Истинный смысл визита Жозепа Борреля в Москву

топ 100 блогов alex_leshy10.02.2021
Истинный смысл визита Жозепа Борреля в Москву

По поводу итогов трехдневной поездки верховного представителя  Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности испанца  Жозепа Борреля в Россию существует три между собой сильно расходящихся  мнения.

Первое заключается в том, что глава иностранных дел ЕС  выступил своего рода гонцом от нового хозяина Белого дома. После того,  что Джо Байден и члены его команды наговорили про Россию за прошедшие  три месяца, общаться с Путиным напрямую означает риск без обиняков  узнать «куда вам следует пойти».

Не из какой-то личной обиды,  российский лидер неоднократно показывал, насколько он выше личностных  эмоций, просто новая американская администрация наглядно  продемонстрировала зияющую глубину деградации своей геополитической  договороспособности. А раз «пацаны не держат слово», то зачем с ними  вообще о чем-либо говорить. Но как-то обмениваться мнениями все равно  нужно, вот европеец и «повез послание».

Второе сводится к попытке  Европы, при помощи России, а точнее, за ее счет, восстановить свою  геополитическую субъектность. Если говорить по-простому, Америка вертит  всем миром, а Европа – «строит» Россию.

По третьему мнению,  Боррель пытался за кулисами выторговать у Путина хорошие условия  почетной капитуляции Евросоюза. Мол, невозможность геополитической  самостоятельности в Брюсселе понимают, но и сдаться «просто на милость»  приемлемым для себя не считают. По крайней мере, пока представляют из  себя важнейший для России экспортный рынок.

Как ни странно, все  три точки по-своему верны. Но истина, как водится, лежит «где-то  посередине». И очень далека от «капитуляции». Во всяком случае,  сдаваться ЕС собирается вовсе не русским. Тут, скорее, речь о попытке  Евросоюза стать своего рода «ценным специалистом по региональному  управлению» в новой корпоративной структуре глобального «американского»  правительства.

На днях США, пусть и в завуалированной форме,  предложили Китаю нечто вроде сделки. Америка отказывается от претензий  на остальной мир, возвращается к нормальной двусторонней торговле и даже  делает вид, что не особо возмущена «вопросом китайской экспансии в  Южно-Китайском море», в общем, на соглашение Китая «отдать Америке  Европу». В смысле прекращения туда китайской экономической экспансии.

Договорились  стороны или вопрос еще находится «в процессе», на данный момент ясности  нет, однако общая неизбежность именно такого разделения мира неизбежна.  А значит, Европа становится в любом случае «охотничьим призом».  Остается понять – чьим именно.

Судя по попытке европейской  дипломатии «приструнить Москву», Брюссель не желает быть просто  подстреленной куропаткой. Он пытается предложить Вашингтону свои услуги в  качестве «смотрящего за Россией». Мол, у вас ведь с этим все равно  ничего не получается, а задачу тем или иным образом решать надо. Ну, так  вот ее возьмемся решать мы. Не бесплатно, конечно. Наш райдер вот,  просим ознакомиться.

Судя по итогам визита, Боррелю в Москве четко  указали на его место. И на место Евросоюза в целом. Особенно наглядно –  через «случайно совпавшую» с его визитом высылку трех европейских  дипломатов «за деятельность, несовместимую», а точнее, за участие в  незаконных протестах «навальнят». С демонстративным игнорированием всех  европейских возмущений и угроз по этому поводу. По итогу визита ЕС будет  принимать решение о возможном введении санкций? А нам… «у нас в поле  очень большое войско» (с).

Если Европа не в состоянии понять  преимущество стратегического партнерства с Россией, если она упрямо,  даже уперто, настаивает на отношении к России только как к конкуренту и  сопернику, если ее представления о едином пространстве от Владивостока  до Лиссабона основываются на убеждении, что править им должен только  Брюссель «в одно лицо», то такой европейский интеграционный проект  Москве абсолютно не интересен. С учетом совершенно любых политических  или экономических последствий.

Вот с этой плюхой европейский «главный по иностранным делам» восвояси и отбыл.

Для  европейской правящей элиты это поражение, превращающее Евросоюз в корм  для транснациональных корпораций США. Но и от России этот шаг также  требует определенных перемен во внешней политике.

От вежливого  согласия признавать любой результат внутриполитической борьбы в Европе  нам следует переходить к активному участию в его формировании. Ибо, если  Европа не субъект процесса, значит она его объект. Двух мнений здесь  быть не может. Если общеевропейский интеграционный проект явным образом  ведет к усилению европейской русофобии и цивилизационного высокомерия,  то… «Карфаген должен быть разрушен».

России следует перейти к  активной поддержке оппозиционных ему европейских сил, от политических  партий до общественных движений. И не стесняться признать, что возврат  Европы к уровню независимых самостоятельных национальных государств в  нашем представлении является лучшим вариантом европейского будущего.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не надоело ещё читать про Евровидение? Думаю Вы уже и сами поняли, что все эти споры и ругань не имеет большого смысла и ничего не изменят! Можно тысячу раз повторять, как мантру: „Я не смотрю Евровидение! Я не люблю Евровидение! Я проклинаю Евровидение!“ – всё равно через год оно будет ...
...
Сколько раз женщина, готовая с триумфом ворваться в мой донжуанский список, спотыкалась на финише только лишь потому, что напивалась в стельку. Никогда не воспринимал пьяную женщину в качестве сексуального объекта. Еще 10 лет назад соотношение женщин и мужчин, обратившихся за ...
Вот почему никто не предлагает прозрачных капотов из пластика? В цвет - полно на рынке, а прозрачный же - а) клево, модно, ни у кого такого нет, можно деффачкам мотор показывать; б) сразу видно всяких залезших котов и тп. ...
Белый цвет смягчает резкость линий. Мотыльку приснилось, что он - я. Тень от дерева укрыла мысли. Только чьи они? Дубка? Цветка? Подлинная странника обитель Движется, колышется, плывя Вместе с кроной, ветром теребимой, Вместе с солнцем, приносящим ад. Светлый мир, он ...