
Испорченный телефон


В рекламном блоке на главной странице нашего любимого сайта (ЖЖ) до недавнего времени красовался яркий заголовок «Минфин запретил платить налоги через терминалы». Признаться, заголовок интригующий. Особенно с учетом того, что оплата гос. пошлин уже порядка года практикуется в отделениях Сбербанка и пользуется все большей популярностью (кому же хочется в очереди стоять). Опять идем в «каменный век»?
Захожу по ссылке , читаю.
«Налоговым кодексом России не предусмотрен способ уплаты налогов, сборов, пеней и штрафов ... через платежные терминалы», – резюмирует Сергей Разгулин.
В настоящее время платежи, зачисляемые в бюджет и внебюджетные фонды (в том числе налоги), принимаются, в частности, через терминалы Сбербанка России.»
Первое чувство – в МинФине вообще юристы есть? Поясняю.
С недавних пор, в действии находится Федеральный Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", где и регламентируется работа платежных терминалов. Все бы хорошо, да только вот в этом же законе еще сказано, что данный Закон не применяется к отношениям, осуществляемым в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Даже не имеющий юридического образования человек сможет сложить «два плюс два» и скажет вам, что деятельность Сбербанка осуществляется в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Так как по сути, терминал в банке – это тот же самый кассир, который под «ударами прогресса» заменяется машинами.
Не может, все-таки, думаю, юрист МинФина написать подобное разъяснение. Что-то здесь не так. Нашел само разъяснение . Читаю первую строчку:
Вопрос: Предусмотрен ли способ уплаты налогов, сборов, штрафов и пеней в бюджетную систему Российской Федерации через платежные терминалы, принадлежащие юридическому лицу, не являющемуся кредитной организацией, или индивидуальному предпринимателю?(самое важное в вопросе я выделил)
Даже диву даешься. Неужели «журналистам» с Fontanka.ru ( источник публикации ), так важно горячий заголовок получить? Ну нету у вас юристов в издании – ну и не надо оценивать правовые акты. Пишите о том, что попроще.
Если вопрос задан четко о юридических лицах, не являющихся кредитной организацией, - дан ответ на вопрос, - то зачем же «включать испорченный телефон»????
Зачем публиковать вывод о том, что теперь нельзя платить через терминалы вообще, и Сбербанка, в частности?
Самое-то плохое, что другие подхватят, добавят еще…
Вот и получается «в стране правовой нигилизм».
|
</> |