Ирина Минаева "Кислит — значит заряжена!"
jarbond1985 — 09.01.2025
До Октябрьской революции в России квадратные батарейки «Гном» для
карманных фонариков выпускал завод предпринимателя Власова. После
революции предприятие было национализировано и переименовано в
Радио-электро-аккумуляторный завод №1 (РЭАЗ №1).С 30-х годов прошлого века с появлением отечественной ламповой бытовой радиоаппаратуры в СССР начали выпускать специальные батареи, так называемые накальные 1,2 вольта и 6 вольт и «анодные» от 60 вольт и выше. С появлением первых транзисторов в мире фактически произошла техническая революция, когда потребовался новый тип батареек, в первую очередь компактных. В СССР их начали выпускать примерно с 1958 года.
Надо сказать, что рост благосостояния народа и увеличение в быту количества радиоприёмников, заводных игрушек, маленьких телевизоров, переносных магнитофонов и всего прочего делали батарейки очень важным элементом. Хотя и довольно хлопотным, требующим постоянного контроля и регулярной замены. Отработавшая свой срок батарейка, вовремя не извлечённая из магнитофона, могла потечь и привести, например, к поломке магнитофона.
В числе большого ассортимента, включая недорогие пальчиковые батарейки R6 на 1,5 вольта, используемых в фонариках, игрушках и походной аппаратуре, и крупные «бочонки» 373 с основным напряжением 1,5 вольта выпускался ещё аккумуляторный элемент питания 7д-01. Стоил он очень дорого для тех лет — 6 рублей. Но наибольшим спросом всё-таки пользовались квадратные батарейки.
"Тайны СССР".
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
"Вишневый сад" Чехова. Размышления на тему дворян-стрекоз и купцов-муравьев
война заканчивается, потому что заканчиваются деньги
Крипторынок в сентябре: главные события, топовые монеты и прогнозы на октябрь
Чудовищные рожи Ухудшанщены
Таиланд стремится к железнодорожному сообщению с Китаем
Меган открыла свой первый стационарный магазин
Керчь. Крым. Часть 18 (последняя)
Калининград — я покажу все лучшее сразу

