ИстобЕнский огурец или как мы ездили в Киров
sergeydolya — 01.08.2011В эти выходные вместе с группой блогеров и журналистов летал в Киров по приглашению губернатора Никиты Белых на празднование ИстобЕнского (ударение на "е") огурца в селе ИстобЕнском.
В рамках поездки прошло 2 круглых стола, где мы обсуждали "Гражданскую активность блогеров" на первом и "Внутренний туризм" на втором.
А еще мы пообщались с местными блогерами. Знаете, когда с ними общаешься лицом к лицу, то это абсолютно милые люди, а когда читаешь, что они о тебе пишут в интернете, то диву даешься, хотя мне очень хочется верить, что те, с кем мы встречались и те, кто это писал - все таки разные "человеки".
Еще многие местные блогеры обвиняли Никиту Юрьевича, что он мол не на то деньги тратит. Знаете, есть разный уровень проблематик. Простой пример:
Вы работаете вместе с друзьями на похожих позициях. Вместе ходите курить, на обед, ездите домой, подолгу стоите у кофе-машины и вдруг в один прекрасный день вас повышают. Вы становитесь начальником своих друзей. Дальше события обычно развиваются по одному из двух вариантов.
1. Так как перед вами теперь стоят совсем другие задачи и спрашивают с вас уже не только за свой результат, но и ваших друзей, то вы волей неволей будете дистанцироваться от них, начнете гонять их от кофемашины, будете заставлять лучше работать, чтобы достичь лучшего результата.
Ваши друзья станут считать вас козлом, так как они будут думать, что власть вас испортила, а на самом деле, перед вами стоят просто совсем другие задачи, которые они не могут понять со своего уровня. Они не могут понять, почему вы себя стали так вести и вы теряете друзей.
2. Вы идете на поводу у коллег, закрываете глаза на их косяки и длинные перекуры. Постепенно результаты вашего отдела становятся хуже, чем при предыдущем начальнике и вас опять понижают.
К чему я это все пишу? А к тому, что губернатор не дурак и он видит проблемы области со своего места гораздо шире, четче и глобальнее, чем некоторые блогеры на местах. И ему лучше знать, как решать проблему внутреннего туризма, тем более, что билеты наши он оплачивал не из бюджетных, а своих денег.
С такой же проблемой я сейчас часто сталкиваюсь при подготовке акции "Блогеры против мусора" Мне пишут: "Ты столько денег привлек от спонсоров, лучше бы дворникам заплатил в каком-нибудь городе".
Понимаете ли, в чем тут дело. Я могу, конечно, заплатить дворникам, но это будет временное решение проблемы в одном конкретном месте, а я хочу начать решать проблему глобально, чтобы она не возникала и в будущем. Я хочу лечить причину, а не следствие.
Но я отвлекся. Под катом фотографии из поездки и мои размышления о влиянии блогеров на общество и не только...
В Кирове мы провели два дня. В первый нас с городом знакомил экскурсовод-любитель @NikitaBelyh. Правда, почему-то экскурсовода везде встречали с гораздо большим радушием, чем нас:
2.
3.
Никита Юрьевич показал нам здание нового кукольного театра, рассказал, что здесь специально построили 2 зала на тот случай, если у части детей будет карантин:
4.
С другой стороны кукольного театра находится палеонтологический музей. Оказывается, Кировская область держит второе место в мире по динозаврам после Африки:
5.
Весь день мы пытали нашего экскурсовода, куда он дел людей с улиц. Все они выглядели очень пустынно:
6.
Успенский Трифонов монастырь:
7.
У меня сложилось впечатление, что губернатор лучше знает историю монастыря, чем священники:
8.
9.
10.
Импровизированная пресс-конференция с настоятелем монастыря:
11.
На Кировском хладокомбинате, куда нас привезли перекусить мороженым, нас встречала толпа журналистов:
12.
13.
Все в халатах и смешных шапочках. Видеооператоры выстроились на заднем плане:
14.
Впервые увидел, как мороженое попадает в упаковку:
15.
Все блогеры ели мороженое и одновременно писали в Твиттер. К полудню батарейки в телефонах у большинства сели, и поток сознания с тэгом #iOgurec значительно снизился. А вот Алёна Попова подключилась к запасной батарейке в сумочке:
16.
Местные сотрудники явно никогда не были на производствах в Китае, где люди работают с сумасшедшей скоростью как биороботы. Здесь все делается неспешно:
17.
Кормили нас в столовой при заводе, а на десерт угостили мороженым, посыпанным стружкой из золота 835 пробы:
18.
Сам город мы особо посмотреть не успели, например, так и не съездили к самому красивому зданию в Кирове - зданию ФСБ. Зато нас повозили по различным производствам, но я ни сколько об этом не жалею. Было интересно:
19.
Например, нам показали уникальный для России завод по приготовлению долгохранящихся продуктов ресторанного качества. Здесь все продукты без консервантов и не замороженные, а охлажденные. Могут храниться до 40 дней. Это бельгийская технология:
20.
Литр супа, приготовленный по этой технологии стоит всего 20 рублей, то есть тарелка стоит 4 рубля. Известный блогер Дмитрий Терновский попробовал приготовленное по этой технологии мясо и остался очень довольным. При этом Дмитрий плотно пообедал за час до этого и голодным не был:
21.
Библиотека, где проходила наша первая рабочая группа, поразила нас своей современностью и интерьерами. В холле была выставка местного художника:
22.
Ну, а это сама сессия на тему "Гражданской активности блогеров". Открыл ее известный блогер Дмитрий Терновский, где рассказал о своем проекте "Страна без глупостей". Потом я рассказывал о "Блогерах против мусора". За мной выступила Алёна Попова и рассказала о проектах государства в интернете, и последним выступил Олег Козырев и рассказал о том "Куда все движется":
23.
Не буду пересказывать все, что мы обсуждали в течение трех часов, тем более, что беседа порой уходила в сторону. Хочу высказать лишь пару своих мыслей на тему "гражданской активности блогеров".
В нашей стране, к сожалению, очень сильно подорвано доверие к частным гражданским инициативам. Мы перестали верить в добро. Мы перестали верить людям. Мы уверены, что никто не может просто так встать и сделать что-то. Мы все время играем в теорию заговора и пытаемся вычислить, "кто ему за это платит".
Я сталкиваюсь с этим каждый день во время подготовки своей Акции. Я сталкиваюсь с тем, что не все люди мне доверяют и пишут что-то типа этого (стилистика и орфография сохранена без изменений):
жирножопый гэбешник Доля решил, что если он закорешился с депутатской шлюхой (вспомним, с кем она разбилась на лазурном берегу) Канделаки и насрать ему 25 раз на свою конгоподобную путинляндию, то можно гнать тут бесконечное колличество хуёвых фоток и изуродованной геометрией и жать лавры снопами. ХУЙ! вы всё видим. и всё помним. и проект виселицы для путина с грызловым уже подразумевает места второго класса для подлиз типа Доли.
Доля! Вы - вонючий гандон. видали, блять, он с мусором борется! доля, гандон, а почему никто не борется с мусором в лондоне? может потому, что у них нет путина и есть выборы? А? гандон доля?
Вторая крайность - это когда люди считают, что за гражданской инициативой блогера стоит самопиар. Мне даже иногда кажется, что слово "самопиар" у этих людей стоит где-то рядом с "педофелией" или "зоофелией".
Кроме этих двух причин многие не могут придумать ни один серьезный мотиватор. В их головах не укладывается то, что человеком могут двигать и другие мотивы.
Поэтому в нашей стране очень сложно проявлять свою гражданскую активность. Не даром у нас говорят, что инициатива наказуема. Сейчас я это очень хорошо прочувствовал на своей шкуре. Я трачу огромное количество сил, времени, личных средств на эту акцию и делаю это уж точно не по заказу сверху и не для самопиара.
Меня многим сложно будет понять, но я попробую объяснить. Иногда в жизни человека наступает момент, когда он достиг определенного уровня жизни, обеспечил свою семью и детей, но у него еще остаются свободные средства или время. Многие люди начинают покупать дорогие часы, квартиры, яхты, самолеты и т.д. А я хочу эти деньги и свои организаторские способности потратить не на себя, а на то, чтобы сделать мир вокруг себя лучше. Может это и пафосно звучит для тех, кто недоедает, но это то, что я сейчас ощущаю.
Мне, конечно, очень неприятно читать комментарии о самопиаре или продажности, но меня они не остановят. Я буду и дальше продолжать делать то, во что верю, а время нас рассудит…
Но вернемся к экскурсии с нашим гидом-губернатором:
24.
На следующий день мы все дружно отправились в деревню Истобенск, где уже не первый год празднуют день огурца. Эта деревня славится на всю страну своими огурцами и способами их засолки.
В этот раз полакомиться огурцами приехало около 5 тысяч человек:
25.
26.
Ностальгия. У нас раньше так в местном ДК афишм рисовали и по всему городу развешивали. Тот же почерк, стиль и краски:
27.
Пока народ праздновал, мы обсуждали проблемы внутрироссийского туризма. Почему мы предпочитаем ездить отдыхать за границу, а не у себя по родине.
Первым делом выявили всё, что на поверхности - отсутствие транспортной инфраструктуры, плохие дороги, отсутствие дешевых гостиниц и т.д. Это и так всем понятно.
Но, кроме этого, прозвучало и несколько интересных идей, которые я давно ощущал, но сформулировать не мог. Их за меня озвучили Людмила Зубова и американец, живущий в России и любящий ее гораздо больше, чем многие из нас, Тим Кирби:
Многие в России уверены, что все города у нас одинаковые и если ты видел один, то зачем ехать в другой. То есть у нас нет дифференциации городов или регионов. Например, в США у каждого города есть своя фишка, все города там разные - Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Майами и т.д. А кто у нас может отличить Киров от Перми? Только жители этих городов.
28.
Во-вторых, у нас не хватает качественного контента о городах. Не хватает туристической информации о том, что делать в наших городах и чем там заняться. Для примера Тим сравнил сайт Перми, куда вкладываются немалые деньги с сайтом Огайо:
Разница очевидна - на сайтах наших городов слишком много букв и мало фотографий, а у американцев упор сделан на эмоции. Для понимания, Огайо - одно из самых скучных мест в США.
У нас совершенно не развит "туризм одного дня". Тим рассказал о программе на их местном телевидении, которая называлась "Поездка за 1 бензобак", где пропагандировали идею поездки одного дня и рассказывали о том, куда можно съездить:
29.
Полная версия выступления Тима:
Я со своей стороны привел в пример мою любимую Астрахань. У региона есть четко выраженная дифференциация. Мы говорим Астрахань и сразу вспоминаем о рыбалке или об арбузах. Мне кажется, что каждому региону надо найти свою "фишку", если он хочет развивать внутренний туризм:
30.
Ну, а дальше был обед и общение:
31.
@KirKirillov, @Plushev и @JuliaAfanasieva:
32.
Юля в моих часах:
33.
Журналист радио "Эхо Москвы" Татьяна Фельгенгауэр:
34.
Павел Картаев и местный блогер Юля, запомнившаяся фразой: "Я вопрос задала, но не озвучила":
35.
Кроме общения у нас была предусмотрена экскурсия на огуречный грядки:
36.
37.
А по пути обратно мы услышали гармонь в каком-то доме и зашли внутрь. Ну что сказать, "антиалкогольная программа губернатора" пока не действует. Пьют:
38.
А это местный музей. Я и самый известный человек в твиттере после президента @ekozlov:
39.
Хочу выразить благодарность Александру Плющеву, который пригласил меня в эту поездку и напоследок рассказать вам о своем общении с официанткой в Кировском ресторане. Она запомнилась мне двумя фразами: "У меня от вас глаз дергается" и "Возьмите лучше солянку, французский луковый суп у нас никто не доедает". Stay Tuned!
Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
|
</> |