Испытания "цифры"
twower — 21.05.2015 Осенью 2011 года мне довелось поучаствовать в одном интересном эксперименте по апробации армейской формы. В ту пору "цифра" подверглась валу критики и поношения: утверждалось, что военнослужащие в ней нещадно мерзнут, потеют и заболевают. У меня уже был опыт ношения данной формы в течении нескольких морозных зимних дней в Забайкалье. Ничего плохого про нее сказать не мог, потому что сам не мерз (но было некоторое отличие от стандартной экипировки военнослужащих: у меня был свитер). Вживую от людей слышал полярные отзывы: "плохая!", "нуу... так себе, прежняя лучше", "пойдет". С одной стороны очевидно было, что часть негативных откликов - это популярная в ту пору кампанейщина по очернению реформы, с другой не давала покоя мысль: "Дэн, ты носил эту форму несколько дней. Да, не замерзал. Но. Несколько дней - не слишком-то объективный показатель. Есть много негативных отзывов. Все они быть неправдой не могут. Значит проблема имеет место быть". Поэтому, когда один из знакомых, связанных с армией, предложил поучаствовать в испытаниях на морозостойкость "цифры", т.к. тоже хотел разобраться с этой проблемой, я, не раздумывая, согласился.Сначала в Испытательный лабораторный центр НИИ медицины труда РАМН были отданы два комплекта формы с разными утеплителями. Затем пришли мы сами и выказали желание провести 60 минут в морозильной камере, предварительно облачившись в "цифру". Профессор Афанасьева долго не понимала зачем нам самим лезть в камеру, если уже есть результат испытаний по ГОСТ ранее предоставленной формы. Мол, всю спецодежду мы испытываем по определенной утвержденной методике, в присутствии человека нет необходимости. Настаивали на том, что всё сами хотим проверить на себе. После неоднократных убеждений в бессмысленности процедуры, сотрудники махнули на неучей рукой, скептически вписали в протокол "процесс "опытной носки", закрепили на мне датчики и пустили в камеру. На протяжении десятков минут то стоял, то приседал, то ходил кругами, то еще выполнял какие-то действия.
Результат испытаний по утвержденным нормам и "опытной носки" ниже:
"... костюм может быть рекомендован для эксплуатации во II и III климатических поясах".
Результат был ожидаем: комплект стоимостью 2350 рублей ("флора" закупалась за 2340 рублей) не способен защитить от серьезных холодов и ветра при длительном нахождении на открытом воздухе. Как и раньше, в морозы нельзя было обойтись без валенок и полушубков.
Массовое недовольство "цифрой" я, по-прежнему, не могу объяснить. Возможно, что люди поверили в некие суперсвойства "цифры" (она же новая, современная, спасет от чего угодно!) и столкновение с реальностью вылилось в большое разочарование. Возможно, само реформирование армии воспринималось негативно, что переносило негатив и на один из атрибутов реформы - форму (особенно всех раздражал погон на груди). Возможно, некоторые элементы кроя были неудачными. Возможно, сказалось неоднородное качество изделий от разных поставщиков.
Касательно популярной темы массовых заболеваний. Обратите внимание, что в 2013-2014 годах тема массовых заболеваний солдат достаточно быстро сошла на нет, хотя армия продолжала носить всё ту же "цифру" (да и в этом году еще носят). Результат говорит сам за себя.
С 2014 года "цифра" постепенно заменяется на всесезонный комплект полевого обмундирования и в следующем году, вероятно, сохранится в армии только в качестве подменки.
|
</> |