
исчо пра вчира

Пасту как-нибудь в другой раз покажу (оставлю на безсобытийные дни, как сегодня, когда работа-работа-работа, а попиздеть с вами охота), а про пате, он же паштет, подробненько щас поведаю - универсальная штука: и как закуска прекрасно подойдет, и просто на завтракательные бутеры намазывать.

Потребуется нам всего ничего:
500г свежего лосося
200мл белого вина
200г сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. масла оливкового "экстра верджен"
цедра 1 лимона
маленький пучок укропа
Филе лосося режем на кусочки среднего размера.
Смешиваем в кастрюле вино и лимонный сок, добавляем кусочки лосося, доводим до кипения и варим 7-8 мин.


Снимаем с огня, даем остыть 5 минут, взбиваем блендером, добавляем половину масла (100г) и взбиваем еще раз.

Слегка приправляем солью и белым перцем и раскладываем по порционным формочкам.
Я сделала три маленькие размером порции "на раз" и две побольше для поедания в течение следующих дней (правда, не уверена, останется ли что-то к вечеру...).

Эта фотография не о процессе, просто решила показать, какое масло и перец использую. Кстати, перец в таких меленках очень удобен. Его намалываешь в крышечку, а потом добавляешь столько, сколько нужно.

Укладываем на разделочную доску полоски лимонной цедры, сверху – укроп и раздавленные лезвием ножа горошины черного перца. Измельчаем все ножом, время от времени, перемешивая.
Вы не представляете, какой умопомрачительный запах излучает укроп и лимон, аааааа!


Высыпаем в миску, добавляем оставшееся сливочное масло (слегка растопленное) и перемешиваем. Покрываем смесью поверхность пате в формах.

Накрываем формочки фольгой и ставим в холодильник.
А потом... А потом обжариваем на сухой сковородке черный хлебушек, достаем пате и, пока хлебушек тепленький, мажем лимонно-укропное маслице, чтоб впиталось, даем остыть и намазываем тооооолстым слоем пате.


Кто хочет более нажористое блюдо, в качестве гарнира отваривает картошечку (идеально, конечно, молодую).
И, per favore, поучаствуйте в опросике.
|
</> |