное море от залива Золотой Рог, он заложил свой новый дворец Топкапы, известный в Европе как Большой Сераль или Блистательная Порта.Султанский двор, чья фантастическая пышность и великолепие поражали воображение современников, сложился не сразу. Обиход первых правителей османов отличался суровой простотой, и об ее основателе султане Османе I бытовала легенда, согласно которой он оставил после себя лишь чашку, ложку, солонку, знамена из красной материи, несколько лошадей и стада баранов. Его наследники не могли позволить себе подобный аскетизм, даже если бы и питали к нему склонность. Завоевание Константинополя невольно сделало их преемниками византийских императоров, с которыми они вступили в вынужденное соревнование, и Мехмед II решил его новая столица, названная им Стамбулом, должна быть богаче и прекрасней прежнего Константинополя.
Он повелел султанше-матери устроить свой дом по образцу греческого гинекея последней византийской императрицы, вдовы императора Константина XI, павшего при защите своей столицы. Гинекей, в котором изолированно жили женщины, был расположен в самой дальней части дворца за внутренним двором. Переняв обычай обособленного образа жизни императорской семьи, Мехмед реорганизовал и дворцовое хозяйство, учредив дворцовые школы и армию домашних рабов. В нее попадали дети, которых набирали по системе «девширме» организованный набор христианских детей Девширме).
Так называемый «налог кровью» был учрежден в XIV-XV вв. для создания армии янычар — «нового войска» из иноплеменных. Раз в пять лет особые уполномоченные отбирали у родителей-христиан, подданных турецкой империи, мальчиков пяти—двенадцати лет, которые навсегда прощались с близкими, чтобы стать «львами султана». Подход к формированию корпуса «лучших из лучших» осуществлялся с учетом военного опыта и наследственности. Детей тщательно отбирали, принимая во внимание происхождение, внешность не брали ни слишком высоких, ни низких, ни женственных) и даже выражение лица. Однако в янычары попадали не все. Наиболее красивые и способные, пройдя обучение в одной из школ, пополняли «очаг рабов врат», или корпус слуг. Они могли занимать разнообразные должности — от самых незначительных до великого везира. Лишь глава духовенства — шейх-уль-ислам — выбирался обязательно из мусульманской семьи отобранные у родителей-христиан дети, разумеется, также принимали ислам). Из капыкулу оджагы формировалась и охрана, а нести постоянное дежурство поручалось янычарам.
#гарем #история
Поделитесь ссылкой:
|
</> |