Иран, разбивший яйцо

топ 100 блогов prostopasha191414.04.2024 Иран, разбивший яйцо
Глава Генштаба Ирана Мохаммад Багери: Операция «Правдивое обещание» в отношении Израиля выполнена, Иран не планирует продолжать ее" (с).

1. По заявлению.

Как для меня, оно абсолютно идиотское. Поскольку то, что Иран "считает инцидент исчерпанным", не означает, что его считает исчерпанным Израиль.

В древней культуре многих народов существует фразеологизм, суть которого сводится примерно к следующему: "Нельзя вернуть обратно в скорлупу разбитое яйцо".

Иран это яйцо разбил. И, что хуже всего (прежде всего для Ирана), он решил атаковать страну и народ с самыми железными яйцами на планете. Который:
- всегда отвечает на любое нападение;
- отвечает очень жестко.

Причем ответ может быть как симметричным, так и асимметричным. И он точно будет. Так что за жизнь лидеров КСИР я теперь не дам и ломаного гроша.

2. По военной составляющей.

Приводя к общему знаменателю данные из разных источников (как одной, так и другой стороны) я бы сказал, что по Израилю за 5 часов минувшей ночи было выпущено от 150 до 200 ракет (включая и баллистику, и крылатые) и от 200 до 230 "шахедов". Что в несколько раз превосходит любую из российских атак по Украине.

Результатом стал примерно пшик. Небольшие повреждения одной из военных баз и несколько гражданских объектов, на которые упали обломки. Отдельно улыбнула фраза одного из российских "экспертов", что атака обошлась Ирану всего примерно в $10 млн., поскольку на Израиль летели ракеты и дроны "из говна и палок". Ага. 200 крылатых и баллистических ракет дальностью около 2000 км - по цене 50 тыс. баксов штука. Что в 4 раза меньше цены даже "шахеда".

3. По разделению арабского мира.

Атака в очередной раз показала, что никакого единства в арабском мире нет.
- Есть наиболее агрессивные и наиболее бедные страны, которые хотят воевать.
- Есть однозначно определившиеся противники войны, явно вставшие на антииранскую сторону (пример - Иордания).
- Есть богатейшие монархии, ведущие себя как Китай - они просто стоят в стороне и мысленно подсчитывают будущие барыши.

4. По вероятным последствиям.

Очевидно, что в этой войне ни однозначных прямых победителей, ни прямых проигравших не будет. Но косвенные как убытки, так и выигрыши получить могут многие.
- немалая вероятность того, что выгодопроиобретателем станет Украина, поскольку многострадальный пакет американской военной помощи для нее увязан с таковой же для Израиля;
- Россия может в чем-то потерять, а в чем-то выиграть - поскольку при серьезной рубке Ирана с Израилем военная помощь Ирана для России сильно сократится, но почти наверняка вырастет цена на нефть;
-  Иран однозначно окажется в стане проигравших, но насколько именно - зависит от израильского ответа (ввиду отсутствия общей сухопутной границы история с Газой ему, конечно, не грозит - но большинства военных заводов он может лишиться, поскольку у Израиля, в отличие от Украины, с ракетами все в порядке, а вот у Ирана с ПВО - не очень).

5. Итоги.

Пока подводить рано. Поскольку каким будет израильский ответ - пока не знает никто. А по степени жесткости он может быть любым.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
К сожалению, злая цензура не всегда даёт распуститься на всю ширину богатому духовному миру журналистов. Однако в официальных твиттере и контактике Lenta.ru цензуры нет, поэтому креаклы режут там правду матку по полной. Любовь к России, уважение к согражданам и глубокая интеллигентность буквально пронизывают эти островки разума в наших социальных сетях. Цитаты говорят сами за себя, поэтому даю с минимумом комментариев. Сначала официальный т ...
Повышение пенсионного возраста, которое я гарантировал вам после вступления на должность нового президента, ведёт и к другим последствиям, чуваки. Вы, как резервисты российской армии, вместе с этим продлите свои возможности. Почувствуйте радость, и сушите сухари. На сборы. ...
Фильм 1979 года, а я посмотрела его только сейчас. Мне кажется, он про маленькую хищницу, хотя лично мне все персонажи очень понравились, особенно Лаврентий. В начале фильма показывают детство главного героя Сергея. Ему 4 и его впервые  приводят в детский садик, где он, ...
0,5 ст. л. куркумы 1 ст. л. соды пару капель лимонного сока   ...
Вчера гуляли женский день. Клару и Розу не упомянули при поздравлении только ленивые. И ленивых у меня набралось немало, так то. :) Что вы дарили? Что вас дарили? На фото букет от ...