Историческое решение

Ультраортодоксальную молодежь не призывали в армию Израиля со дня его основания. Такое решение было принято еще Давидом Бен Гурионом и действовало до сих пор, вызывая все большее раздражение у светской части общества. Верховный суд Израиля также посчитал такой порядок вещей дискриминацией.
Политический аспект ситуации предельно ясен. Премьер Нетаньяху правит коалицией, в которой очень важную роль играют две религиозные партии. Они никогда не поддержат решение о призыве "харедим" в армию. Поэтому Нетаньяху будет максимально тянуть с призывом ультраортодоксов в армию, или же постарается исполнить его решение частично.
Но есть и более важный, стратегический аспект проблемы, о котором мало пишут. Экономику Израиля двигают вперед светские евреи, доходы которых примерно в три раза больше, чем у местных арабов. Наиболее бедная часть населения — еврейские ультраортодоксы, которых никак не получается интегрировать в экономику.
Причина — их ожесточенное сопротивление и низкий уровень образования. Последнее объясняется тем, что ультраортодоксы также не соблюдают стандарт образования в Израиле и отвергают "светские" предметы. Уровень безработицы среди них тоже самый высокий. При этом у них очень много детей.
Светских евреев в стране сейчас 66%, ортодоксов - 13%, арабов - 21%. Но при нынешних тенденциях к 2065 году ортодоксов по "среднему" прогнозу будет уже 33%, а светских — 48%. По оценкам Института исследований в сфере нацбезопасности Университета Тель Авива, ВВП на душу населения в таком случае упадет на 10-15%.
Никакое государство не смогло бы нормально функционировать с третью населения, фактически исключенного из армии, экономики и системы образования. Но интеграция ультраортодоксов обещает быть очень болезненной.
|
</> |