Историческое

топ 100 блогов israsar12.02.2011 Закончил вчера очередной университетский курс (за что очередной раз спасибо Историческое [info]yankel). Вот этот курс.
Кроме того, что во многих аспектах профессор Столер прямо подтверждает мое мнение (в частности относительно совершенной идентичности устремлений СССР и США в прошлом веке), он рассказывает вещи совершенно для меня новые:

1. В США в течении 19 века дважды нацизм становился ведущим общественным течением, предвосхитив Германию. И дважды общество, по окончании пользования инструментом, от него избавлялось.
2. История становления государства чуть ни с начала была историей борьбы с рабством. Раньше я считал, что и отцы-основатели были рабовладельцами.
3. Оттуда же: 200 лет своего существования США отнимали у своих жителей изначально заложенные в проект свободы. Об этом много кричали пропагандисты, но теперь это же утверждает профессор-историк.
4. Наилучших результатов для страны добивались президенты, руководимые практическими мотивами, внеморальными и внеидеологическими. И наоборот - чем более идеологически мотивирован был политик, тем больше было от него для страны ущерба. Партийная принадлежность президента при этом никакой роли не играла.
5. Резкое снижение уровня образования, обязательного для населения, есть шаг намеренный и политически мотивированный. Ибо, как учил мудрый, "демократия гарантирует, что вами не будут управлять лучше, чем вы этого заслуживаете".

Во всем же прочем - хороший автор, хороший материал. И, несмотря на мое крайне неприязненное отношение к США, я их как-то несколько больше зауважал. Есть за что.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наткнулся на очередное жевание старых жвак – норманизьма и её опровержение. Как могут умные и якобы образованные люди тратить время на такую ерунду??? Это к вопросу навязанных совкосрачей. Посмотрим на эту проблему с ДРУГОЙ стороны – не с быдло-исторической, а научно-юридической. ...
Нравится? Еще показать? Пост для naroli_ex ...
1987. Люди стоят в очереди перед Музеем изобразительных искусств имени Пушкина ...
Фильм Федерико Феллини, его кульминация и квинтэссенция. У любого другого художника это собрание сцен и эпизодов рассыпалось бы на составные части, местами превратилось в мелодраму, местами в фарс, порой почти непристойный, местами в гротеск, но у Феллини ничего подобного не случилось, ...
1 апреля день шуток, смеха и хорошего настроения! Я не из тех людей, кто любит прикалываться, потому что мне не позволяет фантазия))) Единственное, что я могу сделать - сказать, что я беременна или намазать мыло бесцветным лаком (да и то сейчас не актуально, так как все пользуются ...