Истинные орийцы!

Происхождение сiнташтiнцив.

Текст - не мой!
Нас спрашивают: а как вы будете изучать этих ваших орийцев, если Пабло Ярошенко перерубит вам кабель и не даст подсматривать у Клесова все эти гаплогруппы.
Да легко, блять!
Патамушта у нас в историко-археологическом отделе НКВД эксперты не зря свой хлеб едят.
И на вооружении самой передовой в мире исторической науки помимо генетического анализа существует ещё археология, топонимика и лингвистика.
"С вещественными памятниками курганов как "степных пирамид" мы уже ознакомились. Но есть ещё памятники языковые: древние названия местностей, рек и т. д. Они передавались от народа к народу, переходили из эпохи в эпоху, более или менее искажались, заменялись другими. Часть былых, изначальных названий и доныне существует на картах и в справочниках, часть — в записях средневековых и античных времен. Всеми ими занимается лингвистика — "наука о языке". Подобно археологам, лингвисты "раскапывают" слои ушедших зремен, восстанавливают былое — но не по обломкам статуй или сосудов, а по словам и стоящим за ними понятиям.
Начнем с того, как удалось установить, что Днепр во времена "степных пирамид" именовался Индом (или, в ином произношении, Синдом) и что берега его населяли легендарные арии (или, по более принятой ныне терминологии, индоиранцы).
Заслугой немецкого географа К. Ритера стало установление связи между индусами и синдами (индами), которых знали древние греки в низовьях Кубани. Исследователь предположил, что это остатки одного из пяти арийских племен, ушедших из Причерноморья в Индию. В пользу такого предположения свидетельствовало тождество наименований: Инд, давший название стране, означает по-арийски "река", а синды (инды) — "приречные". К тому же один из древнегреческих авторов недвусмысленно пояснил: "синды — индийское племя".
Прошло более столетия, выводы К. Ритера оказались забыты. Но в 1943 году, когда самозваные "потомки нордических ариев" тщетно пытались покорить Кавказ и "выйти на путь в Индию", в Англии было обнародовано исследование австрийского ученого П. Кречмера под красноречивым названием "Индийцы на Кубани". Не зная о работе предшественника, но основываясь на тех же источниках, ученый пришел к аналогичным выводам. А кроме того, он установил, что арии (аррихи, "горные арии") еще долгое время обитали в Крыму.
Чей Крым?!
Послевоенное оживление интереса к проблеме исторических ариев и связанных с ними вопросов началось с середины 50-х годов. Археолог В. Н. Данилепко установил, что древнейшие из приписываемых индоевропейцам следов — курганы и шнуровая орнаментация посуды — появились сначала в Нижнем Поднепровье; сюда же поместил последующую индоиранскую общность болгарский языковед В. Георгиев.
С середины 70-х годов систематически выходят работы О. Н. Трубачева по индоарике Северного Причерноморья: "О синдах и их языке", "Лингвистическая периферия древнейшего славянства. Индоарийцы в Северном Причерноморье" и другие. В них развиваются выводы предшествующих исследователей о северопричерноморской прародине ариев и их частичном переселении в Индию. О. И. Трубачев проанализировал все сохранившиеся письменные источники и установил, что первоначальной территорией обитания прикубанских синдов-индов было Нижнее Поднепровье, где древние греки еще застали данд-ариев ("камышовых ариев"). Название Днепр ("река") оставлено ираноязычными скифами. Оно означает буквальный перевод древнего Инда или Синда.
Переселенцы несли с собой не только привычный уклад, но и наименование местностей. Так, Синд и Кубха ("река" и "приток") с низовьев нынешних Днепра и Южного Буга перекочевали сначала на Дон (Синду) и Кубань, а затем стали Индом и Кабулом в Северо-Западной Индии; река Кабул осталась и в Афганистане — в одной из областей продвижения ариев."
И, да! Вдумчивый читатель наверное заметил в тексте упоминание как "индоевропейцев", так и "индоиранцев". И наверное это разные понятия, смешивать которые абсолютно неприемлемо. Но мы вам не скажем! Патамушта разницу можно посмотреть в словаре. А так же уяснить для себя их очерёдность и кто предшествовал кому.
Для справки наша редакция может лишь указать, что
"Середина IV тысячелетия до нашей эры это было временем начала становления Египта и Шумера, распада индоевропейской и формирования индоиранской общности.
Немаловажное место среди них принадлежит так называемому Новоданиловскому культурному типу, возникшему в среде поздней днепро-донецкой и ранней среднестоговской археологических культур. Возникновение этого типа прослеживается в Мариупольском могильнике, подобные памятники распространяются затем от Балкан до Кавказа, следы обнаруживаются даже на Ближнем Востоке.
Наиболее отчетливыми показателями далеких походов "новоданиловцев" являются находки клювообразных молотов-клевцов из оленьего рога и, главное, скипетров в виде лошадиных голов. Навершия скипетров изготовлялись преимущественно из полированного камня. Такие изделия найдены от Югославии до Дагестана. А от Приазовья до Ирана встречаются бронзовые им подражания. На всей этой огромной территории бытовали также крестообразные навершия булав, три находки которых в Мариупольском могильнике позволили нам выявить истоки символики арийской палицы-ваджры.
Особую подвижность и мощь придало "новоданиловцам" приручение лошади и начало использования её для верховой езды. Всадник с боевыми клевцом, булавой или скипетром представлял собой в те времена невиданную, непобедимую силу. Очевидно, именно эти первые конники породили мифы о полумужчинах-полуконях (кентавры древних греков) или птицеподобных воителях (гандарвы ариев) — существах вероломных и доблестных, божественных и диких.
Такие образы находят соответствия в захоронениях у сел Новоданиловка Запорожской области, Суворово Одесской области и других, которые были перекрыты камнями с календарными знаками или окружены ориентированными по небесным светилам кромлехами, что указывает на астрономические познания, на мудрость распорядителей погребальных обрядов.
По-видимому, "новоданиловцам", древнейшим представителям формирующейся индоиранской общности, первым удалось замкнуть в единое кольцо так называемую Циркумпонтийскую культурно-историческую зону: области вокруг Черного и Азовского морей, заселенные разноэтничными племенами и народностями. Установились столь тесные связи, что восточносредиземпоморское население проникало до Нижнего Подпепровья, а характерный для днепро-донецкой культуры погребальный обряд — вытянутые, посыпанные охрой покойники — обнаружен на кладбищах шумерских городов Ура и Эреду."
Источник мелкими буквами: Юрий Шилов, "Космические тайны курганов"
И мы попробуем разгадать самую загадку человечества! Через ДНК-генеалогию!
И, да!
|
</> |