рейтинг блогов

Исторические корни электоральной географии Сиэтла

топ 100 блогов kireev30.11.2021 Узнал кое-что новое и интересное об исторических корнях электоральной географии Сиэтла, города, в котором или в пригородах которого я давно живу. В этой статье сразу несколько карт выборов 2 ноября в Сиэтле. И во всех из них одна и та же красивая картина,о которой я тоже уже не раз писал: богатые прибрежные районы у залива с западной стороны или у озера с восточной голосуют за умеренных кандидатов, а в центре между ними, а так же южные районы, более бедные молодые районы голосуют за крайне левых кандидатов. Я постил карту предварительных и очень неполных результатов выборов прокурора Сиэтла, где сразились кандидат "law and order" Энн Дэвисон и Николь Томас-Кеннеди, которая поддерживала упразднение полиции. Энн Дэвисон в результате победила с перевесом в 5%. И вот полная карта результатов этих выборов по участкам.

Исторические корни электоральной географии Сиэтла

А вот карта 1936 года, которая показывает "рейтинг" районов Сиэтла: зеленые - самые лучшие, потом синие, хуже желтые и совсем плохие красные районы.Тогда Сиэтл был меньше по территории, но тем не менее, преемственность между картами безусловно есть, хотя, казалось бы, пришлос только лет, а для "молодого" Сиэтла, так это вообще почти "вечность"!

Исторические корни электоральной географии Сиэтла


Эта карта возникла из-за политики, которая называлась redlining. О ней написано в статье, на которую ссылается статься в Seattle Times, и откуда я взял карту выше. Redlining - это дискриминационная политика, и она указывала где каким расам и национальностям нельзя было селиться. Redlining -  "красные линии", потому что красным цветом тогда помечались районы, где банкам было финансово опасно давать заемы на недвижимость. Эти красные районы и есть на карте 1936 года, которуя я поместил выше.

Казалось бы сейчас Сиэтл - это оплот "прогрессивных сил", но десятилетия назад такая дискриминационные политики в отношении рас и национальностей были нормой даже тут. Корнями они уходят в начало 20-го века. В 1917 г. Верховный Суд США решил, что сегрегационные постановления города Сиэтл нарушали 14-ю поправку в Конституции США. Тогда владельцы домов стали обходить этот запрет стороной и подписывать соглашения между собой не продавать жилья в определенных районах лицам определенных рас и национальностей. И в 1926 году Верховный Суд США решил, что такие договоры легальны, так как они заключаются частными лицами, и это не государственные законы или постановления. Эти частные договора совершенно четко говорили кому нельзя продавать жилье. Скажем, сейчас в супер-прогрессивном районе  Queen Anne прямо запрещалось селиться азиатами неграм:

"No person or persons of Asiatic, African or Negro blood, lineage, or extraction shall be permitted to occupy a portion of said property."

В архивах найдены сотни таких договоров. И они были очень эффективными. Смотрите насколько была сильна концетрация негров в Сиэтле по переписи 1960 года:
Исторические корни электоральной географии Сиэтла

Сейчас негры живут южнее этого района. Но сам район так и остался с тех пор очень бедным и неблагополучным. И там же теперь побеждают представители крайне левых сил. А другие районы, где меньшинствам было запрещено селиться, так чаще и остались благополучными до сих пор и там голосуют за более умеренных кандидатов.

Интересно, что тогда дискриминации подвергались и евреи!

В 1964 году на референдуме избиратели Сиэтла отвергли предложение о запрете дискриминационной политики в недвижимости со счетом более чем 2:1: 112,448 на 53,453 голосов. Эх, посмотреть бы на карту по участкам...  Но уже через четыре года эти изменения все равно произошли. В 1968 году через 3 недели после покушения на Мартина Лютера Кинга городской совет Сиэтла единогласно принял open housing ordinance: постановление об открытом жилищном обеспечении. В этом же году позже Конгресс США принял
Fair Housing Act - по сути то же самое, где запрещались сегрегационные частные договора.

Но разделение на богатые и благополучные и бедные и неблагополучные районы так и осталось. И это разделение видно на буквально всех электоральных картах даже сейчас, в том числе на выборах 2 ноября.


Исторические корни электоральной географии Сиэтла

Исторические корни электоральной географии Сиэтла

Исторические корни электоральной географии Сиэтла

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
" Вопрос о предоставлении оборонительного летального оружия никогда не снимался с повестки дня, он остается на столе переговоров. Это то, что мы изучаем. И я полагаю, данная тема будет поводом для обсуждения во время визита вице-президента (в Киев) через несколько дней ". Что это ...
Canalys опубликовал данные по рынку смартфонов 2009 года. Примечательно, что Nokia уже ...
Нет на Земле места, которое я не люблю больше, чем это. Борисов. Под катом фотографии с моими комментариями обычного районого городка Беларуси, под которым Наполеон  в 1812 году потерпел сокрушительное поражение и растерял всё своё золото. В котором заводов больше, чем школ. В котор ...
  Год Тигра встречают с опаской. Год Тигра ассоциируется с опасностью, войнами, ...
Как-то последнее время мне частенько стали попадаться призывы вроде вот этих: "Если ты хочешь быть кем-то действительно особенным, будь собой"!, "нужно лишь искать гармонию с собой", "ощущение счастья зависит только от меня", "Такая практика может сделать любого человека хозяином самого ...