Исландия во времена Второй мировой

топ 100 блогов picturehistory18.02.2019 Исландия во времена Второй мировой
На 1 сентября 1939 г. Исландия являлась независимым королевством, находившимся в личной унии с Королевством Дания.

По конституции 1920 г. верховным правителем острова являлся король Дании и Исландии. С провозглашения Исландии королевством в 1918 г. ее трон принадлежал королю Дании и Исландии Кристиану Х.

В полномочия датского правительства входили внешняя политика и оборона Исландии. Все остальные административные направления находились в компетенции местных исландских властей.

Исландский парламент (alþingi) выбирал премьер-министра страны, который формировал правительство. Наиболее влиятельными фракциями в парламенте являлись: Прогрессивная партия (Framsóknarflokkurinn), образованная в 1916 г., Партия независимости (Sjálfstæðisflokkurinn), образованная в 1929 г., и Социал-демократическая партия (Alþýðuflokkurinn), образованная в 1916 г.

От блока этих партий 17 апреля 1939 г. премьер-министром переизбирают члена Прогрессивной партии Херманна Йоуханссона (Hermann Jónasson).

В 1934 г. в Исландии была сформирована Национальная партия Исландии (Flokkur Þjóðernissinna), которая копировала образцы германского национал-социализма. В её состав вошли 450 человек, в основном студентов.

В 1938 г. Коммунистическая партия Исландии (Kommunistaflokkur Islands), организованная в 1930 г. и получившая на выборах 1937 г. три места в парламенте, объединилась с левым крылом Социал-демократической партии, образовав Единую социалистическую партию Исландии (Samei nigarflokkar altydy-sosialistaflorkkurinn). Однако влияние коммунистических идей, как и национал-социалистических, было в Исландии крайне невелико.

В марте 1939 г. исландский парламент отвечает отказом на просьбу Германии предоставить возможность ее ВВС использовать аэродром в Рейкьявике.

9 апреля 1940 г. во время вторжения Германии в Данию Исландия объявляет о своём нейтралитете. Она также вводит ограничение на посещение острова кораблями и самолетами воюющих держав. В то же время корабли Германии и Италии часто укрываются в портах Исландии от преследования британского ВМФ.

10 апреля Исландия открывает в Нью-Йорке своё дипломатическое представительство.

В апреле 1940 г. Великобритания вводит морскую блокаду Исландии – после того как та отказывается принять статус её союзника и подтверждает свой нейтралитет в мировой войне. В Исландии полиция (Ríkislögreglan) начинает интенсивную боевую подготовку.

10 мая 1940 г. в Исландии высаживаются британские войска (746 морских пехотинцев во главе с полковником Робертом Стерджесом (Robert Grice Sturges). Премьер-министр Херманн Йоуханссон по радио заявляет протест, но в то же время призывает население к спокойствию. Англичане берут в плен экипажи германских торговых судов.

К 17 мая число британских военнослужащих в Исландии достигает 4000 человек, а к концу 1940 г. – 25 000 человек.

В марте 1941 г. парламент Исландии постановил избирать сроком на один год регента, который должен выступать как суверен и осуществлять королевские функции, временно принятые на себя правительством.

Парламент также принял решение после официального аннулирования договора об унии с Данией провозгласить в Исландии республику.

17 июня 1941 г. полномочия короля Дании были возложены на избранного парламентом регента, которым стал Свейн Бьёрнссон (Sveinn Björnsson) – бывший исландский посланник в Дании.

7 июля 1941 г. в Исландии высаживаются войска (40 000 человек) ещё нейтральных на тот момент США, которые вступят в войну с Германией только 11 декабря 1941 г. США и Исландия заключают договор, предусматривающий вывод этих войск после войны. Большая часть британских войск покидает остров.

С 21 августа 1941 г. в Хвальфьорде в Исландии начинают формироваться конвои союзников для следования в порты СССР – Мурманск и Архангельск. В этот день вышел 1-й союзнический конвой, направленный в СССР под кодовым названием «Дервиш» (Dervish). В экипажи транспортных судов включались и исландские моряки.

С 1942 г. британские ВМФ привлекают береговую охрану Исландии (Landhelgisgæsla Íslands) к обезвреживанию морских мин и наблюдению за германскими подводными лодками.

16 мая 1942 г. премьер-министром Исландии становится представитель Партии независимости Олафур Трюггвасон Торс (Ólafur Tryggvason Thors).

Летом 1942 г. в Исландии проходят массовые забастовки с требованием повысить заработную плату, что вызывает правительственный кризис.

С сентября 1942 г. транспортные конвои союзников начинают формироваться вместо Исландии в Шотландии. Всего с 21 августа 1941 г. из Исландии вышло 13 конвоев.

16 декабря 1942 г. в результате внеочередных выборов новым премьер-министром Исландии становится беспартийный Бьёрн Тоурдарсон (Björn Þórðarson). Новое правительство из-за его открытой проамериканской ориентации получает среди исландцев прозвище «правительство Кока-Колы», с которым оно и вошло в историю Исландии.

В то же время присутствие на острове войск США обеспечивает исландцев рабочими местами и заметно повышает уровень их благосостояния.

В декабре 1943 г. закончился срок действия договора об унии Дании и Исландии, заключенного в 1918 г.

16 июня 1944 г. парламент Исландии постановил, что договор об унии с Данией более не имеет силы.

17 июня парламент Исландии принял новую конституцию страны.

18 июня члены парламента и епископ Исландии в присутствии 25 000 человек объявили о введении республиканского строя в стране. В тот же день президентом Республики Исландия избирают Свейна Бьёрнссона.

В 1944 г. Национальная партия Исландии заявляет о своем самороспуске.

За период Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. Исландия потеряла убитыми 150 человек. В ее территориальных водах от действий германских ВВС и ВМФ погибло около 900 военнослужащих США и Великобритании.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скотоводческая сверхдержава Монголия была так похожа на Советский Союз, что её по праву называли "шестнадцатой союзной республикой", много сходства с Россией осталось и сейчас. 2. В общем, совсем не удивительно было обнаружить здесь такой характерный для советской и ...
Видео на ютубе - заголовок на пёстром фоне:  «РОССИЯ ВАССАЛ КИТА». Чудо-юдо! В голову сразу – Конёк-горбунок, Моби Дик, Иона во чреве... Вгляделся пристальней, ага: «РОССИЯ ВАССАЛ КИТАЯ». Но – не один ли ...
Москвичи в субботу из-за облачности не смогут увидеть Луну, которая 19 марта приблизится к Земле, сообщает интернет-портал "Метеоновости" В эту субботу, 19 марта , Луна приблизится к Земле на 356 600 км, в тот же день будет и полнолуние, СМИ уже ...
Bild со ссылкой на неназванные источники пишет, что незадолго до смерти Алексея Навального обсуждался его обмен. По утверждению издания, в переговорах участвовали Москва, Вашингтон и Берлин. Москва якобы хотела получить в обмен Вадима Красикова, приговоренного в Германии к пожизненному ...
UPD. Если описанный ниже способ не работает, тогда скачайте на компьютер Tor Browser и открывайте сайт в нем. Если вы со смартфона, скачайте приложение Browsec, запустите, перетащите ползунок вправо и разрешите приложению включить VPN. После этого заработает даже приложение iHerb. ...