Иосифо-Волоцкий монастырь

топ 100 блогов raven_yellow06.10.2016 Иосифо-Волоцкий (Иосифо-Волоколамский) монастырь – православный мужской ставропигиальный общежительный монастырь, расположенный в Волоколамском районе Московской области. Основан в 1479 году преподобным старцем Иосифом во имя Успения Божией Матери.

Иосифо-Волоцкий монастырь

До пострижения в монахи преподобный Иосиф носил имя Иван Санин. Родился он в 30 км от Волоколамска в селе Язвище в дворянской семье в 1439 году. Предки его были выходцами из Литвы.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Иван первым в семье принял постриг, но позднее перешли в монашество все три его брата, отец и три племянника. С восьми лет он учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Около 1459 года в возрасте около 20 лет решил он принять монашество. Санин сначала направился в Саввин монастырь в Твери, но быстро покинул его, не оставшись даже на трапезу, так поразило его в трапезной монастыря грубое сквернословие, и глубоко не благочинное поведение монахов.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Далее отправился он в город Боровск, в Богородице-Рождественский Боровский монастырь в послушание к святому старцу Пафнутию, ученику старца Никиты, ученика Преподобного Сергия Радонежского.

Иосифо-Волоцкий монастырь

В послушании у старца Пафнутия Иосиф прожил целых 18 лет. Пафнутий увидел в нем истинного ревнителя церкви, и относился к нему как к родному сыну. Постепенно Иосиф становится первым из всех учеников, сочетая в одном лице все главные монашеские добродетели.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Кроме терпеливости и незлобности, он обладал острым умом и основательностью, свободой речи и хорошим голосом, в монастырской службе был искуснее всех своих собратьев.

Иосифо-Волоцкий монастырь

И по прошествии совсем недолгого времени поставил преподобный Пафнутий инока Ивана екклесиархом в церкви – наблюдать за исполнением церковного устава. И вот 12 февраля 1460 года сбылась мечта Ивана – он был пострижен преподобным Пафнутием в иночество под именем Иосифа.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Был Иосиф силен и вынослив, и, несмотря на свое знатное происхождение, прошел в монастыре все самые тяжелые послушания, нес он их стойко и с усердием – и в пекарне, и в поварне, и в больнице. Питался очень умеренно, иногда раз в день, иногда через день.

Иосифо-Волоцкий монастырь

А когда отца его разбил паралич, упросил он Пафнутия постричь отца в монахи, взял к себе в келью и 12 лет, до самой его кончины, ухаживал за ним. И говаривал тот: «Не я тебе отец, а ты мне». За отцом приняла схиму и мать Иосифа, а потом все другие их родственники, общим числом 14 мужчин и 4 женщины.

Иосифо-Волоцкий монастырь

После кончины преподобного Пафнутия, 1 мая 1477 года был рукоположен инок Иосиф в иеромонахи, и по завещанию настоятеля монастырская братия выбрала в игумены старца Иосифа, хотя «старцу» тогда не исполнилось еще и 40-ка лет.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Самым первым шагом нового игумена Боровского монастыря стала попытка ввести новый устав для братии – сделать монастырь общежительным. Но братия, среди которой было много постриженников из богатых родов, полностью этому воспротивилась, ведь предстояло сделать общей и одежду, и утварь, питаться два раза в день в общей трапезной, и не держать больше в кельях еды и питья.

Иосифо-Волоцкий монастырь

И увидев, что нравы братии не совпадают с его нравом, Иосиф сделал игуменом одного их своих учеников, а сам стал у него в подчинении. И отправился он странствовать по Руси, чтобы вобрать все полезное, ценное да мудрое, что копилось веками в северных обителях.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Более других тронула его строгая и суровая жизнь Кирилло-Белозерского монастыря. Именно там освоил он правила жизни монастырей с общежительным уставом, и, не надеясь больше исправить нравы в старых монастырях, задумал он построить новую обитель на безлюдном и нетронутом месте.

Иосифо-Волоцкий монастырь

В 1479 году вернулся преподобный Иосиф на свои земли в Волоцкое княжество. И было с ним семь старцев, которые также ушли из Боровского монастыря. Их принял князь Борис Васильевич в своем уделе, прекрасно зная святого Иосифа по прежним его трудам, и дал свое согласие, и всеми силами помог заложить и начать строить новую обитель.

Иосифо-Волоцкий монастырь

На месте, указанном молнией, был поставлен крест и деревянная часовня с образом Богоматери Одигитрии, подаренным преподобным Пафнутием. И 1 июня 1479 года была основана обитель Успения Пресвятой Богородицы на Волоке Ламском, впоследствии называемая «Успенский Иосифо-Волоцкий монастырь».

Иосифо-Волоцкий монастырь

Несколько слов о монастырских постройках. Крепостные стены монастыря-цитадели неоднократно перестраивались. Обитель успешно выдержала осаду польско-литовских войск в 1612 году. Стены рассчитаны как на дальний, так и на ближний бой.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Их перемежают башни. Каждая из них – неповторимый шедевр оборонной архитектуры. Каждая из семи башен (Петровская, Старицкая, Германова, Кузнечная, Безымянная, Никольская и Воскресенская) отличается пышной, своей собственной и чуть ли не декоративной обработкой. Самой красивой из них считается Германова.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Ансамбль Иосифо-Волоцкого монастыря включает в себя и небольшую пятиглавую Петропавловскую церковь над Святыми воротами, построенную Трофимом Игнатьевым в теремковом стиле в 1679 году.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Она заменила собой другую, древнюю церковь, построенную в 1589 году на вклад самого Малюты Скуратова.

Иосифо-Волоцкий монастырь

В 1490 году рядом с собором была сооружена восьмигранная колокольня - прообраз колокольни Ивана Великого в Московском Кремле, и почти не уступала ей по высоте и красоте. Стройная белоснежная башня со сверкающей золоченой главой напоминала гигантскую зажженную свечу.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Говорят, что в ясную погоду с ее вершины можно было увидеть Москву. Но во время Великой Отечественной войны в 1941 году советские войска, отступая, взорвали колокольню. От нее сохранился только очень небольшой фрагмент нижней части.

Иосифо-Волоцкий монастырь

В 1504 году была построена большая монастырская трапезная. Ее одностолпный зал производит необыкновенное впечатление - от него веет какой-то особенной, "средневековой" мощью, будто сама История зримо присутствует в этом зале.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Трапезная палата включает в себя пятиглавую церковь Богоявления, получившую свой нынешний облик в 1682 году.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Композиционный центр обители - величественный массивный Успенский собор, построенный на вклад дьяка Силина и царские пожертвования с 1688 по 1696 год. Пятиглавый двусветный храм стоит на высоком подклете, который использовался для погребений как особо почётное место.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Собор окружён открытыми галереями, и украшен ленточными поясками из полихромных изразцов "павлинье око" работы мастера Степана Полубеса.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Основатель монастыря Иосиф Волоцкий скончался 9 сентября 1515 г. По преданию, его кончина была отмечена многочисленными чудесами. В подземной церкви-усыпальнице во имя святого Иосифа Волоцкого были захоронены сам основатель монастыря, а также волоколамские князья Борис Васильевич и Федор Борисович. В настоящее время мощи преподобного Иосифа почивают в Успенском соборе монастыря.

Иосифо-Волоцкий монастырь

Другие монастыри:

Богородице-Рождественский монастырь
Высоко-Петровский монастырь
Высоцкий монастырь в Серпухове
Давидова Вознесенская пустынь
Донской монастырь
Единоверческий храмовый комплекс в Михайловской Слободе
Зачатьевский монастырь
Иоанно-Предтеченский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь
Крутицкое подворье
Марфо-Мариинская обитель
Николо-Перервинский монастырь
Николо-Угрешский монастырь
Никольский единоверческий монастырь
Новоалексеевский монастырь
Новоспасский монастырь
Покровский Хотьков монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
Свято-Екатерининский монастырь
Свято-Пафнутьев боровский монастырь
Симонов новый монастырь
Симонов старый монастырь
Сретенский монастырь
Храмовый комплекс в Старом Косине
Центр РПСЦ на Рогожском

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из новостей: на территории Херсонской области погиб военнослужащий ВСУ из Германии Джошуа Маруэлли, по кличке Фриц. Известен был также как Железный Мару, из Саарбрюкена, но жил в Гудингене, Саар, Германия. С 2022 года воевал на Украине. О его взглядах лучше тысячи слов говорит аватарка, ...
По крайней мере так утверждает ВЦИОМ, который приводит эту цифру, в качестве количества граждан страны поддержавших конституционный переворот Путина. В простонародье: поправки в Конституцию РФ. Среди которых, в блестящем фантике заманчивых подачек, скрыто главное дерьмо, ради чего всё и ...
По мотивам поста http://spb-auto.livejournal.com/34979285.html Мой знакомый мастер пообещал снять и поставить коробку за 5 т.р. потом его прижали владельцы КАСа (распорядились не пускать к нему никого, я не вникал, но где не впустят, там и не выпустят, а мне машина нужна), в итоге ...
Информационная война это попытка представить некие события под удобным кому-то углом. СМИ со своей ложью откровенно достали, поэтому предлагаю вашему вниманию свою версию происходящего там. Попрошу никого не обижаться на мои домыслы.     Украинцы люди как люди, ничем особо не ...
ПЛОВ НА КОСТРЕ Ингредиенты мясо – 2 кг; рис пропаренный – 1,5 кг; морковь – 700 г; лук репчатый – 300г; чеснок – 5 головок; горох нут – 100г; барбарис сушеный – 30г; масло ...