Исландия. Часть 3

топ 100 блогов 70731.07.2018 ...или черные пляжи Вика, Сельяландфосс и Скогафосс, а так же бархатные мхи юга.
В день третий выдалась чудесная погода и яркое солнце согрело черную гальку южного побережья острова. Но до Черных пляжей еще надо доехать, ведь до них сотня километров, а по пути много других чудес этой суровой земли. И водопады Исландии в их числе. А участок пути по южной оконечности Исландии самый дорогой и для проживания. По этой причине, мы промахали весь Юг за один день и едва уложились в 13 часов. На этом участке маршрута столько всего интересного, что за день набралось порядка 25-ти стопов.
Исландия. Часть 3
Помимо водопадов и самих черных пляжей с причудливыми скалами, мы ехали по полям люпинов, заезжали в пещеру, некогда служившую убежищем первым завоевателям острова, карабкались по стенам каньона, валялись на бархатном мху, покрывающем сплошным ковром лаву и уходящим за горизонт. Но всё по порядку. Итак, Исландия, Юг.
Исландия. Часть 3 Исландия. Часть 3 Исландия. Часть 3 Исландия. Часть 3 Исландия. Часть 3 Исландия. Часть 3 Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
В день третий мы одолели участок пути, между точками G и Н. Но в одну публикацию все точки этого насыщенного дня не влезают, поэтому делю пополам и начнем с водопада Сельяландфосс. Знаменит он тем, что ниспадающий поток его можно обойти по тропе и посмотреть на водопад изнутри. Нечто похожее есть в Норвегии под названием "занавеска", но там слишком уж всё цивилизованно. Здесь же вам придется на четвереньках перелезать мокрые камни и скользить по глинистой тропе. При этом, в кроссовках и без дождевика, вы вернетесь в машину насквозь мокрыми.
Исландия. Часть 3
Это Сельяландфосс GPS:63.616, -19.9927
Исландия. Часть 3
Мы подъезжали сюда вечером, было дождливо и на стоянке стояло несколько туристических автобусов и десятка три автомобилей. По правде сказать, я не очень люблю толкаться и стоять в очереди, поэтому мы уехали на берег океана, а водопад оставили на утро. И в 8 утра на стояке было лишь 4 машины. Между прочим стоянка платная, сколько стоит не знаю, потому что через 500м есть еще одна, совершенно бесплатная. Тем более там находится еще один водопад, который мы тоже посещали. Вот так вот через поле и пошли.
Исландия. Часть 3
И вот он, Сельяландфосс. Его высота всего 60 метров, но большой отступ сверху дает возможность обойти водный поток. Это мы и сделали.
Исландия. Часть 3
Не представляю как тут в моменты наплыва туристов в толпе сотен людей, но в гордом одиночестве тут весьма клёво. А во время заката поток еще и окрашивается в оранжевый цвет. Но увы, вчера на закате поливал дождь. Хотя и в ясную погоду тут мокро. Водяная взвесь разлетается вокруг на десятки метров, все буквально пропитано водой. Поэтому на куртки мы натянули еще и дождевики.
Исландия. Часть 3
В глуб скалы этот грот не велик и тропа не шире трех метров, однако даже со стандартным объективом можно вместить проем целиком.
Исландия. Часть 3
У нас за спиной, там откуда течет этот поток, находится всем известный, покрытый снегом и льдом, вулкан Эйяфьядлайокюдль, остановивший авиадвижение в северной Европе 8 лет назад.
Исландия. Часть 3
Ну вот тут можно примерно оценить масштабы "трагедии". Хорошо подумайте, идти ли сюда в лёгкой обуви. В многодневном походе сухие ноги немаловажный факт. Я предупредил.
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
Ну вот и обошли вокруг. Когда мы уходили, стали появляться люди, стоянка уже заполнилась машинами, а когда мы через пол часа уезжали, то появились и два автобуса с "китайцами", а они очень любят делать селфи и пока все 50 человек по очереди и по несколько раз не сфотографируются с водопадом, вы будете ждать своей очереди.
Исландия. Часть 3
Этот водопад называют самым фотогеничным водопадом Исландии. В сети тысячи фотографий снятых на закате. Да, при наличии широкоугольной оптики и погоды, тут можно сделать нереально красивые кадры.
Исландия. Часть 3
А мы идём пешком вдоль скалы к водопаду "Щели", всё еще оборачиваясь и ловя ракурсы Сельяландфосса.
Исландия. Часть 3
Вот уже и он, Водопад Gljufrabui. Точка: 63.6214, -19.989. Точку можно использовать и для нахождения бесплатной стонки в этой долине водопадов. Видите, поток проваливается куда-то внутрь скалы? Нам туда.
Исландия. Часть 3
Тут снова пригодится внедорожная обувь и дождевики. Набор для чистки оптики, салфетки например, тоже. Внутри идет постоянный дождь, а сквозняк закручивает ее в водяной вихрь.
Исландия. Часть 3
Внутрь, к Gljufrabui, ведет узкая щель, разлом в скале, откуда вытекает ручей. Идти придется прямо по ручью, ступая по выпуклым камням, и следя за тем, чтобы вода ны была выше подошвы. Не везде это получается, но идти не далеко, всего метров 20, поэтому не страшно. Ну, полезли...
Исландия. Часть 3
О, великие скандинавские боги, как же тут круто в этом колодце. Мокро, но нереально круто! Пропускать этот водопад определенно нельзя. Это место точно одна из жемчужин острова. Внутри все обросло мхом, благо вода просто висит в воздухе
Исландия. Часть 3
Снимать вокруг, не из под скалы, невозможно. На секунду объектив покрывается водой, даже фокус не успевает зацепиться. И вы видите, справа луч солнца пробился в колодец. Странно, что тут нет каких-то атрибутов древнего культа. По моему тут было бы прикольно спрятать что-то сакральное. А вообще, пока мы снимались и восхищались этой "щелью", пришли еще трое человек, а мы подались к выходу.
Исландия. Часть 3
Со стоянки еще раз снимаю часть долины водопадов. Пора в дорогу, у нас огромный список на день.
Исландия. Часть 3
А это уже просто по пути. Заметили случайно, тормознули. На пещеру навешены старые ворота. Сама пещера заросла папоротниками. У входа на табличке сказано, что тут жили древние исландцы, использовали, как питстоп.
Исландия. Часть 3
С потолка и стен свисают мелкие папоротники. Точка на дороге, пяти минут на остановку достаточно.
Исландия. Часть 3
А тут на снимке есть домик. Из той же оперы, как говорят. Тоже заброшено, но фотогенично. Пещера под скалой используется как естественное укрытие от непогоды, далее пристроен еще длинный дом.
Исландия. Часть 3
В целом черт бы  сним, с этим домом, многие на такие мелочи вообще не отвлекаются, но виды вокруг очень уж хороши.
Исландия. Часть 3
Через десяток километров еще один дом. Да, бедные люди. Мы заглянули внутрь. У входа вырыта яма. Земляные полки, скамьи, очаг. Как можно было жить в таких условиях в этой промозглой стране. Исландцы все-таки отдельный народ в себе.
Исландия. Часть 3
А тут буквально недавно еще кто-то обитал.
Исландия. Часть 3
И так, в размышлениях о суровой жизни исландских викингов, мы доехали до третьего в этот день водопада.
Исландия. Часть 3
63.529, -19.513 Скоугафосс. Красив чёрт.
Исландия. Часть 3
Здесь глобальная стоянка с пару стадионов. Почти вся занята, но бесплатная. Штук пять автобусов тоже имеются. Людей тьма, но при наличии терпения, изобретательности и определенных навыках в фотосъемке, можно заполучить такие снимки на память, где будете только вы.
Исландия. Часть 3
Название переводится просто: водопад на реке Скоуга. Водопад Скоугафосс имеет высоту 60 м, а ширину – 25 м. С Скоугафоссом связана старинная легенда. Викинг Траси Тоуроулфссон спрятал в пещере за водопадом ларец с драгоценностями, который спустя годы нашел местный мальчик. Но потоки воды унесли шкатулку, и у мальчика в руке осталось лишь кольцо, хранящееся сегодня в музее поселка Скоугар. В пещеру я не лазил, раз уж все вынесли, что там делать? Но согласитесь, как он хорош все же.
Исландия. Часть 3
Надо подняться наверх, глянуть на реку.
Исландия. Часть 3
Это, на мой взгляд, один из лучших ракурсов на этой локации.
Исландия. Часть 3
А сверху все не так здорово.
Исландия. Часть 3
Вот и река Скоуга. По карте видно, что выше за поворотами еще три-четыре небольших водопада. Тропа идет туда, но мы не пошли, зафиксировав свое присутствие себяшками.
Исландия. Часть 3
Погодка сегодня весьма прикольная. С верхней площадки виден океан, в который впадает Скоуга, пройдя по лавовому полю, заросшему люпинами.
Исландия. Часть 3
Идем вниз.
Исландия. Часть 3
С водопадом всё. Но рядом в километре есть музей, традиционные дома исландцев. Там же где-то и кольцо от шкатулки. Симпатично, но не настолько, что бы платить за вход и шоркаться там с двумя тур группами.
Исландия. Часть 3
Склоны гор заросли люпинами.
Исландия. Часть 3
Вообще люпины это очень преочень красиво, особенно, когда до горизонта и с солнышком. Дорожные картинки от этого тоже выглядят сказочно.
Исландия. Часть 3
Не знаю, кто что думает об облаках лежащих на склонах гор, но мне кажется они здорово подчеркивают традиционную исландскую погоду и делают пейзажи более живыми.
Исландия. Часть 3
А это уже ледник Сольхеймайокулль. Не весь, а один из языков, сползающих на край поля и уходящий оттуда в виде воды по лавовой крошке в океан.
Исландия. Часть 3
Ну вот как-то так.
Исландия. Часть 3
И люпины, люпины...
Исландия. Часть 3
И снова "подорожники", не выходя из машины. Я 90% времени сижу на месте штурмана-фотографа. Инеса отлично реагирует на мои эмоциональные возгласы. и заслышав очередное междометие, сразу притормаживает, я за это время снимаю крышку объектива, и в это время у меня уже ползет стекло вниз, это тоже она. Услышав щелчок затвора, тут же набирает скорость, по мере разгона закрывая мое окно, я же в это время проверяю кадр и выключаю камеру. На один "подорожкник" затрачивается всего секунд 20. Полное взаимопонимание.
Исландия. Часть 3
И вот следующий питстоп. GPS: 63.4055, -19.1073
Исландия. Часть 3
Это Киркьюфьяра, скалы и черный пляж.
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
Сколько оттенков цвета тут можно насчитать, вы не представляете. Причем зеленый кусок лавы не зарос мхом или водорослями, это зеленая порода, по моему мнению с большим содержанием меди.
Исландия. Часть 3
К тем острым пикам мы сейчас поедем. Это следующая остановка. Между нами и ними в океан впадает река.
Исландия. Часть 3
Вопреки ожиданиям, эта скалы посреди потока, не имеет своего названия. Просто скала в бутылочном горлышке большой лагуны. Внизу под скалой лежал маленький мертвый китёнок. А до стоянки у скал впереди почти 20 минут пути. Нужно объехать лагуну и скалы. Прямых дорог в Исландии мало.
Исландия. Часть 3
Едем вдоль лагуны.
Исландия. Часть 3
Это тоже очень красиво. Хотя, где тут иначе?
Исландия. Часть 3
Маяк Dyrhólaey. Он тут же над пляжем, но к нему два-три километра подъема по ужасной грунтовке, не предназначенной для масеньких колес нашей черепашки. Пришлось его чуть-чуть пошарпить, очень уж далеко.
Исландия. Часть 3
Переехали на черный пляж Reynisfjara Beach. За скалой уже и Вик, самый южный город страны.
Исландия. Часть 3
Тут забитая машинами стоянка, кафе и туалеты. А вон там предыдущая локация и пупырышек маяка на скале.
Исландия. Часть 3
Волны океана густые и плотные. Высотой до двух метров. Галька под ногами черная. Солнышко дарит тепло и хочется раздеться и кинуться в океан. Но все-таки температура воздуха всего 15 градусов, а воды не больше десяти. С этой точки скалы перекрывают одна другую и мы видим лишь две из них. Но нет, так не пойдет.
Исландия. Часть 3
Вот ради этого сюда и везут туристов автобусами, утаив от них, что если пролезть через обломки скал, потом через маленькую арочную пещерку и спрыгнуть на другую сторону за скалу, то виды будут еще круче. Но там можно поломаться, поэтому китайских бабушек с селфи палками там нет.
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
Идём дальше. За углом нас ждут лучшие ракурсы.
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
Это я уже за естественным барьером из обломков скал. Всего пять метров в высоту этот завал, его можно преодолеть даже не снимая с шеи фотоаппарат. Как же причудливо тут лава застыла. Таких каверн очень много. Через такую большую и самому пройти надо, или по воде.
Исландия. Часть 3
И вот мы уже видим пять шпилей.
Исландия. Часть 3
Тут безлюдно. Всмысле я был по начлу вообще один. Позже притащил сюда и Инесу.
Исландия. Часть 3
Сидим философствуем, глядя на бескрайнюю Атлантику. По идее впереди за горизонтом только Антарктида на другом конце шарика. Ну, если не считать острова Кабо Верде.
Исландия. Часть 3
Это самая южная точка Исландии. Даже сам Вик чуть выше за "углом". Южнее этих шести пиков в Исландии ничего нет.
Исландия. Часть 3
Мне кажется, на это место у нас ушло часа полтора. Не хотелось уезжать с пляжа. Но тут не только пляж, тут еще базальтовые ступеньки. Такими карандашами застыла когда-то лава, образовав естественные ступени на краю скал.
Исландия. Часть 3
одно из уникальнейших мест на планете Земля.
Исландия. Часть 3
Кто на ступеньках возле пещеры Hálsanefshellir не сидел, считай и в Исландии не был.
Исландия. Часть 3
А как вам такие выкрутасы базальта?
Исландия. Часть 3
Честно скажу, сильно высоко лезть стрёмно, все таки падать на породу, которая крепче гранита, боязно. Но не залезть невозможно.
Исландия. Часть 3
А ещё тут так вот...
Исландия. Часть 3
И даже так. Похоже на акульи зубы. Тоже базальт. Гладкий как стекло. Целая пещера зубов. Потрясающе красиво.
Исландия. Часть 3
От машины еще раз озираем черный пляж и от южной точки начинаем движение на восток.
Исландия. Часть 3
Это за поворотом, напротив шести пиков, но я специально этот снимок поставил сюда. Видите церквушку вдалеке? Это Вик.
Исландия. Часть 3
Та самая церквушка с заправке в Вике. Что бы объехать скалу ушло минут 15. Мы заполнили бак под завязку и двинулись дальше.
Исландия. Часть 3
А ехали мы к пещере, где некогда зажигали первые викинги, прибывшие к берегам Исландии.
Исландия. Часть 3
Мы до самой локации не доехали. Уперлись в лужу и побоялись ободрать в ней бампер. Пошли пешком.
Исландия. Часть 3
По этой живописной дороге мы за десять минут дошли до пещеры. К месту, где мы оставили машину, тоже долго тряслись по грунту. Это же не на трассе.
Исландия. Часть 3
63.417, -18.7646 Hjörleifshöfði Cave. От пещеры до кромки океана лавовая крошка.
Исландия. Часть 3
Нда. Изящной ласточки не получилось, но я старался. Хотите такие фоточки? Записывайте координаты. Без таких точек путешествие по самому большому вулканическому острову будет не полным. Это самое вкусное. Вдали от цивилизации, наедине с природой вы ощутите тот самый вкус жизни. Дикость природы этих мест оставляет неизгладимые впечатления и что-то переворачивает в душе.
Исландия. Часть 3
Назад через камни и "волчьи бобы". Тут главное ключи от машины не выронить...
Исландия. Часть 3
Дороги Исландии...
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
А за окном такие виды, что дух захватывает.
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
Светит солнышко, а над горами всегда висят тяжёлые облака, порой они просто лежат на склонах гор.
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
Дороги которые мы выбираем... Не бойтесь съехать с шоссе. И буквально, и в философском смысле. Именно тут начинается то настоящее, что потом снится и вспоминается.
Исландия. Часть 3
Поле с микровулканами. Тут так все странно и интересно.
Исландия. Часть 3
63.5955, -18.463  это координаты данной точки по пути. Можно подумать что это туристы сложили пирамидки. Но нет, это кипящая лава когда-то так вздыбилась. Потрясающе.
Исландия. Часть 3
63.7312, -18.2075
Исландия. Часть 3
Последним на сегодня пунктом будут моховые (не знаю как правильно) или мшистые равнины. Старая лава вулкана Мирдальсйокюдль заросла мхом, покрыв его ковром на десятки километров. Это еще одно из чудес Исландии.
Исландия. Часть 3
Мох толстый и мягкий. Настолько, что по нему трудно идти, как по водяному матрасу. А ещё тут потрясающе тихо. Видимо структура мха поглощает звуки. Хотя тут и шуметь то нечему. Машины пролетают раз в десят минут, а остальное время серое безмолвие. Залезаешь на горбыли лавы и смотришь вдаль. За горизонт уходит моховой ковер. Бесподобно.
Исландия. Часть 3
Так и едешь между двумя глобальными коврами.
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
О., нифигасебе, это же целый лес посреди ничего!
Исландия. Часть 3
Нам куда-то за те зеленые холмы, в каньон, о котором расскажу завтра.
Исландия. Часть 3
Сонце, мох, люпины, лавовые каверны, мох, мох, мох, мох... Ходить надо осторожно, если нога провалится в такую дыру между горбылей лавы, можно повредить ногу.
Исландия. Часть 3
Кое-где есть тропинки. Там можно даже бежать.
Исландия. Часть 3

Исландия. Часть 3
Ну что, вы уже захотели увидеть все это своими глазами? Впереди у нас голубые айсберги, серные поля, вулканы. котики, колонии птиц, киты и многое другое. День не закончился, но для этой записи хватит.
Исландия. Часть 3
Предыдущие части:
Исландия. Часть 1
Исландия. Часть 2
_

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О том, где и кому теперь бывший Прокурор Крыма будет петь "Боже, Царя храни..." и сколько депутатов она готова пересажать. Наталью Поклонскую избрали депутатом Госдумы от партии "Единая Россия". Поклонская написала заявление об увольнении и направилась в Москву. 22 сентября стало ...
Сегодня будет серьёзный опрос. Подумайте, пожалуйста, прежде, чем ответить. Взвесьте все за и против и скажите, что думаете. Желательно, аргументированно и от души. На Украине -- жопа. Расписывать все ужасы фашистского режима не имеет, наверное, смысла. Все сами видят, как хунта убивает ...
Ах, Самара, городок У меня собственно, был один вопрос: кто такой Сергей Хратулуп? Решил погуглить. Гугля сказала, что сэр Хратулуп, как и достославный синьор Кастилья-и-Леон, из славного города Самары. Теперь сижу и думаю: 1. Может у них там гнездо? 2. За что нам такая напасть? пс. Кс ...
Председатель Совета Федерации, председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов направил письмо мэру города Москвы Юрию Лужкову с предложением облегчить москвичам процедуру по согласованию установки кондиционеров.(Read more ...
В комментариях к одному из ЖЖ-постов (не моих), в котором автор сравнивал женщину с машиной и предлагал мужчинам выбирать спутницу жизни так, как если бы они выбирали средство передвижения, у меня произошел разговор с одним из комментаторов. Этот комментатор уверял, что мужчины - разнос ...