рейтинг блогов

iPhone снова ведет себя вызывающе

топ 100 блогов biboroda24.01.2020

iPhone снова ведет себя вызывающе

В начале 2019 всем, кому небезразлична судьба Apple - например, кто её ненавидит и вот уже десять с лишним лет ждет её бесславной гибели – показалось, что эпохе iPhone пришел конец. Рынки наводнили дешевые китайские смартфоны, продажи iPhone “рухнули” (это не соответствовало действительности), безумно красивые и ужасно прогрессивные iPhone XS и iPhone XS Max были никому не нужны (тоже неправда). Апокалипсис. Это было всего год назад. Apple и iPhone снова недооценили. Наверное, в стомиллионный раз.

Про вызывающее поведение iPhone – не метафора. Даже если это метафора, то придумал её не я. О нем заявило руководство Samsung Electronics, гигантской компании, продающей, вот уже который год подряд, больше смартфонов, чем все компании в этом бизнесе. И не просто заявило, а объясняя этим кадровые перестановки в отделении компании, которое занимается разработкой смартфонов. Прежний руководитель отделения Дунджин Ко, под руководством которого Samsung стала первой, переведен на другую работу. На его место назначен бывший его заместитель Тэмун Ро, лучший в Samsung и один из лучших в мире специалист по разработке смартфонов, ветеран компании, который проработал в ней более двадцати лет.

Меры по повышению эффективности отделения не ограничились заменой его главы. Возможно, в руководстве Samsung преувеличивают “яблочную” угрозу, но если бы не было серьезных оснований, едва ли они стали бы так остро реагировать на слухи, прогнозы и умозаключения. Скорее всего, им достоверно известно о чем-то, о чем мы даже еще не догадываемся.

Что произошло в Apple

Что случилось с Apple и iPhone год назад? Из-за чего рыночная капитализация компании, пару месяцев продержавшаяся на отметке в триллион долларов (Apple была первой в мире IT-компанией покорившей эту вершину), рухнула до жалких 650 миллиардов? По пунктам: в течение нескольких лет, предшествовавших панике, Apple везло. Даже за очевидные всем, кроме её самой, ошибки ей ничего не было. Продажи были, как всегда, на высоте. Где-то они росли, где-то снижались.

iPhone приносил компании почти 60% прибылей, iPhone X был бестселлером, покупатели жаждали чего-то еще более продвинутого, и, казалось, их не интересовало, сколько эти чудеса техники будут стоить. Более того, заказанное Apple исследование покупательского спроса, обошедшееся компании в приличную сумму, эти заблуждения подтвердило. Чуть ниже мы обсудим результаты еще одного исследования покупательского спроса – они кажутся логичными и ожидаемыми, но со стопроцентной точностью известно только то, что уже случилось. И то не всегда.

Ни исследователи, ни те, кто делают прогнозы, скорее всего, в этом не виноваты. Их легко заподозрить в том, что они намеренно пытаются кому-то угодить, но им это невыгодно. Им перестанут доверять, соврав, они потеряют больше. Что-то они не учли. Что-то изменилось, пока исследователи оценивали и перепроверяли полученные ими данные.

Но “яблочного” апокалипсиса, как такового, не было. В эпицентре кризиса (назовем его так) доходы от продаж iPhone уменьшились на 17%. Естественно, в Apple заметили, что что-то идет не так, когда что-то еще можно было исправить – и вялые продажи iPhone им удалось частично скомпенсировать. В итоге доходы компании в праздничном квартале 2018 года (он же – первый фискальный квартал 2019 года) снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года всего на 4 миллиарда. При этом полностью и безнадежно провалившийся iPhone принес компании большую часть её доходов. Сколько это было “в штуках” – известно лишь частично. iPhone XR в самом неудачном для Apple квартале был самым продаваемым смартфоном в мире. И оставался первым вплоть до начала продаж iPhone 11.

Смерть iPhone, о которой писали и говорили чуть ли не все, не помешала Apple сохранить за собой третье место на мировом рынке смартфонов и остаться лидером этого рынка по размеру получаемых от продажи iPhone доходов. Apple получила предупреждение, она его услышала и адекватно на него отреагировала. То, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Вызывающее поведение iPhone

Точных данных о количестве проданных Apple в закончившемся 22 дня назад праздничном квартале 2019 года пока нет. Есть только оценочные данные. И кое о чем говорил Тим Кук, что с одной стороны только слова – но с другой, не будь у него оснований для этого (потом все это можно будет проверить, и ведь проверят) он бы не стал утверждать, что iPhone 11 “бьёт все рекорды”, а с iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max “все хорошо”. Точно также пока неизвестно, породит ли внедрение поддержки 5G мощную волну апгрейдов у владельцев iPhone, подняв их продажи до немыслимых высот. И насколько инфраструктура для 5G на основных рынках iPhone будет этому способствовать.

Все это – предположения. Из-за того, что ни в одном из iPhone вышедших в сентябре 2019 года, поддержки сотовых сетей пятого поколения не было, им предсказывали сокрушительное фиаско, чего точно не случилось. О результатах праздничного квартала Apple публично отчитается 28 января, вечером по московскому времени – поэтому с публикацией оценочных суждений о продажах iPhone в октябре-ноябре-декабре 2019 года спешить не буду. Разброс оценок велик, от “полного и безнадежного провала” до “все безумно хорошо, Samsung уже на втором месте”, но это уже почти история.

CIRP LLC занимается исследованиями рынков для инвестиционных компаний, используя для этого разные методы – в том числе и опросы репрезентативных групп. Судя по близким к достоверности (произошли или нет выявленные при обработке результатов опросов тенденции легко проверяются) результатам прошлых лет, CIRP достойна доверия, но абсолютной истиной их выводы не являются. На диаграмме результаты исследований этой компании проведенных в праздничных кварталах 2018 и 2019. Вычисленные в 2018 году соотношения подтвердились реальными фактами. Вероятно, данные за 2019 тоже близки к истине.

Соотношение моделей iPhone проданных в четвертом квартале 2018 и 2019 года

В праздничном квартале 2018 года 38% из всех проданных iPhone были iPhone XR. У XR в том квартале было 3,1% мирового рынка смартфонов, это больше чем у какого-либо другого смартфона в мире. Первое место, лидер продаж. Это здорово, но к приведенным в диаграмме данным эта информация отношения почти не имеет, в диаграмме – данные о продажах на американском рынке. Доли XS и XS Max на американском рынке, 8% и 21%, противоречат правилу “менее чем 10% американцев готовы покупать смартфоны дороже 1000 долларов” – все без исключения XS Max, если принять во внимание налоги и сборы, стоили больше 1000 долларов. Вычисленный CIRP расклад был поразительно близок к реальному.

В праздничном квартале 2019, достоверные данные о котором все еще неизвестны, все не менее интересно. Лидером американского рынка в период с октября по декабрь 2019 года был iPhone 11, у него – 39%. У iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max – по 15% рынка, но второе место занял iPhone XR, с 24%. Понимая, что это совершенно некорректно, перенесем эти цифры на общемировой рынок. Это допущение, некорректное. У iPhone 11 – 3,1 или 3,2% мирового рынка, у XR – примерно 2,2% (в 2018 это принесло бы ему третье место в списке мировых лидеров продаж), iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max в первую десятку не попали бы, но были бы во второй десятке. Приблизительно и некорректно. Но, похоже, на этот раз у Apple все более или менее хорошо.

Оставить комментарий



Oleg Mironow 02.03.2020 13:03
Отличные противоударный чехлы на Iphone 11 https://printofon.ru/shop/onyx-protivoudarnyj-bronirovannyj-chehol-dlya-iphone-11-sinij-chernyj.html Весь корпус плотно защищен, особенно края, так как сколы обычно с углов идут.
Посты по теме:
  1. Рассекречен облик новых флагманов Samsung Galaxy S20 c гигантской камерой. Цена  CNews.ru
  2. В интернете появились официальные рендеры новой линейки смартфонов Samsung Galaxy  Nakеd Science
  3. XDA Developers: Samsung занялась разработкой собственной службы обмена файлами, похожей на AirDrop от Apple  vc.ru
  4. Раскрыты новые подробности о Samsung Galaxy Z Flip  "Профиль" еженедельный журнал
  5. Samsung Galaxy S20 Ultra позирует с яркими обоями  iXBT.com
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Подтверждены характеристики будущего хита Samsung Galaxy M21  iXBT.comНазваны цены новых флагманов Samsung Galaxy S20 и "раскладушки" Z Flip  Российская Газета
  1. В Сети появились изображения, демонстрирующие, предположительно, смартфон Apple iPhone SE 2  Популярная Механика
  2. iPhone XR упал в цене ниже 300 долларов  iXBT.com
  3. Смартфон iPhone XR упал в цене  UfaTime.ru
  4. В Нью-Йорке создали спецлабораторию для взлома смартфонов iPhone  Ракурс
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
  1. Вот-вот начнется производство дешевого iPhone, который спасет Apple от больших неприятностей  CNews.ru
  2. Apple запустит производство нового бюджетного iPhone в феврале  Интерфакс
  3. Bloomberg: Apple планирует выпустить новый бюджетный iPhone  РИА НОВОСТИ
  4. iPhone 11 прошёл тест DxOMark. Насколько хороша его камера?  Новости Hi-Tech
  5. Bloomberg узнал о планах Apple выпустить бюджетный iPhone  РБК
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Появились подробности о новом iPhone 12 Pro Max  "Профиль" еженедельный журнал
Архив записей в блогах:
...
Осенью гостям даже рады. Можно угостить всякими огородными благами и порадовать себя и гостей удивительными недорогими и вкусными блюдами. Вот продукт нашего творчества. "Лодочки" из молодых кабачков наполнили чесноком, луком, помидором, фаршем, полили соевым соусом, яйцом и ...
Попробуйте прочитав условия понять кто действительно совершил квартирную кражу. Я расскажу как всё было, а вы сами выберете преступника. - Приезжай срочно нашу квартиру обокрали, вынесли всё оставили только большой телевизор. И именно это услышал Роман и пулей ...
 Эксперты Всемирного банка назвали российские дороги одними из самых плохих в мире: в мировом рейтинге наша страна находится на 111 месте – почти в самом конце. Хуже нас только Киргизия, Болгария, Украина, Польша и Румыния. Отечественные ...
Выкладываю фотографии статуэток и композиций из них, использованных при оформлении театра. Нафоткал в последний поход на спектакль Диляфруз-Remake. Под катом еще плюсом описание этого спектакля. Драматург - Туфан ...
  • _carmine14_ : SSD、500GBでは足りないなー、と、感じるときもあるので、2TBへの交換を目指す。baseモデルなら、2.5インチのHDDとデュアルドライブなので、安価に増設することが出来るから、大容量のデータを本体に保存する必要がある人は、… https://t.co/1sWnpQ9y5l

  • iamcee_j : @iDavey Samsung owns QLED and Micro-Led technology and license it out to other companies. They typically have bri… https://t.co/7dZ7y9p4BK

  • popplioikawa : RT @spellboundcrown: ushiten will embarrass everyone but themselves with their flirting (the drama used samsung and i stared at refs for a…

  • queenjisoo23 : Samsung https://t.co/BmrxSq5CF8

  • Drew4840gmailc1 : Promo Samsung Galaxy S10+, Promo Apple iPad Air is $50 with $100 credit back https://t.co/ftwHcTM2rx

  • Jamais_vuJhs : RT @NOBnationes: Para ayudar a Namjoon en su reputación de marca #RM #Namjoon
  • vinizetter : @JandyMiguel96 Sem duvidas nenhuma o iPhone mano

  • Angiexpm : RT @cholomelgarejo1: si tuviera iphone viviria subiendo historias en insta jajajajaj

  • _nkmr_3 : iPhoneの充電がされていなかった (タコ足のスイッチが入ってなかった) ことによって目覚ましが鳴らず 寝坊+今日分の電池がない さらにモバイルバッテリーも 充電がないという最悪な状況

  • naluizaa : RT @brennoborge: Irei sortear alguém através desse post e vou dar um iPhone 8 Plus 64GB que eu não uso, mas em perfeito estado para o sorte…

  • RyanMandi2 : RT @Socrate_Nick: Quand est-ce que vous allez comprendre qu'avoir un iPhone n'est pas signe d'aisance ou de richesse ? Y à vraiment des chi…

  • player_minaduki : iPhoneから配信 あとでチュンカ買わにゃいかん #RescueCut #ミラティブ で配信中! https://t.co/nCPAXZ8gJ3

  • heyy_mandaaa : RT @RyanAbe: This is a giveaway tweet I have 3 phone cases, all for an iphone x! And 2 of the pink hoodies both L *All ya have to do to…

  • ifixappleng : RT @She_Adeoye: Bobrisky loves to stir the pot! She really didn’t need to add that last bit, now everyone would be looking for the final ye…

  • Juliafar1aa : RT @MatAndreolli: