рейтинг блогов

История Брестского мира в картинках

топ 100 блогов foto_history15.11.2021 13 ноября 1918 года советский парламент — ВЦИК — торжественно аннулировал Брестский мир.
Вообще, историю Бреста можно изложить в таких картинках.

История Брестского мира в картинках

Это немецкая карикатура. Так Брестский мир выглядел в момент заключения, в марте 1918 года. Поддев штыком за шиворот, германские солдаты заставляют тов. Троцкого подписать кабальные условия Брестского мира, продиктованные Берлином.
А так увидела Брестский мир социал-демократическая (то есть меньшевистская) петроградская газета «Вечерняя звезда» в номере от 11 апреля 1918 года:

История Брестского мира в картинках
Рисунок Банта. Апрель 1918 года. «История одного "факела"». Первый рисунок, Троцкий с факелом: «— Этим факелом мы зажжём мировой пожар революции». Второй рисунок: «Зажгли»

В Лондоне на ситуацию смотрели, судя по этой картинке из английского "Панч", чуть трезвее... и осторожнее.

История Брестского мира в картинках
Журнал «Панч». 27 марта 1918 года. «Прогулка? Кайзер: — Это коврик нашего нового помещения. Император Карл: — Вы уверены, что он мёртв?»

И вот наступил ноябрь... Революция в Германии, которую никто, кроме Ленина и большевиков, не ждал и не предвидел (а вся русская оппозиция, от кадетов до меньшевиков, упрямо твердила, что её и быть в ближайшие сто лет не может), грянула.
Сразу после этого, 13 ноября, ВЦИК аннулировал Брестский мир.

История Брестского мира в картинках

Спустя пару лет большевики для германской печати выглядели уже так:
История Брестского мира в картинках

Факел революции, как видим, снова в руках у Ленина разгорелся вовсю, даже с точки зрения врагов.
Художник Борис Ефимов так подытоживал через несколько лет эту историю:

История Брестского мира в картинках
Рисунок 1922 года. «Сначала было тяжко, Но силой красных рук, Мы Брестскую бумажку Свернули под махру».

Много десятилетий спустя, уже в историческом ключе, он вернулся к этому сюжету, и изобразил всё лаконичнее:
История Брестского мира в картинках

Такие дела... Но странно, что и теперь находятся горе-критики, которые охотно припоминают большевикам вынужденный тяжкий мир марта 1918 года, но напрочь забывают окончание этой истории.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
С каждым разом все больше и больше понимаю, что пора прекращать с употреблением алкоголя в качестве поднятия настроения, при чем в больших количествах. Я не дохожу домой, я начинаю плакать и становиться только хуже. Я остаюсь у друзей, ...
Люблю Раневскую - что не высказанная мысль, то в яблочко. Что ни роль - то шедевр Как жаль что ее так мало снимали. Великая Женщина.) Что такое облысение? - Это медленное, но прогрессивное превращение головы в жопу. Сначала по форме, а потом и по содержанию. В ...
Хотя, наверное, говорить "последний" - не совсем хорошо. Я же, все-таки, местами в некотором смысле пророк, так что как бы не напророчить. Ричи, конечно, англичанин, ну так не все англичане козлы и гомосеки. Был бы я настоящий русский мужик, который знает, чем вэдэвэ спецназа гру ...
Не знаю, как там в городе, там мы остановились на несколько часов, просто поспать ...
В публикации «Попались в «Босфоре» рассказал о некоторых подробностях ареста полковника МВД Евгения Кузина и пенсионера ФСБ Игоря Фролова, которые попались на взятке в размере 25 351 900 рублей от криминального авторитета (большая часть денег передавалась в долларах и евро, а следствие ...