Иракская кампания Сулеймани

топ 100 блогов el_murid28.05.2018 В Сирии возникла своего рода пауза, заполняемая в основном репортажами об очень локальных событиях, имеющих скорее тактическое значение - вроде ликвидации анклавов неподконтрольных боевиков в Восточной Гуте, Восточном Каламуне, Ярмуке, Растане. Несмотря на то, что проблема этих анклавов была застарелой и тянулась с 12, а в Растане - так и вообще с 11 года, после того, как территория Сирии была поделена на оккупационные зоны, происходящее внутри иранско-российской зоны стало внутренним вопросом интервентов, контролирующих ее. Остальные агрессоры не вмешивались, хотя держали руку на пульсе - история с химической атакой в Восточной Гуте и последовавший удар коалиции по зоне Асада - это скорее, напоминание, что коалиция неподалеку и следит за происходящим.

Иракская кампания Сулеймани DdA0xtKU0AAvATi

Пауза, по всей видимости, взята на подготовку к новой фазе этой войны, где противником коалиции (к которой прямо или опосредованно готовы присоединиться Израиль, страны ЛАГ и даже возможно Турция) станет Иран. Действия США здесь вполне очевидны и укладываются в логику подготовки к столкновению: создается дружественная коалиция, куда прямо сейчас активно пытаются привлечь и Турцию (при том, что Турция очевидно испытывает интерес лишь к взятию под контроль дополнительных участков территории Сирии на севере страны и- возможно - Алеппо). Российско-иранский "союз" особого беспокойство у США не вызывает: несмотря на вынужденное сотрудничество в Сирии противоречий между Кремлем и Тегераном гораздо больше, чем взаимного интереса. По крайней мере в политическом плане в случае столкновения с Ираном коалиции Россия будет твердо придерживаться полного нейтралитета, а если какие-то военные и будут оказывать текущую помощь иранцам, то США уже показали в Хишаме, как они решают такие проблемы, а Россия как раз в Хишаме продемонстрировала, что не существует того дна предательства, на которое кремлевские пойдут в отношении своих граждан. Эксперимент удался, можно заносить его результаты в лабораторную тетрадь.

Понятен и рисунок будущего возможного столкновения: Иран нагрузят сразу на нескольких направлениях - в Сирии, Йемене и Ираке. В Сирии война с Ираном будет иметь крайне локальный вид: наземная операция в районе русла Евфрата и авиационные удары по инфраструктуре КСИР в Алеппо и районе Дамаска. По сути, этого уже будет достаточно для создания неприемлемой угрозы снабжения иранской группировки в Сирии, после чего она в течение буквально полугода может развалиться, что, кстати, почти произошло в 15 году перед российским вторжением.

Иран, думаю, прекрасно видит все эти угрозы, но парировать их, судя по всему, намерен не прямо и не в Сирии.

Сейчас основные события разворачиваются в Ираке - вокруг формирования нового правительства Ирака. Здесь находится и безвылазно сидит Кассем Сулеймани - и как раз здесь сейчас сосредоточен интерес всей иранской политики противодействия.

Иракская кампания Сулеймани 745264_441401

Несмотря на то, что выборы выиграл блок коммунистов и Муктады ас-Садра "Сайрун", у него есть две серьезные проблемы, которые не дают смотреть в безоблачное будущее. Первая проблема в харизме самого Садра - в его блоке практически нет никого, кто обладал бы такой же известностью и авторитетом, но как раз Садр не будет выдвигаться в премьер-министры, оставаясь духовным лицом и лидером. Поэтому он может сформировать правительство только в блоке с какой-то другой системной партией, тем более, что ему и так придется идти на блок ввиду недостаточности набранных голосов: выборы он выиграл, но большинства у него нет. Вторая проблема: принцип квотирования иракского парламента. Свои квоты имеют курды и сунниты, поэтому договариваться нужно еще и с ними.

Иракская кампания Сулеймани dfe1e10182b6e529ac72ec0e152835ad434f48fe

Иран в этой ситуации развернул активность сразу на нескольких направлениях. Сулеймани активно встречается с представителями ведущих курдских партий: Демпартией Курдистана Барзани, Патриотическим союзом Курдистана Талабани и партией "Горран" Саида Али, а также активно формирует коалицию, в которой хочет видеть премьера Абади, бывшего премьера Малики и блока "Давлат аль-Канун" и командующего проиранской карательной группировкой "Шааби" и лидера коалиции "Фатах" Амери. В случае, если Сулеймани сможет выстроить свою комбинацию, Садр останется фактически в одиночку, возможно, в блоке с рядом мелких и ничего не решающих партий.

Вопрос о власти стоит серьезно, так как уже сейчас каратели "Шааби" и "Бадр", прославившиеся чудовищными зверствами и геноцидом суннитского населения при его "освобождении" от ИГИЛ, ясно дали понять, что в случае формирования про-иранского правительства готовы направить в Сирию с "освободительной миссией" большую часть своих карательных группировок. Сейчас, в ситуации, когда победа над ИГИЛ не закреплена политически, они не могут этого сделать.

Иракская кампания Сулеймани Dc_QFltXkAAPoYA

Собственно говоря, как раз здесь Иран и намерен создать новую систему и новый фактор усиления своей позиции в Сирии: в том случае, если его бандформирования отребья, собранные со всего региона, будут усилены иракскими карателями Бадр и Шааби, Иран сможет всерьез противостоять попыткам отрезать его сирийскую группировку от снабжения по Евфрату, а значит, сохранить свой оккупационный контингент на территории Сирии. И без полномасштабной войны решить проблему удаления Ирана из Сирии уже не получится. А вот на такой сценарий ни коалиция, ни ЛАГ, ни Израиль, скорее всего, не пойдут - слишком высоко возрастут ставки с неясным конечным исходом.

Поэтому ас-Садр безуспешно пытается выдворить Сулеймани из Ирака, понимая угрозу, которую несет его челночная дипломатия. И пока у Садра в этом плане ничего не получается - слишком влиятелен иранский генерал, чтобы его мог подвинуть пусть и известный, но все-таки провинциальный политик.

Естественно, что активность Сулеймани видна всем, и Саудовская Аравия, Израиль и США не намерены сидеть сложа руки. Сейчас уже выстраиваются их комбинации в Ираке, а также еще более непрямые шаги в других регионах - в частности, Йемене, которые направлены на противодействие Ирану. Война в Сирии из локальной все больше перерастает в крупный региональный конфликт с несколькими точками разной интенсивности. Играть в эту игру для России - задача совершенно неподъемная в силу ее ограниченности в ресурсах и возможностях. Поэтому Кремль и дистанцируется от происходящего, занимая позицию объекта чужой политики, хотя, откровенно говоря, никакой другой роли в регионе у него все равно нет. Телевизор убеждает нас в обратном, но реальность крайне далека от лозунгов пропагандистов.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/irakskaia-kampaniia-suleimani-5b0bbaeadd2484e1defc2464

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчерашнее землетрясение в Сибири. Опять мы узнаем о нем из интернета, телепрограммы молчат, потом выдают  две-три фразы.Смысл:"Тряхнуло, все в порядке..." По первому каналу в анонсе новостей ( 12-часовой выпуск, Урал) видим  кадры из Египта, пожар ...
В среднем возрасте человек, как правило, разрывается между семьей и работой, что влечет за собой депрессию, а также печальные мысли о безвременно ушедшей молодости. Однако это не совсем так, уверены ученые. Чем старше становится человек, тем он ...
В Днепропетровске должны переформатировать более полусотни УИК - суд В Днепропетровске будут переформированы 56 участковых избирательных комиссий - Днепропетровский апелляционный административный суд признал незаконными действия ...
Неплохо прогуляться по Кропоткинской... Столько достопримечательностей ... Только снимай ... Всем добра! ...
Любить или быть любимой? Вот пришел и мой черед выбирать... я уже говорила, что безумно люблю одного человека, но он, к сожалению, выбрал жизнь без меня. И вот, я упиваюсь любовью к нему, живу воспоминаниями...никого не замечаю...но тут заметили меня. Наше знакомство было случайным, мы с ...