искусственность

топ 100 блогов position-avtor — 03.01.2025

Ещё одна штука, на которую я набрела вроде и не первый раз, но как-то более конкретно — это то, насколько для меня естественность = правильно, а искуственность = неправильно.
Начиная банально с физиологии, мне совершенно норм запах пота, волосы и прочее, но совсем не норм макияж, ногти и вот это всё, что как-то слишком сильно меняет внешность. То есть например просто яркий макияж збс, а вот уже со всей этой современной подготовкой кожи и деланием из человека другого человека — прямо вот вообще не вызывает никакого интереса. Обычный лак для ногтей вощем норм, но вторые ногти наслоенные на первые и с кучей рисунков — ээ гыгы прекол ыыы, а не «ух ты». Мне нравится самовыражение в одежде, но если эта одежда выглядит как-то так, что её можно носить только соблюдая тыщу условий, иначе она с тебя свалится или сорта — то мне на неё физически мучительно смотреть. 

И такое же ощущение у меня возникает от каких-то неестественных форм социализации. В этом смысле психотерапевт — это очень искусственная среда.

Пояснение: есть очень разные модусы взаимодействия с терапевтом, и например если у меня есть совершенно конкретный запрос, то пойти за деньги с запросом к опытному специалисту — это совершенно естественная штука, так веками шли к любым учителям/мудрецам и т.д. Но вот психотерапевт как человек, валидирующий какие-то мои ощущения, работающий с моими страхами и ещё более экзистенциальными запросами вызывает во мне просто непрерывное ощущение диссонанса. *В жизни* не существует таких механик взаимодействия с живым человеком, и в результате у меня получается что-то вроде «я конечно что угодно могу о себе рассказать и кому угодно, но зачем?» Ну то есть понятно, что если у тебя просто нет никакого человека, с которым ты можешь обсудить что-то подобное, то лучше обсудить за деньги с хорошим специалистом, но есть в этом что-то от «потрахаться с проституткой за деньги». То есть вопрос не в том, что специалист на самом деле тебя не любит (никакого самого дела нет), ты и сам не выбрал бы в друзья, просто вся ситуация совершенно глубоко искусственна. 

Кажется, часть моих проблем с играми (вернее с моей полной неспособностью получать интерес в них) идёт в ту же сторону: вот когда в детстве говорят «а давайте, как будто...» — это очень естественная штука, и она вызывает то внутреннее дрожание чувства игры. А когда я вижу условную карточную игру с кучей правил, я просто не могу понять, *зачем* это искусственное нагромождение правил. 

Мне нравится видеть, как правила естественным образом выкристаллизовываются в процессе взаимодействия, но очень долго я по этой причине абсолютно не выносила формализм — потому что это ощущалось чем-то совершенно искусственным. Уже потом я в какой-то момент ухватила мысль, что он тоже развился по естественным причинам (но всё равно мне очень плохо в формальных взаимодействиях). 

В этом смысле пуританство, запрет на какие-то слова в соцсетях и прочие этикеты, лево-повесточковые современные или старинные, мне не нравятся — потому что по моим ощущениям, жызни там нет, а не потому что я как-то этически против и считаю что все должны терпеть когда их кроют хуями.

Ну то есть очевидно появляется вопрос, а что я собсно называю искусственностью и естественностью. На самом деле, так же как и способность к подражанию, способность к созданию чего-то совершенно искусственного — это основа цивилизации. Ну и более того, очевидно, как искусственность связана с искусством, а искусство я считаю вообще самой важной вещью во всех мирах. И существует целая куча вещей, которые я не переносила именно из-за искусственности, но потом как-то врубилась в это и пересмотрела. 

Например, ритуал. Сейчас я считаю хорошо продуманный ритуал, в котором сочетаются смысл и строгая форма, одним из выражений прекрасного. Скажем, если ты режешь оливье потому что ну новый год же, как без него — это для меня какая-то печальная грань искусственности как безжизненности, но если ты режешь оливье потому что это твой новогодний ритуал, создание и поедание оливье — то это уже грань искусственности которая приближена к искусству. 

То есть вот есть какая-то грань искусственности, которая для меня граничит с безжизненностью. Типа как если ты нанес сорок слоев макияжа, надел неудобные каблуки и платье, и вот в этом всём ты стоишь и тебе надо обрубать все свои порывы, включая быстро куда-то подбежать, почесать лицо, и вся мимика становится менее живой, и вообще ты должен постоянно следить за манерами, черно с белым не носить, да и нет не говорить — то в этом количестве заданий довольно сложно почувствовать какие-то свои искренние желания.

Примерно по этой причине для меня в академе очень высокий уровень жизни — потому что в академе и окрестностях за 15 минут из любой точки можно дойти до леса, где можно идти и разговаривать в полный голос, не загоняя себя в искусственные рамки «говорить так, чтобы не помешать соседям и чтобы вся улица не слушала о чем ты говоришь»

Вот. Искусственность это всегда про границы и правила. А я чувствую, что какой-то разговор со своей душой возможен только в состоянии естественной свободы, когда ты не натыкаешься вообще ни на какие границы внутри себя и имеешь право подумать и почувствовать вообще что угодно. И в этом смысле я адепт такого право-левого пути, когда внутри *своего* пространства — своей души, своего дома — у тебя не должно быть никаких границ и правил, но при этом, когда нечто уже сформировалось внутри, то истинно прекрасным снаружи оно становится, когда облекается в достаточно строгую форму, и становится искусством. То есть, для меня критически важно, чтобы форма находилась в глубокой связи с сутью, и обычно меня коробит именно несоответствие сути и формы (ну, на мой взгляд несоответствие). 

Оставить комментарий

Популярные посты:
staryiy">staryiy
staryiy Наши новостя
Архив записей в блогах:
Этот пост следовало сделать еще позавчера, но не судьба, и все-таки мне очень хочется с вами поделиться некоторыми воспоминаниями. Мама с папой жили в счастливом браке, дом буквально светился от любви и всем было уютно сидеть за нашим круглым ...
Прошу разъяснений по поводу ситуации с рейтингом ЖЖ, с механизмом его работы. Я топ-блоггер, собирающий немаленькую аудиторию каждый день. Например, вчера, 2 ноября у меня было несколько постов, который собрали тысячи и сотни комментариев: 1. Ответ В. Милову на "Слава Богу, что СССР ...
07:02:41 DSC_3757 Taken on June 24, 2021 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 560 Art Nouveau, Рига, Югендстиль ...
Если он еще маленько шарит в экономике под воздействием хороших учителей, потому и ведет ту "либеральную политику", за которую его гнобят патриты и красные мракобесы, то общей цивилизационной картины мира в динамике у него нет. Оттого Путин и хватается за все, что мало-мальски напоминает т ...
Как пишет Guillaume Belan в статье « La RAF estime avoir neutralisé 1700 combattants de Daech », опубликованной журналом " Air&Cosmos" , министерство обороны Великобритании опубликовало статистику по итогам участия британских вооруженных сил операции против «Исламского Государства», ...