Иоганнес Грюцке

Путешествуя по просторам интернета благодаря Владимиру Холмогорскому я увидел репродукции произведений неизвестного для меня Иоганнеса Грюцке. Интерес, увиденным привел меня к поиску большей информации о нем и, соответственно к поиску других его работ. Найденной информацией я и хотел бы с вами поделиться.
Живописец, график, сценограф, художник книги, скульптор, литератор, музыкант и педагог Иоганнес Грюцке родился в Берлине в 1937 году.
Здесь я хотел бы прерваться и немного порассуждать о послевоенной Западной Германии. Родился в Берлине. Долгие годы (примерно до прихода к власти Вилли Брандта) советская пропаганда кормила нас жуткими историями о возраждении нацизма и четвертого рейха на территории Западной Германии. Мы росли на том, что только Германская Демократическая Республика является настоящим выразителем устремлений немецкого народа к Возрождению, Миру и Процветанию. Мысль о том, что ГДР является иллюстрацией того, что было бы с Германией если бы она выбрала красный путь, а не коричневый, как-то в голову не приходила. Тем временем Федеративная Республика Германия крепла не только экономически, со временем превратившись в сильнейшую экономику Европы. Определенное снисхождение к бывшим нацистам в ФРГ (особенно в первые годы ее существования) действительно настораживало, но это окахалось лишь досадным эпизодом. Немецкое общество развивалось в неприятии идей Третьего Рейха. На творчестве лучших представителей немецкой литературы и искусства междувоенного периода выросли новые яркие творцы. Среди них я в первую очередь говорю о Генрихе Бёлле. Его «Глазами клоуна» является для меня символом возраждающейся Германии. Именно то, что работы Иоганнеса Грюцке я увидел глазами Ганса Шнира (главный герой «Глазами Клоуна») привело меня к столь длинным и нудным рассуждениям о Западной Германии.
Биография Иоганнеса Грюцке представляет собой примерно следущее (цитата из поста Владимира Холмогорского). Учился с 1957 по 1964 год в Академии художеств (Берлин), сначала у Ганса Орловски, а затем у Петера Янссена. В 1962 году, будучи студентом, он принял участие в курсе Оскара Кокошки в Международной летней академии художеств в Зальцбурге (для меня было абсолютно неожиданно обнаружить, что Оскар Кокошка дожил до 1980 года). В Бад-Годесберге, куда Грюцке переехал в 1964 году, состоялась его первая персональная выставка в галерее Pro. В следующем году, вернувшись в Берлин, он основал музыкальный ансамбль The Experience Geiger. В 1973 году стал соучредителем Школы Нового Великолепия. Помимо живописи и графики, Грюцке также работал сценографом в театре, а в 1979 году на многих немецких сценах началось его многолетнее сотрудничество с режиссером Петером Задеком. Грюцке преподавал в качестве приглашенного лектора в Университете изящных искусств в Гамбурге в 1976/1977 годах. В 1987 году он вернулся в Международную летнюю академию изящных искусств в Зальцбурге, на этот раз в качестве преемника своего бывшего преподавателя Оскара Кокошка. С 1992 по 2002 год он был профессором живописи в Академии художеств в Нюрнберге. В 1987 году он победил в конкурсе города Франкфурт-на-Майне на большую фреску (3 х 32 м) в церкви Св. Павла во Франкфурте, (исполненена в1989-1991 г.г.). В 2007 году состоялась большая ретроспектива по случаю 70-летия Иоханнеса Грюцке. В 2012 году Грюцке был награжден премией имени Ханны Хёх (Hannah-Höch-Preis) от земли Берлин за своё творчество. В феврале 2017 года Музей MORE в Голландии показал в его честь большую персональную выставку с обширными работами каждого творческого периода. Эта выставка (февраль-июнь 2017 года) была одной из самых красивых и всесторонних выставок о Йоганнесе Грюцке. Сам он, будучи неизлечимо больным, с огромным усилием присутствовал на открытии в инвалидной коляске, и в полной мере наслаждался этим днем со своей семьей и всеми своими поклонниками и коллекционерами. Иоганнес Грюцке умер в мае 2017 года, не дожив четырех месяцев до своего 80-летия. Он продолжал рисовать до последнего дня.
У деда Иоганнеса Грюцке была зеркальная мануфактура. Эта информация не подтверждается другими источниками, но по своему может объяснить такой художественный приём от данного автора, которой проявляется в многочисленных автопортретах и наделение своими чертами буквально всех персонажей его работ : женщин, детей, иных мужчин, которые могли повторяться на одном холсте многократно. Такой своеобразный и зеркальный эффект, который сам Грюцке объяснял всего лишь одной фразой : « Я рисую человечество, а тогда в качестве примера я могу брать и лично себя ». Таким образом, Иоганесса Грюцке можно рассматривать как некую современную реинкарнацию Уленшпигеля. Потому, что это прозвище обычно переводится как «зеркало совы». Сам же Иоганесс Гюцке заявлял следущее: «Мои изображения являются выражением моего личного опыта, [...] и я документирую в своих изображениях, этот, представляющих многих, общечеловеческий опыт. [...] Используя отрывок из своей реальности, я рисую всю реальность. Окружающие меня фрагменты маленькой реальности [...] представляет собой всю большую реальность. Следовательно, моя персона является представителем всего человечества».
Мне думается, что я достаточно утомил вас своими рассуждениями. Поэтому пришло время познакомится с работами самого Грюцке.

Эту работу я бы назвал крылатой фразой Рокуэла Кента "Это я, Господи"

А вот это "Шествие народных представителей

Вальтер Ульбрихт в окружении немецких женщин освобожденного труда тоже по своему прекрасен.


В исполнении Иоганнеса Грюцке «Смерть Марата» заиграла новыми красками

Тяжело воспитываться Фрейдом и Карлом Марксом одновременно.

Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал…
Одновременно с этим, Иоганнес Грюцке не оставил в своем творчестве нераскрытой религиозную тему



Короче, «Не ругайте реалиста , он рисует, как он видит...»
