Иркутск сквозь годы. Часть 2
humus — 17.02.2023Иркутск сквозь годы. Часть 1
1966. Кинотеатр «Художественный»
1966. У кинотеатра «Гигант».
1966. Стадион «Труд»
1967. Студгородок. Политех и общежития
1968. У главного входа на стадион «Труд»
1968. Стадион «Труд»
1968. Цирк
1970-е. Бульвар имени Постышева.
1970. Иркутский областной краеведческий музей
1972. «Кружевной дом» на улице Фридриха Энгельса, 21
«Бывший дом-усадьба купца Шастина. Визитная карточка Иркутска. Славится резными украшениями фасадов, кровлей с башенками и фигурными столбиками. Его так и называют – «Кружевной дом».
Дом рода Шастиных построен в середине 19 века в стиле русского барокко. Однако тогда его внешний облик отличался от известного ныне. Свое ажурное убранство особняк приобрел в 1907 году, когда хозяином его стал почетный гражданин Иркутска Аполос Шастин.
Судьба дома в 20 веке была разной. В разное время здесь находились и доходный дом, и коммунальная квартира. Время не пощадило усадьбу Шастиных, к концу века здание обветшало.
По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия и при поддержке мэрии Иркутска спасен от сноса. Теперь он называется Домом Европы. Одновременно в список охраняемого наследия были включены окружающие строения.
Полная реставрация комплекса завершилась в 1999 году. Специалисты восстановили деревянную изгородь с массивными воротами, также привели в порядок дворовые постройки. Особо тонкой работы потребовали оконные наличники главного фасада из-за их уникальной рельефной резьбы.
Кроме Дома Шастиных в комплекс входят пять строений: Амбар, Дом Серапилова, в котором находится кафе «Дом Европы», Дом Гримберта и флигель Ларина с переходом (там расположена гостиница), а также Дом Полканова, отданная под Музей городского быта (один из отделов Музея истории города Иркутска)».
1972. Дом на улице Уткина № 6б
«Одним из ценнейших памятников деревянного зодчества является бывший доходный дом по улице Уткина, недавно восстановленный после страшного пожара. Он уникален тем, что гармонично сочетает в себе образы резного русского терема и восточной пагоды. Резные солнышки под чешуйчатыми фронтонами, гроздья тяжелых резных тюльпанов, свисающие над окнами, венок из кудрявых листьев на карнизе крыши — все это элементы русского зодчества.
Но в наружном оформлении доходного дома четко выражена и другая, инородная символика. Вместо русского крылечка здесь устроен навес-балдахин, каким на Востоке обычно украшали трон императора. Балдахин опирается на точеные столбы, придавая дому несколько надменный вид.
Ощущение тяжеловатой роскоши восточных дворцов придают дому непривычные для русских строений формы окон. Если бы дом на Уткина отстраивали сибирские мастера, верхнюю доску над окном они бы выгнули коромыслом, а сверху изобразили солнышко или украсили бы плавными растительными завитками. Уникальными по отделке были и ворота доходного дома, и ограда. Но, к сожалению, все это не сохранилось до наших дней и оценить былую красоту можно только по фотографиям.
В 1925 году в усадьбе на Кузнецкой жил помощник завхоза детского дома Алексей Степанович Вакария. Он всё время устраивал дебоши, бил соседей. За это уже имел срок - 3 года условно, ожидался второй суд - за нанесение побоев женщине. Но поскольку у него была должность, кормили его за счёт детдома. А до революции он был колчаковским прапорщиком. «Надо выбить из него колчаковские привычки!» - писал Прохожий в газету «Власть труда».
1975. Институт иностранных языков на улице Ленина д.8
1975. Иркутский университет, Административный корпус
1980. Академгородок. Центральная часть, дом культуры «Юбилейный»
1980. Музей декабристов
1980. Торговый комплекс
1980. Мост на Ангаре
1980. Листвянка. Дорога у истока Ангары
|
</> |