"Ирония судьбы". Часть третья. Ипполит

топ 100 блогов maiorova14.02.2017 А вы заметили, какое значение в "Иронии судьбы", этой, бхаха, непритязательной комедии, имеет символика имени? Для тугодумов Рязанов эмфатически подчёркивает эту особую значимость в диалоге:

— У неё прекрасное имя… Галя.
— Главное, что примечательно — редкое.


Хорошей хохме не вредит повторение, особенно если она не просто хохма, и в финале мы слышим повторение диалога:

— У неё удивительное имя… Надя.
— Главное — редкое.

Современная аудитория плоховато понимает, где тут смеяться. И Надежда, и тем более Галина - не самые распространённые сейчас имена, в отличие от неувядающего Евгения. А теперь вопрос на засыпку: есть ли у вас знакомые Ипполиты? У меня, например, нет. При всём обилии пациентов, их родственников, коллег за долгие годы работы - ни одного живого Ипполита я даже не встречала. И Эльдар Александрович, и его соавтор Эмиль Вениаминович прекрасно понимали, что редкое имя обращает на себя внимание, обязывает, даже отягощает. И вывели на сцену Ипполита Георгиевича.

Значение имени весьма прозаическое: Распрягающий Коней, сын Земледельца. Как-то... сельски оно. Крестьянски. Однако, если учесть, что имена с корнем "иппос" давались в Древней Греции мальчикам высокого происхождения, а Георгиос - эпитет самого Зевса, трудно отмахнуться от желания полистать греческие мифы. Эй, Ипполит, отзовись! Трагический непреклонный юноша, сын Тезея, отвергнувший любовь мачехи и оклеветанный ею - он разбился на колеснице, когда морская волна перепугала лошадей. Как не вспомнить кульбиты нашего Ипполита на льду Невы. Хотелось бы знать, береговой гранит сойдёт за каменные утёсы?

В русской классической литературе Ипполит - это в первую очередь красавец Курагин, брат Анатоля, характеризуемый собственным отцом как "беспокойный дурак". Он действительно глуп как рыбий пуп, что ни скажет, всё некстати, а карьерку-то делает прелестную. Уместно вспомнить и Ипполита у Достоевского - страдающего манией величия парня-туберкулёзника, который мыслит своеобразно, интересно мыслит! - однако в малых дозах неуместен, а в больших едва выносим. Но советской аудитории ближе и по времени, и по популярности Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший уездный предводитель команчей дворянства, ныне же злосчастный лишенец, поражённый организационным бессилием и бледной немочью. Что роднит этих трёх персонажей? Амплуа Иномирного. Сочетание комизма, иногда доходящего до грубого фарса, с подлинной трагедийностью.

И тут появляется наш Ипполит. Вальяжный, элегантный, обаятельный - умри всё живое! В безупречно сидящем костюме. С духами Climat в подарок. Зрители завистливо ахают. Зрительницы восторженно охают. Женя Лукашин, стыдливо прикрывающий голые ноги Надиным платьем, вызывает не сочувствие, а самую настоящую брезгливость. Вот до какой степени нужно быть неуверенным в себе, чтобы приревновать к этому чучелу гороховому!

А Ипполит наш Георгиевич ревнует. Ещё как ревнует. "Чудовище с зелёными глазами" обуревает его, он верит, что его Наденька в новогодний вечер впустила к себе какого-то пьяного подонка и с ним изменила. Ну абсурд же. Дичь. Маразм-воевода дозором. Одна реплика Ипполита раскрывает нам глаза на причины такого его отношения:



"Прекрасные современные нравы"! У Ипполита претензии не к конкретной Надежде Шевелевой, не к её моральному облику, а к целому поколению.

К младшему поколению.

"Безалаберная, непутёвая" - это не мужчина к женщине, это отец к дочери-подростку. А между тем жених не намного-то старше Нади. В пьесе ремарка: входит дородный мужчина лет сорока. Юрию Яковлеву на момент съёмок сорок два. Он и его сверстники встретили войну не детьми-несмышлёнышами, а - подростками. Вспоминает сам актёр:

Когда объявили войну, мы обедали. Воскресный день, по радио прервали концерт, и через паузу, показавшуюся очень долгой, прозвучало: «Фашистская Германия вероломно напала на нашу страну». Взрослые испугались. Мы, мальчишки, конечно, не сразу поняли всю катастрофу. Самое удивительное, что мы как-то вдруг повзрослели лет на десять.
[смеху подобно: искала-искала эту цитату, а нашла в Википедии...]

В отрочестве повзрослев, встретив крушение общего мира, подростки войны взрослыми обречены при крушении частного мира возвращаться в подростковое состояние. Ипполит поступает как тинейджер: предлагает Лукашину "поговорить как мужчина с мужчиной", но тут же нелепо задирается, хлопает дверьми, убегает. Вообще ситуация - умчаться в ночь, оставив даму сердца с чужим пьяным дядькой. А как он ведёт себя за рулём! Самоубийца, да и только. Вспыльчив, ревнив, груб, склонен к рискованному поведению, под конец напивается вдребезги...

Надежда Васильевна — замечательная женщина. Она умна, она вкусно готовит, она тактична, она красива, в конце концов! А вы, Ипполит Георгиевич, ведете себя с ней отвратительно. Немедленно извинитесь!

В сущности, Ипполит лезет в драку, сам понимая, что устами московского забулдыги глаголет истина. Но продолжает кривляться. Это взрослый человек? Это будущий супруг? Диалог Жени и Ипполита на морозе - это диалог инфантильности и ювенильности на морозе. Ювенильность отчаянно пытается выглядеть взрослой. Инфантильность ей с восторгом верит, критикуя за избыточную взрослость, всегдаправость. Но взрослый человек сидел бы в тёплой машине, а не препирался в минус двадцать с каким-то алконавтом, которого первый раз видит!



И вдруг появляется Ипполит, положительный, серьезный… хороший… С ним спокойно, надежно… За ним как за каменной стеной. Он ведь, наверно, выгодный жених. - с сарказмом говорит Женя, упрекая хозяйку за расчётливость. В чём трагедия Ипполита? Да, он вправду положительный, и серьёзный-хороший, и спокойный-надёжный, и выгодный жених - но как только что-то пошло вразброд, положительность-надёжность ветром сдувает, и остаётся подросток. Претенциозный, наивный, кривляющийся, ригористичный, неприкаянный подросток. Тот самый, слушавший двадцать второго июня 1941 года выступление Молотова:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска...

С тех самых пор для этих Ипполитов нет худшего греха, чем вероломство. "Такие, как вы, всегда правы, во всём!" - выкрикивает продрогший Лукашин, и эхом откликается "Наше дело правое. Враг будет разбит"... В чём трагедия Нади? В том, что выбирать ей придётся не между мужчиной и мужчиной, а между подростком и малышом. И выберет она не того, кого больше любит, а того, кто меньше ранит. Того, кого можно подпустить ближе.

В чём трагедия Лукашина? Когда-нибудь он поймёт. Если поймёт.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Материал взят с сайта www.shantsev.net Прямая ссылка на статью: http://www.shantsev.net/ru/wolfschanze/article37.html.Миф об «отличном губернаторе Павлиныче» лопнул. Верней, сгорел в пожаре вместе с сотнями домов Выксунского района. Шапкозакидательский отказ от предложенной ...
Мы считаем арестованных Марию Алехину и Надежду Толоконникову узниками совести как преследуемых за выражение своих взглядов и призываем международные организации признать их в этом качестве. Видите ли какое дело. Если бы речь шла о том, чтоб ...
Обратив внимание на восходящую звезду Лекса Фридмана, стал выборочно слушать его интервью. В том числе попробовал вот это интерьвью с украинским «историком». «Феерический пиздец!». Чувак даже историографом называться не может. Он не то чтобы пробежать между струйками пытается. Нет. ...
За первые несколько дней на сайте www.pashtouka.org было подписано более 1000 открыток! Первый рубеж взят! А также у нас добавились новые открытки: От Андрея Бильжо И открытка к дню Воли Мы планируем добавлять новые открытки каждый день. Друзья! ...
Попробовал я тут вернуться в танки. Полыхает до сих пор. 1. Тупое дрочево. Да-да, либо стоялово, либо дрочка углов. Осталось 7 минут, а с каждой стороны - по 2-3 танка уничтожено и то из низа списка и это даже не топ бой. ЗБС игру сделали. В коябликах бывает такое на высоких уровнях, ...