
Исторические корни электоральной географии Сиэтла


А вот карта 1936 года, которая показывает "рейтинг" районов Сиэтла: зеленые - самые лучшие, потом синие, хуже желтые и совсем плохие красные районы.Тогда Сиэтл был меньше по территории, но тем не менее, преемственность между картами безусловно есть, хотя, казалось бы, пришлос только лет, а для "молодого" Сиэтла, так это вообще почти "вечность"!

Эта карта возникла из-за политики, которая называлась redlining. О ней написано в статье, на которую ссылается статься в Seattle Times, и откуда я взял карту выше. Redlining - это дискриминационная политика, и она указывала где каким расам и национальностям нельзя было селиться. Redlining - "красные линии", потому что красным цветом тогда помечались районы, где банкам было финансово опасно давать заемы на недвижимость. Эти красные районы и есть на карте 1936 года, которуя я поместил выше.
Казалось бы сейчас Сиэтл - это оплот "прогрессивных сил", но десятилетия назад такая дискриминационные политики в отношении рас и национальностей были нормой даже тут. Корнями они уходят в начало 20-го века. В 1917 г. Верховный Суд США решил, что сегрегационные постановления города Сиэтл нарушали 14-ю поправку в Конституции США. Тогда владельцы домов стали обходить этот запрет стороной и подписывать соглашения между собой не продавать жилья в определенных районах лицам определенных рас и национальностей. И в 1926 году Верховный Суд США решил, что такие договоры легальны, так как они заключаются частными лицами, и это не государственные законы или постановления. Эти частные договора совершенно четко говорили кому нельзя продавать жилье. Скажем, сейчас в супер-прогрессивном районе Queen Anne прямо запрещалось селиться азиатами неграм:
"No person or persons of Asiatic, African or Negro blood, lineage, or extraction shall be permitted to occupy a portion of said property."
В архивах найдены сотни таких договоров. И они были очень эффективными. Смотрите насколько была сильна концетрация негров в Сиэтле по переписи 1960 года:

Сейчас негры живут южнее этого района. Но сам район так и остался с тех пор очень бедным и неблагополучным. И там же теперь побеждают представители крайне левых сил. А другие районы, где меньшинствам было запрещено селиться, так чаще и остались благополучными до сих пор и там голосуют за более умеренных кандидатов.
Интересно, что тогда дискриминации подвергались и евреи!
В 1964 году на референдуме избиратели Сиэтла отвергли предложение о запрете дискриминационной политики в недвижимости со счетом более чем 2:1: 112,448 на 53,453 голосов. Эх, посмотреть бы на карту по участкам... Но уже через четыре года эти изменения все равно произошли. В 1968 году через 3 недели после покушения на Мартина Лютера Кинга городской совет Сиэтла единогласно принял open housing ordinance: постановление об открытом жилищном обеспечении. В этом же году позже Конгресс США принял
Fair Housing Act - по сути то же самое, где запрещались сегрегационные частные договора.
Но разделение на богатые и благополучные и бедные и неблагополучные районы так и осталось. И это разделение видно на буквально всех электоральных картах даже сейчас, в том числе на выборах 2 ноября.



|
</> |
