Иордания-2018

топ 100 блогов shi_ra11.03.2018 Съездили в Иорданию на три дня. Давно собирались, но всё никак не получалось. В прошлом году я уже было заказала поездку, но опять всё сорвалось. Так что я очень рада, что в этот раз всё получилось.
Ездили мы с Иордания-2018 igor_torick, и нам очень понравилось. Это наша первая в жизни организованная поездка, и это оказалось непросто: зависеть от группы, ждать пока все сфотографируются у каждой колонны (за то время, что мы смотрели Герасу, мы бы сами смотались ещё и в Медву, и на гору Нево), обеды все в жуткой спешке, свободного времени почти не было - мы даже не купили ни одного сувенира, потому что за сувенирами нас привозили в места, где цены совершенно зашкаливали, а в местах с нормальными ценами времени было 10-15 минут. Единственное, что я купила это серебряный браслетик с рисунком, скопированным с храма Эль-Хазне в Петре. Красивый.
Но с другой стороны всё организованно, ни о чём не надо думать и беспокоиться, не нужно планировать маршрут и искать, где поесть и заправить машину. И это очень приятно. Тем более в такой отсталой стране как Иордания. Не знаю, как люди вообще решаются путешествовать по ней самостоятельно.
Группа была неплохая, (за исключением кое-кого), мы даже подружились с одной парой, они тоже оказались биологами, очень милыми и приятными, и мы обменялись координатами.

Гиды, экскурсии, страна Иордания:
Посмотрели мы немало: кроме целого дня в Петре мы успели посмотреть древний римский город Герасу, Амманский археологический музей, карту Медвы, а также подняться на гору Нево и полюбоваться на Израиль со стороны Иордании. И Петру мы излазали вдоль и поперёк: иорданский гид потащил самых неутомимых смельчаков в количестве 14-и человек на панорамный маршрут, и мы залезли на самый верх ущелья (по словам Игоря, 1000 ступенек) полюбоваться на храм Эль-Хазны сверху. Это было неописуемо. И это всё несмотря на то, что первую половину первого дня и вторую половину третьего мы провели в разъездах и переходе границ.
Гиды были у нас замечательные. Я знала, что Игорь Торик очень хороший гид, и наконец смогла убедиться в этом самостоятельно. Рассказывал он очень интересно и было видно, как он любит историю и археологию и как владеет информацией. Было рассказано очень много интересного про историю Иордании, историю её отношений с Израилем, про тайный план превратить Израиль и Иорданию в союзников, план, который сорвался по вине Шимона Переса.
По иорданским правилам организованно ездить по стране можно только в сопровождении местного гида и полицейского. И этот местный гид был тоже очень милый и не раздражал. Торик практически не давал ему раскрыть рта, но тот всё же поведал нам немного о сегодняшних иорданских нравах и жизненном укладе.
Например, нам рассказали, что средняя зарплата в Иордании 600-700 долларов, и это считается бедностью. Квартиры стоят 100-150 тысяч долларов, и квартиры в основном трёх-комнатные. Гос. служащие работают с 8-и утра до 14-15 дня, частники пашут как проклятые, включая выходные и праздники. Вообще есть три официальных выходных дня, но не все столько отдыхают, просто одни учреждения в определённые дни, а другие - в другие. Например, государственные учреждения, школы и банки отдыхают по пятницам, кто-то ещё - по субботам, но это я прослушала.
Паспорта у иорданцев не именные, а семейные с четырьмя страницами для каждой из четырёх жён, однако многожёнцев в стране практически нет, и многодетных семей мало: рожают сегодня по 2-3, максимум 4 ребёнка.
Вообще Иордания как страна удручает, грязь и бедность повсеместная, дороги ужасные, дома выглядят как после бомбёжки, тротуаров нет, то, что у нас подразумевается под понятием "питуах" (озеленение, освещение улиц) отсутствует как класс, центр Аммана сплошь заселён беженцами и вид имеет ужасающий. И даже в самых богатых кварталах города вот видишь ты шикарный дом, за ним посольство, потом гостиница, а по-соседству пастух со стадом овец. Просто сюрреализм.
В отсутствии тротуаров мы убедились лично. Вечером после ужина решили прогуляться по Амману, отошли 100 метров от гостиницы, и дальше началась помойка и проезжая часть. Повернули в другую сторону - упёрлись в стоянку, а за ней было шоссе. Поняли, что если не хотим чтоб нас сейчас задавили, лучше вернуться в номер.
Отдельно поразил огромный иорданский флаг, реящий над городом. И портреты короля на каждом шагу.
Попав на гору Нево, мы вдруг изумились красивыми дорожками и цветочками, и тут вспомнили, что это же территория Ватикана Вернувшись в Израиль, в очередной раз почувствовали, в какой Европе мы живём всё-таки.

Жильё:
Ночевали мы в двух гостиницах: Al Anbat Hotel в Вади Муса (рядом с Петрой) и гостинице Al-Fanar Palace Hotel в Аммане. Обе гостиницы 3,5-4 звезды, но амманская гостиница была всё же получше. Бич обеих гостиниц это канализация - вода сливалась очень плохо или не сливалась вообще. Это касается и общественных туалетов. А также почти повсеместное отсутствие туалетной бумаги, так что советую запастись.
Нас предупреждали, что в гостинице могут быть проблемы с горячей водой. Так вот в гостинице Al Anbat горячая вода была в изобилии - там не было холодной воды :) А в гостинице Al-Fanar горячая вода и правда была с перебоями. Также в Al Anbat у нас не работал выключатель и пришлось минуть десять ждать электрика чтоб включил нам свет. А в остальном номера были прекрасные, кровати очень удобные, бельё чистое. Завтраки и ужины были препаршивейшие, что в одном что в другом отеле, съедобного было очень мало и оно в момент заканчивалось, но с другой стороны не было никакой опасности поправиться. Еда в ресторанах тоже была довольно так себе и везде абсолютно одинаковая. Мы даже решили, что на всю Иорданию есть один кейтеринг, и назвали его шведско-иорданским.

Цены:
Кусаются. Вход в Петру стоит 50 динаров (70 долларов) для ночующих в Иордании и 150 динаров (210 долларов) для едущих в Петру без ночёвки. Это просто охренеть, что за цены, Игорь сказал, что на сегодняшний день Петра - смый дорогостоящий национальный заповедник в мире. Вот почему ездить в Петру на один день из Эйлата так дорого.
Еда нам стоила примерно 15 долларов (10 динаров) на человека - обед, шведский стол. И еда невкусная. Мороженое с кофе попили за 6 долларов на двоих. Об остальных ценах я не в курсе. Деньги мы не меняли вообще, везде принимают доллары.

Тайминг поездки и переход границы:
Народ забирают из разных городов на всевозможные экскурсии и часам к 8-и свозят в Тель-Авив, откуда уже набирают автобус в Иорданию, и везут в Бейт-Шеан. На границе встречает иорданский гид, который умасливает чиновников чтоб побыстрее пропустили, и помогает всем пройти границу. Переходили мы границу долго и утомительно. Во-первых была огромная очередь: перед нами было десять групп, и мы почти час ждали, пока они все пройдут. Кроме того, фотоаппараты у чиновников на границе всё время заедали, они по 25 раз просили "Open eyes", с бесконечными понуканиями "Open wide, wide", у некоторых уже глаза на лоб полезли. Чиновники серьёзные и суровые, прям чувствуешь, что ни одна муха не просочится через кордоны. И как же приятно было на обратном пути увидеть улыбчивых израильских пограничников.
После паспортного контроля нам просветили наши чемоданы, пересадили в иорданский автобус, по мостику перевезли через Иордан, и очередной пограничник снова полез в автобус проверять наши паспорта. Вообще в Иордании куча бесполезных работников: один открывает паспорт, другой его проверяет, третий выдаёт бумажку, четвёртый её рвёт на мелкие кусочки. И это в каждом месте. Больше всего насмешил нас проверяющий билеты в Петре. Он сидел рядом с автоматом, читающим билеты, брал у каждого билет и засовывал его в автомат.
В общем со всей этой морокой свободны мы были лишь около часу дня и покатили в Герасу.
В субботу на границу мы приехали уже к 15:00, народу не было никого, и всё пошло намного быстрее. Дома мы были около восьми вечера.

Погода была прекрасная. В Герасе было даже немного жарко, но дул приятный ветерок. А в Петре было просто очень хорошо: не жарко и не холодно, изумительно. Только вот AccuWeather верить нельзя вообще. На день в Петре он напророчил нам 6 градусов утром и 13 днём. Мы запаслись ватниками, и потом не знали, как от них избавиться. А те, кто не посмотрели прогноз погоды, гуляли налегке.

В общем поездка мне очень понравилась, я бы даже съездила ещё раз, конечно, если будет немного другой маршрут.
Я ещё подробно расскажу обо всём, что мы видели и покажу фотографии, а пока несколько фото

Гераса

Иордания-2018

Иордания-2018

Петра

Иордания-2018

Иордания-2018

Рука Геркулеса в археологическом музее

Иордания-2018

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:36

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Вчера и сегодня от великого веселья дома и на работе ударилась в решение ОГЭ по английскому. На сайте решу.огэ/сдамгиа . Я свои слабые места в инглише знаю и шо вы думаете? Ни разу еще не было, чтобы я именно на них не лохонулась))) Зато на слух и в тексте инглиш как воспринимала ...
Мы мир охраняем, покой бережем, Мы ядерный хер куда хочешь воткнем... (один из неофициальных гимнов РВСН) Совершенно верно, это купе. А стационарный телефон на столике – потому что это купе в вагоне командного центра состава БЖРК – Боевого Железнодорожного Ракетного Комплекса. ...
Привет. У меня сегодня День Рождения. Спасибо за ...
Здравствуйте! Меня зовут Полина,и это мой второй день в этом сообществе. Я живу в Таиланде, на острове Пхукет,много работаю и мало отдыхаю. Недавно случилось так,что возникла необходимость продлить мою визу. Визу необходимо все время продлевать, ...
11 школьникам, подкупившим студентов для сдачи ЕГЭ, аннулировали работы За нарушения при сдаче ЕГЭ по математике у 11 старшеклассников аннулированы результаты их работ. Напомним, что в одной из школ Северо-Восточного округа Москвы силовики ...