Ирина Смирнова "Антарктические робинзоны"
jarbond1985 — 20.02.2024 От «Оазиса» до «Прогресса»С 1960-х по 1990 год Советский Союз организовал более 20 экспедиций по исследованию Антарктиды. Здесь постоянно работали около десяти постоянно действующих полярных станций. Несколько научных станций были законсервированы: «Оазис» в конце 1958 года, «Пионерская» и «Советская» — в начале 1959 года.
В 1968 году на острове Ватерлоо вблизи Антарктического полуострова была создана советская станция «Беллинсгаузен», а в начале 1971 года — станция «Ленинградская». Станция «Полюс недоступности», ставшая ответом советских полярников на появление американской базы «Амундсен-Скотт» на Южном полюсе, действовала чуть менее двух недель. На вершине здания установили тогда бюст Ленина — он до сих пор высится над ледяными равнинами Антарктиды.
А станция «Новолазаревская» — она пришла на смену закрытой в 1961-м станции «Лазарев» — знаменита тем, что здесь доктор Леонид Рогозов сам себе сделал операцию по удалению аппендицита.
За годы существования антарктических станций советские полярники и геологи совершили немало открытий. К примеру, в 1974 году обнаружили необычный камень чарнокит, сделав вывод о существовании в далёком прошлом единого материка Гондваны. Ведь подобные чарнокиты ранее были найдены лишь в Индии.
Сейчас главной российской полярной станцией считается «Прогресс». Она была открыта в 1989-м как сезонная, но со временем стала постоянной. В 2013 году в «Прогрессе» был открыт новый зимовочный комплекс со спортзалом и сауной, спортивными тренажёрами, современным больничным оснащением, теннисным и бильярдным столами, а также жилыми комнатами и научно-исследовательскими лабораториями.
«Прогресс» взял на себя большинство функций, которые выполняли ранее «Мирный» и другие станции, и, можно сказать, именно здесь находится сейчас административный, научный и логистический центр Русской Антарктиды.
"Тайны СССР".
|
</> |