Искажённый референдум | Валерий Макаров

Завтра исполняется 19 лет с дня проведения всероссийского референдума. Предистория его такова.
Согласно Конституции Российской Федерации от 1978 года ( с последующими изменениями и дополнениями) высшим органом государственной власти является Съезд народных депутатов РФ. В декабре 1992 года был вопрос о созыве очередного VII Съезда народных депутатов РФ и назначения Председателя Правительства-Совета Министров Российской Федерации. Ельцинская команда выдвигала Е.Т. Гайдара, но Съезд был против этой кандидатуры. Выдвигались кандидатуры Г. Хижа, Ю. Скоков и В. Черномырдин.
Ельцин сказал,что если при первом голосовании никто не наберёт требуемого числа голосов, он предложит избрать того, кто наберёт голоса с большим разрывом. Каждый уходил к своим депутатам с уверенностью. что в конечном счёте станет Ю.Скоков.
На первом этапе со значительном разрывом "вырвался" Скоков, за ним следовали Хижа и Черномырдин, после Гайдар и Каданников. На второй тур Ельцин предложил не Скокова, не Хижу, а Черномырдина, нарушив данное им слово. Но депутаты хотя и предпочитали Скокова, были довольны уже тем, что им перестали выворачивать руки и головы, навязывая Гайдара. Был на 11 апреля назначен референдум о доверии Президенту и Вице-президенту РФ.
Затем Ельцин начал выписывать очередные "загогулины". И 20 марта 1993 года после VIII Съезда народных депутатов Российской Федерации и отмены референдума Ельцин обратился к народу о подписании Указа об особом порядке управления страной ( ОПУС) до преодоления кризиса власти и назначил на 25 апреля 1993 года голосование о доверии Президенту и Вице-Президенту Российской Федерации. В выступлении Президента было сообщено, что будут приняты дополнительные особые указы и распоряжения.
Согласно решению Конституционного суда РФ, было принято, что данные действия не соответствует частям первой и второй статьи 1, части первой статьи 3, части второй статьи 4, статье 5. части третьей статьи 81.5, части пятой статьи 104, статьям 132.2, 136,4, а также Федеративному договору (статье VII Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации).
24 марта 1993 года был созван IX внеочередной Съезд народных депутатов Российской Федерации с повесткой дня " О неотложных мерах по сохранению конституционного строя Российской Федерации".
Посколько Съезд (согласно статьи 104 Конституции Российской Федерации) является высшим органом государственной власти, было решено провести голосование о недоверии президенту РФ. Не хватило чуть-чуть голосов до импичмента ЕБН (67человек) ( хотя согласно утверждению бывшего главного охранника Коржакова Едьцин собирался травить народных депутатов, и так бы просто своё место не отдал). Для преодоления кризиса власти IX Съезд народных депутатов Российской Федерации назначил референдум:
Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года включал 4 вопроса (ниже приведены данные в процентах от числа проголосовавших согласно официальному сообщению ЦИК[1]):
- Доверяете ли Вы Президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 %, ответивших «да»)
- Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 %, ответивших «да»)
- Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов Президента Российской Федерации? (49,5 %, ответивших «да»)
- Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 %, ответивших «да»)
Конституционный суд Российской Федерации установил, что по первым двум вопросам референдума, имеющим нравственно-оценочный и политический характер, для принятия положительного решения требуется большинство голосов от числа проголосовавших. Положительное решение по третьему и четвертому вопросам носит конституционный характер и должно быть принято большинством от общего числа избирателей. Отсюда вытекает разная методика подсчета процентов по вопросам 1 — 2 и 3 — 4.
Референдум был проведён, несмотря на то, что вынесение на референдум п. 2 не соответствовало действовавшей на тот момент Конституции Российской Федерации — России (1978 года).
На момент проведения референдума число граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составляло 107 310 374 человека. Число граждан, получивших бюллетени для голосования, составило 69 222 858 человек. Число граждан, принявших участие в голосовании по первому вопросу референдума (о доверии Президенту), составило 68 869 947 человек, или 64,2 % от имеющих право участвовать в референдуме.
Итоги себя показали быстро. Избиение демонстрантов 1 мая 1993 года, т.н. "конституционное совещание" 4-5 июня 1993 года и, наконец, события 21 сентября-5 октября 1993 года, выливших в расстрел конституционной власти.
Ельцин забыл. что существовало несколько проектов Конституции.РФ, такие как Слободкина ( за которую было собрано 2 млн подписей); Румянцева-Хасбулатова (Конституционной комиссии Съезда народных депутатов) и Алексеева-Ельцина. Последний и был вынесен на референдум 12 декабря 1993 года. который до сих пор и является Конституцией Российской Федерации.
Вот так у нас формировалось демократическое и правовое государство. Или я не прав?
|
</> |