
Испания изнутри. Часть 1.

Только что получила последнее подтверждение моей гипотезе "русские и испанцы - братья по разуму". Купила рецептурный препарат без всякого рецепта в местной аптеке. Да, законы есть. Вот только исполняют их приблизительно также как и мы.
Ровно то же самое касается закона о курении. Ни в одном помещении курить нельзя. На улице можно, если вы не рядом с больницей, детским садом, школой, остановкой. В результате в самих барах пусто, все толпятся у окна выдачи снаружи. Выход из местной больницы заполнен курящими студентами, врачами, родственниками пациентов.
Отношение к алкоголю намного спокойней, чем у нас. При том, что пьют солидно больше. В качестве воды употребляют пиво, после чего принимают на грудь джин-тоник и спокойно садятся за руль. При этом запойных алкоголиков как-то не замечала. Просто алкогольные напитки принимаются в течение всего дня, а не исключительно на ночь.
Очень интересны местные дороги. Практически нет прямых перекрестков, все - круговое движение. Объясняют такой выбор тем, что на круговых перекрестках намного ниже скорость, в связи с чем меньше аварий со смертельным исходом. Практически все аварии на них - царапки, то, что мы называем "городскими". Пробку видела единственный раз с утра, в основном города кажутся вымершими - все работают, либо тухнут от жары дома. Хотя какая там жара, мы так и не поняли. 38 градусов более чем комфортны. Особенно, когда вспоминаешь, что дома в это время снег и отсутствие отопления, брр. Хотя я постоянно мерзну в электричках - кондиционеры врублены на полную мощность.
Но вот никак не думала, что в Испании буду тратить время на то, чтобы найти место, где можно поесть. В Сан Габриэле, куда ездим купаться, единственное кафе - no menu. Чай и кофе. Ээээ?
С английским - швах. Первое, что пришлось выучить - no entiendo, я не понимаю. Ибо dont understand никому ни о чем не говорит совершенно.
На закуску - жизненные фото)
Уставшие русские дамы в час ночи по приезду в Испанию. После двух перелетов и почти пяти часов в поезде холодная Сангрия - самое оно.

Принимает здесь нас у себя дома Аня (крайняя справа). Аня уже больше десяти лет живет в Испании. Ее сестра, Валя, полагаю, в данный момент нас фотографирует. Сестры живут в разных деревнях (нечто вроде наших районов). Мы обоснуемся у Вали в Бениэле - на границе между провинциями Мурсия и Аликанте. Каждый день Валюшка ездит на электричке до Мурсии. Так быстрей, чем на машине, да и бензин стоит дорого.
А вот и Валюшка.

Провинция Мурсия находится в долине между гор. Интересно, что поселения находятся прямо у подножия гор и карабкаются домами вверх.


В результате улицы напоминают американские горки. Спуск вниз от дома, где живет Аня с семьей.

Все стены домов покрыты наскальной живописью

Вид на Мурсию с Криста дель галло - Петушиного гребня. На вершине находится смотровая площадка, чуть ниже - мужской монастырь и собор Фуэнсанта. На площадку ведет совершенно невменяемый серпантин. Фотографировать не стала, ибо боялась смотреть в сторону обрыва. Дорога без всяких барьеров и ограничителей на поворотах, ибо "а зачем?"


На каждом клочке - что-нибудь да растет. Поскольку Мурсия - это большая грядка Европы. Именно здесь выращивают овощи-фрукты на продажу странам Евросоюза. Виноградники с обязательным приложением - резервуаром для воды. Дождивых дней здесь от силы десяток в году.

Местная страсть альпинистов.

Типичный испанский домашний обед - обязательная часть дня. Даже если есть всего два часа, испанцы приезжают обедать домой аж в другой город. Гаспачо, ребрышки, хамон. Пиво.

Готовим гаспачо. Теперь моя коллекция блюд, что умею я теоретически и практически могу сваять (их немного:) пополнилась еще одним.

Муж Ани, Пако, нарезает хамон. Красивая и вкусная ножка, что и говорить.


Иногда складывается ощущение, что мы только и делаем, что лопаем и пьем. После обеда едем в определенный бар или кафе, где вкусный джин-тоник. Там же обнаруживается отряд полиции на сиесте)

Эм, на сегодня, пожалуй, все. Завтра расскажу про столицу Мурсии.
|
</> |
