Исповедь психиатра

топ 100 блогов maksimova198708.04.2015

Я с возрастом поняла, что нужно больше интересоваться историей. Ведь это же здорово: знать о событиях, которые происходили в мире давно. Когда знаешь историю - тебя сложно обмануть, как-то обвести вокруг пальца и навязать неправильную точку зрения.

Особенно мне очень нравятся автобиографичные книги. Ведь очень ценно посмотреть через призму взгляда других людей на происходящее. Сейчас читаю одну из книг Виктора Франкла, и у меня все в душе просто переворачивается.

Исповедь психиатра

Этот человек описывает свое пребывание в нацистских концлагерях. И он не сломался. Вот я читаю и поражаюсь его стойкой силе воли. Мало того, что он выжил, так еще и смог пройти через то, что его семья погибла.

Такое ощущение, что каждому человеку отмерено определенное количество трудностей и испытаний; и они наваливают все скопом, даже не дают времени на отдых. Я всем советую прочитать его книги. Виктор сумел рассказать о переживаниях миллионов людей в собственной проекции.

"Ведь сразу по прибытии, к примеру, в Аушвиц 1 у заключенного отбирают буквально все, и он, оставшись не только без малейшего имущества, но даже и без единого документа, может теперь назваться любым именем, присвоить себе любую специальность — возможность, которую при некоторых условиях удавалось использовать. Единственное, что было неизменно, — это номер, обычно вытатуированный на коже, и только номер интересовал лагерное начальство". - читаешь это, и уже хочется рыдать.

"Я даю вам две минуты. Вот, я смотрю на часы. За эти две минуты вы должны полностью раздеться. Все оставить на месте. Ничего с собой не брать, кроме ботинок, пояса или подтяжек, очков и, разве что, грыжевого бандажа. Я засекаю две минуты — пошли!" - это слова эсэсовского офицера. Кто не успевал уложиться в срок - получал плетью по голому телу.


И людям никуда не спрятаться. Безвыходная ситуация. Мне прям рыдать в голос хочется, если честно.  Я уверена, что многие в тот момент задавались вопросом:"за что?".

Исповедь психиатра


"Угасание нормальных чувств продолжалось и продолжалось. Вначале заключенный не мог выносить тех садистских экзекуций, при которых его заставляли присутствовать; он отводил взгляд от своих товарищей, часами приседавших и встававших в грязи в темпе, диктуемом ударами. Но проходят дни, недели, и он начинает реагировать иначе. Ранним утром, еще в темноте, стоит он в своей колонне у ворот лагеря перед маршем на работу; где-то рядом раздается вопль боли, он оборачивается и видит: его товарища ударами сбивают с ног, поднимают и снова сбивают. Почему? За что? Его товарищ болен, у него высокая температура, но, на его несчастье, жар начался только этой ночью и у него не было возможности своевременно измерить температуру в лазарете и остаться в бараке как больному. Теперь его наказывают как симулянта, отлынивающего от работы".

Исповедь психиатра


Вот после этого отрывка я отложила книгу и надолго задумалась. Откуда в нас столько жестокости? Ведь людей постоянно избивали, морили голодом, издевались. И все это делали точно такие же люди. У меня в голове не укладывается, что такое возможно. Я пока еще не понимаю почему ко мне пришла сейчас эта книга. Никогда не смогу смириться с тем, что когда-то такое происходило.


Исповедь психиатра


«Слушай, Отто! Если я не вернусь домой, к жене, и если ты ее увидишь, ты скажешь ей тогда — слушай внимательно! Первое: мы каждый день о ней говорили — помнишь? Второе: я никого не любил больше, чем ее. Третье: то недолгое время, что мы были с ней вместе, осталось для меня таким счастьем, которое перевешивает все плохое, даже то, что предстоит сейчас пережить». - вот это было моей последней каплей. До сих пор не могу прийти в себя, если честно. Я всю ночь не спала.

Исповедь психиатра


Как теперь с этим жить. С этой правдой. Как возвращаться в страну, в которой пропагандируют не те ценности. Ведь когда людей начинают делить на сорта - на правильных и неправильных - это неизбежно рано или поздно приводит к вот такого рода ужаснейшим последствиям. Как переубедить родственников и некоторых знакомых? Я в таком замешательстве сейчас.


Книга называется "Сказать жизни - Да".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В нашей культуре трудоголики поощряются. В любой компании есть люди, которые ...
А вот просто интересно чисто количественно сравнить. У самого меня лично информации и опыта недостаточно, среди моих украинских родственников и знакомых нет больших поклонников Степана Бандеры.  Но зато знаю среди россиян  очень много тех, кто является не просто ...
"Существует достаточно широко распространённое убеждение. Что нужно стоить основательно, «на века», что бы детям и внукам досталось в наследство. И вообще… Родовое гнездо круто. Если откинуть шелуху и постараться формализовать зачем нужен "дом на века", то основных посыла ровно два. 1. ...
Если ребенок рисует одного из родителей больше по размеру, чем остальных членов семьи, игнорируя реальные физические данные, он представляет его как деспотичного, подавляющего, агрессивного, пугающего человека. Если один из родителей ...
Я купила билеты в Кейптаун на Новогодние каникулы. У меня больше ничего нет, только билеты.  Виза, жилье, планы....все потом, главное, есть билеты и жить стало гораздо интереснее.  Подруга уже кинула ссылку на рейтинг самых опасных пляжей мира ...