Ирония Судьбы

топ 100 блогов ploni_aloni03.04.2025

Дебаты Милтона Фридмана, Майкла Вокера, и Стивена Коэна о свободной тoрговле и протекционизме. Очень рекоммендую потратить 16 минут на просмотр. 

На дворе 1980 год... Пока еще Картер. Стагфляция. Но скоро уже очень скоро будет Рейган. Либертариански настроенные граждане всецело с Фридманом. 

Я еще киндер, хотя и вполне сознательный. Родители молоды. B СССР расцвет эпохи застоя. Олимпиада-80. Соцлагерь. Афганистан. 

Я еще не знаю даже такого слова «либертарианец». И вообще, я впервые прочитаю «Дорогу к Рабству» Хайека в таком виде только через несколько лет, и она произведет на меня огромное впечатление. 

Фридман это, конечно, несколько другое течение в экономической мысли, но бескомпомисная ориентация на свободу выбора роднит его и «австрийцев». И если не вдаваться в тонкости монетаризма и теории бизнесс-циклов, то они находятся в одном лагере. Уж точно во всем, что касается вмешательства государства в торговлю, большого правительства и так далее. 

Прошло каких-то 45 лет и все переменилось. «На месте ворона сидит филин». Фридман теперь бы трампистами считался глобалистом-врагом человечества, а Коэн трампистом. 

«О времена, о нравы!»

Но если Фридман прав, то неправы Трамп, Вэнс, и Бессент? Но как же они могут быть неправы, когда накануне их избрания мы уже были в глубокой ж... А шли мы туда вроде бы дорогой Милтона Фридмана? 

Справедливости ради, разумеется, свободная торговля не была настолько свободной, насколько предлагал ее сделать Фридман, никогда. Примерно так же, как коммунизм нигде и никогда не победил настолько, насколько хотелось бы его адептам. Поэтому они всегда говорят, что «настоящего коммунизма» мы еще не пробовали. По мне так и хорошо и слава богу. 

Нo и «настоящей свободной торговли» мы еще не пробовали. Правда, подобно коммунистам, верующим в коммунизм, многие веруют в свободную торговлю. 

Протекционизм в эру глобализма был на самом низком уровне. Этого нельзя отрицать. Можем считать это экспериментом по установлению режима свободной торговли. 

И что же? США оказались по итогу неконкуррентноспособны. Из производящей экономики США превратились в «экономику сервисов». Whatever that means. Глобальные цепочки поставок сделали США уязвимыми в плане обороноспособности. 

Да, обыватель получил дешевые (назовем их «неоколоиальными») товары. Но изменилась и структура общества. Безработица среди голубых воротничков. Колоссальный разрыв в доходах. Фентанил. Потеря трудовых навыков. А развивающиеся страны, напротив, поднялись из бедности и теперь угрожают могуществу США и Запада, которые явно надорвались. 

И вот вам Трамп. 

Насколько я понимаю, к настоящему моменту, исторически прав оказался, как раз протекционист Коэн? 

А что скажут присутствующие среди читателей этого блога либертарианцы? Не пора ли нам (я ведь тоже немножко либертарианец, хотя и без догматизма: консерватизм мешает), — так вот, не пора ли нам сжечь свои корабли чтобы быть в «правом тренде»? Или все-таки Фридман прав и фундаментально ничего не изменилось?

The full series: "Free to Choose"

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Киевский политический волапюк с недавних пор (эдак уже месяца три как) пополнился новым географическим термином: "Северный сосед". Этой непонятной территорией обозначают, понятное дело, Россию. Теперь, похоже, возникает еще один - в Киеве тщательно избегают называть хоть как-то территории ...
Гилберт "Мустанг Билли" Андерсон - первая звезда вестернов. Он начал сниматься в 1903 году у Портера (например, в "Что случилось в тоннеле" , "Большое ограбление поезда" , "Жизнь американского ковбоя" и тд), а в 1958 году получит Оскара за заслуги перед кинематографом США. В 1905 ...
Поставить свечку от температуры - произвол власти. Побрызгать горло - унижение личности. Выпить таблетки - полшага, что бы почувствовать себя внутренним мигрантом и немного оппозиционером. Обидеться, сесть у окна и рассказывать полосатой тигре о несправедливости всего сущего и тотальном ...
Отличная альтернатива непопулярному нынче Египту появилась у нас. Простой фермер с юга заставил говорить о нём всю Россию. Такого здесь никто не ожидал. Сюда приезжают целыми семьями. И никто не уходит с пустыми руками. Здесь растут необычные арбузы стоимостью до 3000 рублей! ...
в ответ на запись в дневнике antlerova в весах может быть одна цена,а на кассе могут выдать совсем другую - так что всегда нужно смотреть, сама работала в магазине и знаю,что не успевают ценники поменять и весы перегрузить. на днях вот мне пробили два раза палку колбасы,у ж на что ...