Исповедь бывшего верующего

топ 100 блогов ru_antireligion15.03.2010 http://stepan2017.livejournal.com/
Давайте поговорим про веру и верующих, а точнее как один из последних кардинально поменял свои взгляды - теперь занимается тем, что кощунствует и оскорбляет чувства верующих. И конечно, да не будет обойден вопрос о Господе б-ге, коего, как будет показано далее, не существует.
И так, почему я был верующим. Сеченов заметил, что человек рождается атеистом, и только внешние воздействия приводят его к вере в сверхестественное. И я не был исключением - с детства меня окружали верующие (и не очень) люди, кои пичкали мой детский неокрепший мозг идеями о б-ге и вечной жизни.
Один из самых острых моментов становление любой личности (за исключением жизнерадостных позитивно-мыслящих дебилов) - осознание того, что рано или поздно к любому человеку придет в гости готичная дама с сельхозинвентарем в руках. Для личности (ребенка) это не просто осознание далекой и расплывчатой перспективы абстрактного конца (кстати, мышление ребенка довольно конкретно) - а разрушение всего наивно-детского мира. Но человеческое сознание так устроено, что все негативное старается "запрятать подальше", или компенсировать, пусть компенсация и является чем-то невероятным, но облегчающим(сравните с возникновением психических расстройств в следствии стресса). Таким компенсатором и является вера в загробную жизнь. Что характерно, чаще всего в первую очередь пугает смерть близких - намного сильнее, чем собственная. Не будем лезть в этологию и искать причины данного явления - но отметим важность в формировании мышления верующего. Для меня осознание понятия "смерть" (а это произошло где-то в 5 лет) было шоком - но вера в б-га все расставило по своим местам. Особенно история о том, как Христос воскресил Лазаря - ну что стоит ему воскресить кого-нить другого, особенно, если хорошо помолиться?
Ну, и конечно, свое сыграли обещания различных благ верующему. В моем детском понимании это представлялось, как то, что всемогущий б-г выполнит все, что я не попрошу. Второй Дед Мороз, иначе говоря. Ну, а если не выполняет - значит, что-то я не так сделал, согрешил.
В Деда Мороза я-то перестал верить, но не в Бога - свое сыграл и авторитет родственников (они-то не обманут. А Дед Мороз - ну это же так, сказка).
Ничто не стоит на месте - в одиннадцать лет я прочел некоторые части Библии и старую советскую детскую энциклопедию, где узнал много нового как по истории, так и по естественным наукам. Появились первые сомнения, особенно после того, как пролистал "Галерею святых". К тому же, из-за некоторых обстоятельств у меня зародилась мысль, что если б-г и есть, то он отнюдь не воплощение добра. Но атеистом я так и не стал, ибо прочел нечто поповское, окружающие постарались привить неприязнь к всяким безбожникам и вообще, "объяснили что к чему".
Но я был, да и остался любознательным засранцем человеком. Факты о мире никак не вписывались в библейскую картину. И пошел я кривой дорожкой попыток согласовать Библию и научное знание. Чуть не скатился в кретинизм креоционизм.
Не менее сильное впечатление (мне было тогда лет 14-15) на меня произвел сборник "Английские материалисты". Еще одна дверь, в которую боится вступить человек - осознать себя, любимого-неповторимого куском материи. Тоже поначалу страшно.
Но дальше меня ждало еще одно открытие. В 17 лет я, углубившись в своих попытках связать религию и знание, перелопатил различные пейсания различных попов, и даже почти сотворил некую паранаучную теорию б-га. Да вот только начали накапливаться и сомнения в верности, по крайней мере, традиционных религий. Уж больно некрасиво порой поступали св. отцы. Не менее шокирующим было прочтение Ветхого Завета: и Господь Б-г был тем еще садистом. Но и тогда я остался крепок в вере своей и не подался диавольскому искушению. Я нашел такие объяснения: во-первых, Ветхий Завет давался полудиким людям (другого языка не понимающих), да и сложная это книга, не каждому дано понять премудрость дел божьих. Так еще несколько лет я был верным божьим бараном. Отличного христианина потеряла церковь, елки зеленые...
И так, как такой замечательный баран, божья овца христианин все-таки стал отступником?
В моей стройной паранаучной картиной мира (ее не раз я высирал высказывал на Форуме) все-таки оставались некоторые нерешенные вопросы. И так, разберем некоторые логические парадоксы, касающиеся существования Господа Б-га:
1)Душа. Краеугольный камень большинства религий, за исключением некоторых сект, так или иначе отрицающих существование души, по крайней мере, бессмертной. Пример - читайте Библию, как Ветхий, так и Новый Завет.
Но что такое душа? Давайте обозначим ее главные свойства: бессмертность, недетерминированность, влияние на происходящее в мире. Налицо логический парадокс: будучи нематериальной и недетерминированной, душа влияет на материальные частицы. Предположим, что мозг человека - это не носитель информации, а посредник между физическим и "духовным" миром, и соответственно, личность - это не информация, записанная в биологической нейросети, а душа, находящаяся как бы вне физического мира. Это неминуемо требует существования вещества, обладающего свойствами как недетерминированного, так и детерминированного объекта. В частности, мозг - это комплекс клеток-нейронов, связанных в сеть синаптической связью. Характер обмена информацией между ними - электрохимическая реакция (перенос ионов). Вещество-посредник должно либо прямо вступать в химическую реакцию, либо реагировать на изменения неких физических параметров - например, электромагнитного поля, НО! при это и оставаться неизменным (иначе оно является детерминированным). Представьте себе машину без системы управления, но подчиняющуюся водителю. Нонсенс?
Но самое забавное, следующее: не могут одновременно существовать детерминированная и недетерминированная система. Поясню: уже факт наличия фундаментальных законов природы, этических норм, других индивидуумов ограничивают свободу воли, а точнее делают ее невозможной.
2) Бессмертие, загробная жизнь. Давайте предположим, что после смерти нас все-таки что-то ждет. Но скажите мне, какой смысл существования бренного материального мира? Ну зачем надо было его создавать, если можно было сразу наклепать множество идеальных личностей в "духовном" мире?
3) И наконец, Сам Господь Б-г. Можно предположить, что все-таки он есть, нет только бессмертной души. А наш мир - это, например, игрушка. Но опять парадокс, как и с душой: наличие недетерминированной и детерминированной системы одновременно невозможно. Забудем про духовный мир, возьмем б-га в "эйнштейновском" или "мухинском" понимании - физическая сущность. Т.е., детерминированная, не бессмертная (строго говоря), не всемогущая. Близко к реальности. Тогда, может, и душа есть, и не только у человека, но и у животных. Весь вопрос - а каков механизм? Увы, но он не подпадает ни под какие из известных фундаментальных физических взаимодействий.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Любимовке, на участке № 179, в списках электората оказались люди с фамилиями Воробей, Ужас и Летучая Мышь. Об этом рассказали члены комиссии, которая работает на участке. - Я смотрю на перечень избирателей и вижу там: Ужас! Район-то маленький, все друг друга знают... Спрашиваю у коллег, ...
Король Карл с королём Бахрейна осмотрели почётный караул ...
Закончила нижнюю часть вышивки. Не удержалась. Мне так эта работа нравится. Просто радует. Поэтому ...
"Летний восторг" (Summers delight), 1899 г. "Летний восторг" (Summers delight), 1899 г. Герман Сигер (Hermann Seeger, 1857-1945) - немецкий художник. ...
Советский танк КВ-2 из состава 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса 11-й армии Северо-Западного фронта, застрявший в реке Зиедаплис. На башне и маске орудия видны множественные следы от попаданий снарядов малого калибра. Литовская ССР. Июнь 1941 года. ...