Ирисы

Впервые огромное количество разноцветных ирисов я увидела в Польше, не думала, что появятся они и у нас.
А теперь смотрю, появились.
Сегодня видела даже нежно-голубые.
Ирис (Íris) От греческого «iris» — радуга.
Название цветку дал знаменитый целитель Гиппократ. Он назвал растение в честь древнегреческой богини Ириды, которая доносила людям волю олимпийских богов. Богиня спускалась по радуге на землю. Когда Карл Линней предложил единую систему научных названий растений, он сохранил за ирисом его древнее имя.
Греки не случайно дали этим цветам имя богини радуги: у них такая красивая пестрая окраска, что их называют иногда северной орхидеей.

Символизирует чистоту, величие, невинность. В христианской мифологии он стал символом скорби и боли. Острые клинообразные листья ириса олицетворяли страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа.
У древних славян ирис связан с именем бога-громовержца Перуна и назывался перуникой. По преданию эти цветы растут в тех местах, куда Перун ударял молнией.
Поморская легенда так рассказывает о происхождении ирисов. Рыбачка, ожидая мужа, с тревогой глядя на бурные волны, часто плакала, волнуясь и тоскуя по нему. И там, где падали ее слезы, выросли ирисы, как маленькие маячки, указывающие путь морякам.

Об ирисе, как и вообще о цветах, сложено немало поверий. У мужчин ирисы пробуждают мужество, а у женщин — нежность. Верили, если в доме хранится корень ириса, то он защитит от влияния злых людей. А если его постоянно носить в кармане, то он защитит от истечения крови из ран. Букет белых ирисов или один единственный цветок ставили в спальне ребёнка, для того чтобы его душа долго оставалась чистой. По поверьям ирисы, подаренные на свадьбу, обещают долгий и счастливый брак. А если у изголовья на ночь поставить их букет, то приснится вещий сон. На языке цветов ирис означает доверие, мудрость, надежду.

По одной из легенд, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад. Он был так прекрасен, что любоваться им шли не только звери, птицы и насекомые. Вода и ветер тоже полюбили этот цветок, а потом разнесли его созревшие семена по всей земле. Семена проросли и расцвели, а ирис стал одним из любимых растений человека.

Ирисы известны человеку с древнейших времён. На фреске Кносского дворца на острове Крит есть изображение жреца в окружении цветущих ирисов. Этой фреске около четырёх тысяч лет.















Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.

Поделитесь ссылкой:
|
</> |