Истоки нелюбви к "норвежскому блюзу".

Справедливости ради, скажу, что все снобистски настроенные товарищи благополучно получили в пятницу свою "фирмУ" и отвалили с богом, а в субботу мы уже имели дело с публикой случайной, а как следствие, более благожелательной.
Пытался разобраться в истоках своей нелюбви к "норвежцам" (собирательный "образ врага")) и вот что удалось санализировать:
1. Неприязнь эта не вполне рациональна. Меня просто не устраивает факт их существования. И вот почему:
2. Некоторое время назад нам усиленно втирали, что это авангард мирового блюза и что нам всем учиться надо у них. Есть даже музыканты, которые поверили. У кого учиться, это конечно личное дело каждого, но одно непонятно, как к этому явлению можно относиться всерьёз?!
3. Несомненно, всё это качественный блюз в исполнении психически уравновешенных и трезвых музыкантов. Нисколько не сомневаюсь, что народившемуся из среды технической интеллигенции среднему классу именно это и импонирует. Но простите, как явление искусства это же отвратительно... И дело вовсе не во вкусах, а в полной подмене сути.
4. Блюз не может быть "нормальным"! Он асоциален и маргинален по определению. Естественно, со времён Роберта Джонсона много воды утекло и сейчас мы имеем дело с более или менее удачным "театром". Так вот:
5. "Театр" у них тоже плохой. К тому же скучный. Именно поэтому они не могут обойтись без попсового ритм-н-блюза и рок-н-ролла.
Ну их к чёрту, короче. Уффф....
|
</> |