Исследование побуждает по-новому взглянуть на Уран
magman67 — 14.11.2024
Эксперты переосмысливают то, что мы знаем о планетеЭрик Лагатта, USA Today сегодня.
Визит одинокого космического корабля к Урану, возможно, оставил у нас совершенно неверное впечатление о ледяном гиганте на протяжении почти 40 лет. Странная, вращающаяся вбок планета — третья по величине в нашей солнечной системе — всегда была загадкой для астрономов.
Но когда Voyager 2 получил возможность близко рассмотреть Уран в 1986 году, ученые смогли почерпнуть некоторые идеи, которые, хотя и сбивают с толку, по крайней мере проливают свет на важную характеристику, которая, казалось, отличает планету от других гигантов, таких как Юпитер.

Или так они думали. Свежий взгляд на данные, собранные во время пролета Voyager 2, показал, что визит зонда к Урану мог случайно совпасть с редким межзвездным событием. Результаты, опубликованные в понедельник в исследовании в журнале Nature Astronomy, предполагают, что наше понимание защитного магнитного поля планеты, или магнитосферы, может быть неверным.
«Если бы Voyager 2 прибыл всего на несколько дней раньше, он бы увидел совершенно другую магнитосферу Урана», — сказал ведущий автор исследования Джейми Ясински, физик из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, Калифорния, в своем заявлении. «Космический аппарат увидел Уран в условиях, которые встречаются только около 4% времени».
Voyager 2 посетил Уран в 1986 году
Большая часть наших знаний об Уране получена благодаря пролету Voyager 2, который на сегодняшний день остается единственным случаем, когда космический аппарат посетил планету. Зонд, вместе со своим близнецом Voyager 1, был запущен в 1977 году с мыса Канаверал, Флорида, для исследования дальних уголков нашей Солнечной системы. Оба зонда, которые продолжают путешествовать на миллиарды миль, достигли межзвездного пространства — Voyager 1 в 2012 году и Voyager 2 в 2018 году, согласно данным NASA.
Но задолго до этого «Вояджер-2» остановился у Урана, приблизившись на расстояние 50 600 миль к вершинам облаков Урана. Во время встречи с планетой 24 января 1986 года зонд передал подробные фотографии и другие данные о мире, его лунах, магнитном поле и темных кольцах.
Почему ученые интересовались магнитосферой Урана?
Данные «Вояджера-2» о магнитосфере, окружающей Уран, на протяжении десятилетий оставляли ученых в недоумении. Магнитосфера обеспечивают защитный пузырь вокруг планет с магнитными ядрами и магнитными полями, защищая их от вредоносного потока газа (или плазмы) Солнца, вытекающего в солнечных ветрах. Ученые давно интересовались изучением магнитосфер других планет в надежде лучше понять магнитосферу Земли.
Что делало магнитосферу Урана такой странной, так это его радиационные пояса с неожиданной интенсивностью, соперничающей с поясами Юпитера. Столь же загадочным было и отсутствие плазмы. Энергичные ионизированные частицы
обычны для магнитосфер других планет, и ученые предполагали, что их должны были производить пять основных лун Урана в магнитном пузыре. Вместо этого открытия Voyager 2 заставили их сделать вывод, что луны должны быть неактивными.
Исследование показывает: Солнечный ветер мог исказить данные Voyager
В результате Уран заслужил десятилетиями репутацию аутсайдера в нашей солнечной системе. Теперь новое исследование может перевернуть это понимание с ног на голову. Хотя это было далеко не преднамеренно, пролет Voyager 2 мог произойти в то же время, когда какая-то необычная космическая погода подавляла магнитное поле планеты, искажая данные зонда. Согласно исследованию, солнечные ветры, обрушивающиеся на магнитосферу, временно вытесняли плазму из системы, одновременно увеличивая мощность магнитосферы.
Итак, вместо того, чтобы получить полную картину Урана, ученым на Земле был представлен вводящий в заблуждение «моментальный снимок во времени», — заявила Линда Спилкер, научный сотрудник проекта двух зондов Voyager в JPL. Это означает, что эти пять основных лун Урана все-таки могут быть активными.
Эта новая работа объясняет некоторые из очевидных противоречий, и она снова изменит наше представление об Уране», — сказала Спилкер, которая была одним из ученых миссии Voyager 2 во время его визита.
Будет ли НАСА теперь снова посещать Уран?
Авторы исследования говорят, что их исследование подчеркивает, как мало мы знаем об Уране и насколько важными могут быть будущие миссии на эту планету. Отчет 2022 года Национальной академии наук, инженерии и медицины призвал НАСА сделать ещё одну миссию на Уран приоритетной в следующем десятилетии — так что, космическое агентство, похоже, уже работает.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
26 октября 2025 #литературные_юбилеи
Ксения Собчак подала документы на вид на жительство в Испании для себя и своего
***
В чём польза киви
Церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск»
Последний марш Герда Тримборна

