
Инвалидная команда


Мы знаем, что совок - это в первую очередь раб, неспособный на что-либо без приказа хозяина. Но когда мы видим, как сравнительно небольшой Севастополь собирает митинг, численно немаленький даже по московским меркам и срывает жовто-блакитные папоры по всему городу, мы наблюдаем отнюдь не рабов, а все, кто говорит, что все это проплачено кремлядью - такие же моральные уроды, как и охранительские сволочи, орущие о проплаченных госдепом майдановцах и отправляются в пешее эротическое путешествие вместе с ними. И нам необходимо различать грязные игры Путина, ведущиеся отнюдь не в интересах русских Крыма и юго-востока в целом и народное движение снизу.
Мда. Определенно, с исходным тезисом что-то было не так.
В самом деле, картина прискорбная. Неудивительно, что столь многие русские националисты, говоря словами Ростислава Антонова, "вдруг оказались националистами украинскими": иначе им пришлось бы признать печальную истину о себе.
Пока "русские бунты" ограничивались редкими и неорганизованными кондопогами - еще можно было тешить себя мыслью, что все нормально. Точнее, что все ненормально, но ничего другого не остается: мы живем в страшное время, когда никому ничего нельзя, все запрещено, русские en masse вырождаются и загнивают, и только мы, авангард нации, так непреклонны и тверды духом, что осмеливаемся писать об этом в бложиках и даже иногда ходить на Русский Марш.
Кровавый Режим (tm), надо сказать, старательно поддерживал в националистах это убеждение, преследуя за писанину в бложиках. Возможно, в этом-то и состоит главная цель 282-й, 280-й и прочих подобных статей: убедить людей недовольных и беспокойных, что на переднем крае борьбы находятся рядовые диванных войск.
И вдруг все рухнуло. "Вырождающиеся и загнивающие" - хуже того, презренные "совки"! - срывают флаги "оккупационного государства", идут на штурм городских администраций, выдвигают вполне "наши" политические требования. Несмотря на то, что им все это запрещено. Что за это могут побить, посадить, даже убить - и уже бьют, сажают и стреляют.
Значит, такое возможно?!
А чем занят в это время авангард нации, креативный, продвинутый, бесконечно далекий от "совкового рабства"?
Могу рассказать.
Авангард нации сидит в Контактике и пишет какие-нибудь рассуждения про "чурок черножопых", или выкладывает какой-нибудь разжигательный ролик или песенку. Хотя уж сколько раз твердили миру, что в Контакте следует постить исключительно котиков, а для политических дискуссий есть иностранные соцсети! Нет, в борьбе авангарда нации с граблями неизменно побеждают грабли.

Затем авангард нации на этом попадается.
Унылый провинциальный майор, желающий без хлопот срубить премию, приходит к авангарду домой, изымает у него компьютер и прочую оргтехнику. Авангард в шоке: борясь с кровавым режимом, он никак не ожидал, что режим будет сопротивляться.
- Ну что, - скучным голосом говорит майор, - будем признаваться, или еще эпизоды поищем?
Авангард немедленно во всем признается и подписывает явку с повинной. И хорошо еще, если сливает только себя.
На суде он горько раскаивается в своих крамольных мыслях и чувствах, клянется, что больше никогда, обеспечивает товарищу майору премию и, возможно, повышение по службе, получает свой год условно (или обязательные работы, или еще что-нибудь в том же роде) и идет домой, радуясь, что легко отделался. И даже гордясь тем, что он теперь не абы кто, а сертифицированный борец с режимом, мученик свободы слова. В отличие от всякого там быдла, овощей и совков.
Соратники его тем временем пишут на нац.ресурсах слезные телеги о том, как режим русских людей обижает.
Причем так поступает не школота какая-нибудь, действительно случайно влетевшая - нет, речь идет о взрослых людях, активистах, членах нац. организаций и опытных участниках Русских Маршей.
Это, товарищи, не авангард нации. Это ее инвалидная команда.

Глядя на это, я испытываю двойственные чувства. Даже тройственные.
Как правозащитник, я должна всем этим "борцам" сочувствовать, считать их невинно пострадавшими и, по мере сил, помогать им выкрутиться.
Как рядовая гражданка, не могу отделаться от мысли, что страдают они по собственной дури и вполне заслуженно.
А как русская националистка, желающая быть частью движения, ориентироваться на лидеров, восхищаться бесстрашными борцами и в меру своих слабых сил их поддерживать, выполнять свою часть какого-то большого плана и т.д. - испытываю только регулярный и глубочайший фейспалм. Кого поддерживать - вот этих? Может, ими еще и восхищаться?
Когда мы защищали, например, демьяновцев, честно отбившихся от борзых дагов - я ощущала безусловную нужность и полезность нашего занятия. Когда помогаем какому-нибудь побитому парню или изнасилованной девушке посадить их обидчиков, или защищаем самооборонщика - это благородное дело, без вопросов. Когда защищаем по 282-й человека, который действительно считает себя правым и готов бороться за себя, как Дарья Чалая из Тольятти - это, даже если не приносит победы, приносит моральное удовлетворение. Да, в конце концов Даша проиграла - но она не сдалась без боя, она отчаянно сопротивлялась и, судя по всему, доставила своим преследователям немало неприятностей. Она - настоящий человек. А эти... :(((
Сергей Корнев, испытав в связи с Русской Весной те же чувства, излил их в статье. Статья вроде и неплохая, но, во-первых, смущает некоей интеллигентской восторженностью, а во-вторых, начинается за здравие, а кончается за упокой. "Вот они же на Украине могут! - пишет Корнев. - Вот у них там уже и русские лидеры появляются! А у нас тут не лидеры, а хрен знает что! Давайте же проявлять к нашим прискорбным "лидерам" нулевую толерантность, не прощать им ни единого косяка и жестоко тыкать носом в дерьмо за каждый пример не-лидерского поведения!"
Дадада. Метод не новый. Есть уже обширная прослойка блоггеров, целую виртуальную карьеру себе сделавших на "нулевой толерантности к лидерам". Сидят и не прощают, не прощают им ни единого косяка! Ну, иногда отойдут поесть, попить, или там еще по каким-то надобностям - но потом снова к монитору и ну сурово обличать недостойных лидеров!
Не помогает. Интересно, почему?
Короля, как известно, делает свита; а лидер таков, какова его аудитория. Может, стоит "нулевую толерантность" проявлять в первую очередь к себе?
Я вот сейчас нахожусь, я бы сказала, в процессе осознания того, что никакого "русского движения" нет. Просто нет.
Есть отдельные хорошие и толковые люди c прорусскими убеждениями. Встречаются даже группы или компании хороших и толковых людей с прорусскими убеждениями. Но их, наверное, более реалистично воспринимать по отдельности.
Связывать себя с несуществующим объектом бессмысленно. Обращаться к несуществующему объекту с какими-то воззваниями, пожеланиями или упреками - тем более.
Если считаю нужным что-то делать - значит, это нужно просто делать. Молча. Самой. Ни на кого не оглядываясь. Быть может, "подтягивая" к себе кого-то еще - но не сообразовываясь с ними, не дожидаясь их инициативы и уж точно не спрашивая у них разрешения. Делать то, что считаешь нужным, контактировать и сотрудничать с теми, с кем считаешь нужным, говорить то, что думаешь на самом деле - и не интересоваться тем, насколько это "соответствует позиции движения" и что скажет по этому поводу националистическая/правая/общеоппозиционная общественность.
С этими людьми не нужно спорить. С ними вообще не очень нужно разговаривать. Взгляды всех этих людей на то, что хорошо и что плохо, как правильно и как нет, в чем состоит настоящая правильная оппозиционность, и кто тут герой, а кто холуй режима, и кто настоящий русский, а кто не совсем и т.д. и т.п. - стоят не больше куска дерьма в унитазе. Потому что сами эти люди, за редкими исключениями, ничего, кроме глубокого и горького презрения, не заслуживают.
Это очень сложно. К этому придется еще долго привыкать. Я по натуре "человек команды", а не партизан-одиночка и уж точно не лидер. Идеальная для меня позиция - не первая и даже не вторая. А где-то в санитарном поезде большой армии, которую мудрые отцы-командиры согласно разработанному плану ведут на заранее намеченные позиции.
Но... реальность не всегда совпадает с нашими желаниями. Сами видите: ни армии, ни мудрых командиров, ни плана, ни позиций. Только чистое поле и лес густой.
И всем нам - тем, кто видит то же, что вижу я, и тоже замечает в этом что-то неправильное - ничего другого не остается.
|
</> |