Искандер-кебаб. Ответ телезрителю.

топ 100 блогов stalic16.01.2013 Знаете, есть читатели, а есть телезрители. А интернет шагает по стране и дошагал уже и туда, куда совсем не надо.
И телезрители начинают "дозваниваться" через интернет к телеведущим. Иногда это принимает странные формы.
Представляете, под каждой темой на первой странице блога телезритель пишет один и тот же вопрос.
Например:

Здравствуй уважаемый Сталик. Очень нравятся все твои книги и видео с рецептами. Расскажи если есть возможность о таком турецком блюде как Искандер-кебаб. Ел его как то в Стамбуле, очень вкусно. Расскажи как готовить

Ладно, получил десять комментариев один раз. Десять больше, десять меньше - какая разница, если их все равно сотни? Но если телезритель видит, что ему не ответили, он повторяет свои вопросы еще раз.
Как бы вы отреагировали? Мне не пришло в голову ничего, кроме как спросить, насколько мы хорошо знакомы с телезрителем. А то ведь бывает и так, что кто-то из знакомых зарегистрировался в жж, так почему бы ему и не разговаривать со мной на ты? В ответ начинается "Ваше Величество", "Я так и знал, что со Сталиком надо разговаривать лебезя". И один и тот же комментарий редактируется раз десять, а ко мне в почту валятся все варианты этого процесса тщательной подборки нужных слов.
Я тоже решил потратить сегодняшнее утро на подборку нужных слов, написал ответ телезрителю.


Больше того, даю совет наперед.
Когда мне нравится какое-то блюдо, я иду к повару и сначала благодарю его за то, что он очень вкусно приготовил. Повару становится приятно. Потом я спрашиваю повара:"А как Вы приготовили это блюдо?"
И именно на Вы спрашиваю, не тыкаю незнакомым людям. Потому что даже очень простой человек может послать куда подальше, если ему тыкают незнакомые люди. Знаете почему? У простых людей, у поваров, тоже есть гордость и воспитание. И когда они видят, что какой-то хрен с горы нацепил очки, или шляпу одел, или фокус в кредит купил, или у него появились шестьсот рублей, чтобы в кафе сходить и теперь считает, что он может тыкать поварам и ждет при этом, что с ним-то, уважаемым клиентом, будут разговаривать на Вы, то обычно простые люди думают, что имеют дело не просто с невоспитанным человеком, а с хамом. А с хамом чего разговаривать? Пошел он куда подальше! Ведь повара не официанты, и вежливо разговаривать с хамами не обучены, не их это работа.
Но вернемся к получению кулинарных знаний. Если повар рассказывает о блюде, то я говорю: "Знаете, мне очень понравился и Ваш рассказ тоже! Но, можно я приду завтра, еще раз закажу это блюдо, и пройду к Вам на кухню, чтобы все сфотографировать? Мне кажется, что и моим друзьям будет интересно узнать о таком замечательном блюде!" И все!
На завтра иду, захватываю с собой какой-то небольшой подарок - бутылку вина, редкие специи, интересную книгу, чтобы подарить повару. Ведь человек будет тратить на меня свое время. Вдруг денег не возьмет за свой труд? Прихожу, еще раз спрашиваю, есть ли у него сегодня время, или мне зайти в другой раз, а потом фотографирую, как он готовит и все записываю. После этого я приезжаю домой, пробую приготовить это же блюдо несколько раз. Если все получается, то пишу в интернете о том, как это готовить - пусть и другие люди знают. Но пишу еще и потому, что кто-то может знать детали, о которых мне не поведал повар. И тогда мне еще что-то расскажут!
А если узнать рецепт напрямую, из рук в руки, возможности нет, то я открываю книги и читаю их. Или открываю Яндекс и пишу "искандер-кебаб". Читаю десять или пятнадцать рецептов. Смотрю видео. Смотрю картинки. Повторяю поиск на языке того народа, кому принадлежит блюдо. Перевожу хотя бы гугло-переводчиком, если не знаю того языка. Спрашиваю еще раз по-английски, сравниваю с предыдущими результатами.
Все обдумываю и пробую приготовить. Если что-то идет не так, то я смотрю на авторов рецептов в интернете. Если я вижу, что кто-то на самом деле разбирается в готовке, и знает, как готовить именно это блюдо, и задаю конкретные вопросы по возникшим проблемам, рассказываю, что именно у меня не получилось, описываю весь процесс приготовления, а не долблю по десять раз идиотское "как готовить искандер-кебаб", да еще и тыкая незнакомым людям. Человек видит, что я уже и сам предпринял некоторые действия для получения знаний, поэтому уважает во мне собеседника и, как правило, с удовольствием отвечает.
А если я вижу, что мне не отвечают, то я не задаю один и тот же вопрос по десять раз. Ну что я, эффективный менеджер, что ли? В конце концов, на другом конце провода живой человек. Раз не отвечает, значит не хочет, не интересно ему. Или не знает. Или у него времени нет. Или у него голова болит. Или ему сейчас интересно поговорить о другом. Ну и что надоедать и уподобляться психически-больному, который не может дозвониться на радио?
Я иду и задаю вопрос другому человеку. Всегда находится желающий помочь и которому именно этот искандер-кебаб и интересно обсудить. В результате я интерактивным путем получаю знания не хуже, чем в Стамбуле, а в следующую свою поездку в Турцию я могу еще и тамошним поварам сделать замечание, если они будут готовить не так, как надо. А если я увижу в Турции, что у кого-то получается приготовить намного вкуснее, чем получалось у меня, то я обязательно предприму описанные выше шаги, чтобы узнать, как готовить именно этот вариант.
Вот так я подхожу к вопросам получения кулинарных знаний и вроде, пока все получается неплохо. Так говорят другие люди, по крайней мере.
Попробуйте и Вы точно так же, наверняка, все и у Вас получится!
До свидания!



Понятное дело, что никто из телезрителей этот пост все равно не прочитает, но теперь у меня хотя бы есть заготовка для копи-пасты.

PS Конечно, писал я и об этом искандер-кебабе, но кто же станет искать яндексом? Зачем им это? Проще каждый вечер один и тот же вопрос по десять раз копипастить.
http://stalic-kitchen.livejournal.com/79260.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Уважаемый Владимир!   От всего сердца хочу поблагодарить Вас за документальный фильм «СССР. Крах империи», автором которого Вы являетесь. В своей работе Вы абсолютно беспристрастно и объективно показали самые драматичные и ...
Ровно за месяц до Рождества меня завела судьба в Нижний Новгород. Поездка была посвящена городскому проекту "Рождественская сторона" - обновленной визитной карточке города. До некоторого времени главными туристическими местами Нижнего считались Кремль, Большая Покровская и автозавод с ...
России все время ставят что-то в вину, репрессии, начиная от Грозного и заканчивая Сталиным, голодоморы, коллективизации, индустриализации, победы в войнах слишком дорогой ценой, оккупации, считавшиеся ранее освобождениями.  Да мало ли что еще, замучишься перечислять, проще сразу ...
Таиланд ...
Новости! Мне звонили из департамента управления имуществом! Уверяют, что вопрос по нашей бабушке решен и она будет теперь жить спокойно. Очень надеюсь, что не обманут! СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ кто постарался помочь!!! Я думала, что пройдя огонь, ...