­
­
рейтинг блогов

Испорченный телефон

топ 100 блогов petr_balkunov06.09.2010Экономика
Испорченный телефон

В рекламном блоке на главной странице нашего любимого сайта (ЖЖ) до недавнего времени красовался яркий заголовок «Минфин запретил платить налоги через терминалы». Признаться, заголовок интригующий. Особенно с учетом того, что оплата гос. пошлин уже порядка года практикуется в отделениях Сбербанка и пользуется все большей популярностью (кому же хочется в очереди стоять). Опять идем в «каменный век»?
Захожу по ссылке , читаю.

«Налоговым кодексом России не предусмотрен способ уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов ... через платежные терминалы», – резюмирует Сергей Разгулин.
В настоящее время платежи, зачисляемые в бюджет и внебюджетные фонды (в том числе налоги), принимаются, в частности, через терминалы Сбербанка России.»

Первое чувство – в МинФине вообще юристы есть? Поясняю.
С недавних пор, в действии находится Федеральный Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", где и регламентируется работа платежных терминалов. Все бы хорошо, да только вот в этом же законе еще сказано, что данный Закон не применяется к отношениям, осуществляемым в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Даже не имеющий юридического образования человек сможет сложить «два плюс два» и скажет вам, что деятельность Сбербанка осуществляется в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Так как по сути, терминал в банке – это тот же самый кассир, который под «ударами прогресса» заменяется машинами.
Не может, все-таки, думаю, юрист МинФина написать подобное разъяснение. Что-то здесь не так. Нашел само разъяснение . Читаю первую строчку:

Вопрос: Предусмотрен ли способ уплаты налогов, сборов, штрафов и пеней в бюджетную систему Российской Федерации через платежные терминалы, принадлежащие юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, или индивидуальному предпринимателю?(самое важное в вопросе я выделил)

Даже диву даешься. Неужели «журналистам» с Fontanka.ru ( источник публикации ), так важно горячий заголовок получить? Ну нету у вас юристов в издании – ну и не надо оценивать правовые акты. Пишите о том, что попроще.
Если вопрос задан четко о юридических лицах, не являющихся кредитной организацией, - дан ответ на вопрос, - то зачем же «включать испорченный телефон»????
Зачем публиковать вывод о том, что теперь нельзя платить через терминалы вообще, и Сбербанка, в частности?
Самое-то плохое, что другие подхватят, добавят еще…
Вот и получается «в стране правовой нигилизм».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
31.08.2010 Время
Архив записей в блогах:
Май начался с обломов. В первый же день вечером забарахлил мотор скважины. И мы остались без воды и душа.Хорошо, Колодец есть. Мыли посуду в тазиках, как в старые добрые времена. И душ уличный есть, но сейчас, зараза, холодно там мыться! Прискакал Юрка, всё проверил, поменял фильтры и ...
Пушкин не верует, что ноут бук на кухне- ламповый. Хотя все доказательства- на лицо. Чтобы он стал работать нормально, лампы в нём разогреваются, по оценкам специалистов, от 3 до 5 минут. И кому не поверила? Мне. Ламповый только телевизор, говорит, у нас в деревне. Да и то, если ...
Мне стыдно ... И я поддерживаю Шакурова ... Хотя у нас все гении и все разбираются ... странная у нас тактика ... ...
Это Майкл Джон Чирилло. В своем первом выступлении оно заявило, что победа Украины важна для ЛГБТ-сообщества во всем мире. ...
Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам ...