­
­

Интервью

топ 100 блогов bither02.06.2015 http://www.tochno.media/rus/publication/pisatel-bloger-n-valetov-nas-slivayut-slivaemsya--1433237251.html

Когда днепропетровский писатель Ян Валетов создал тетралогию "Ничья земля", казалось, что сбыться такое не может. Представьте: страна расколота на запад и оккупированный Россией восток, а между ними – пришедшие в упадок территории, где всем заправляют банды и еще более бесчеловечные спецслужбы. Но прошли считанные годы – и "Ничья земля" уже не выглядит столь фантастичной, а ее автор борется за будущее Украины в своем ЖЖ, который ведет под именем Бориса Битнера. Где-то обнадеживает, где-то успокаивает, но чаще вразумляет сограждан хлесткими формулировками.

Как вы оцениваете происходящее в стране? Украина крепнет или "нас сливают"? Что внушает оптимизм?

Оцениваю происходящее без оптимизма. Я далек от симпатий к нынешнему составу ВР и к власти. Но то, что она лучше, чем власть "золотого батона" – это однозначно. Нас не спасают и нас не сливают. Внутри страны есть несколько мнений, которые конкурируют между собой. Я сторонник реформ, как бы тяжело они не проходили, но эта точка зрения не так популярна, как противоположная – социальная поддержка в ущерб изменениям в экономике. Пока я не вижу существенных подвижек – пар уходит в гудок, внутри власти нет ни единодушия, ни мира. Разборки на уровне 2004-2005 годов. Последствия всем понятны – это реванш регионалов и пророссийских партий. Не будет согласия – не будет будущего.


В одной из недавних записей вы сказали, что украинские блогеры делают то, чем должен заниматься "Минстець". А что бы делали вы, если бы вместо Стеця официально назначили вас?


Я знаю достаточное количество блогеров, которых можно объединить вокруг идей патриотизма. Им мало что нужно (аудитория у них уже есть), кроме информационной поддержки. Создание информационного центра, дающего достоверную информацию в реальном времени – это было бы первым шагом.

Второй шаг – это работа блогеров, ответственных за появление "базовых" статей на лентах информагенств, на посещаемых ресурсах, в социальных сетях.

Третий шаг – создание подструктуры, отвечающей за широкое распространение информации с помощью перепостов в социальных сетях.

Четвертый шаг – создание информационного противодействия: стоп-фейк, разбирающий каждую ложь противника по косточкам и публикующий материалы, готовые к широкому перепосту.

Я считаю, лучшее оружие в борьбе с ложью – это не собственная ложь, а откровенный разговор с аудиторией. Нельзя считать людей массой, которой можно скормить все, что угодно. Нужно относиться к ним, как к соратникам.

Украинские и российские фантасты были одной тусовкой, общались на конвентах, дружили. Когда известные российские авторы – Лукьяненко, Крапивин, Дивов – открыто выступили против Украины, пытались ли вы их переубедить? Что из этого вышло?

Я далек и был далек от фантастической тусовки, как российской, так и украинской – я совершенно нетусовочный человек. Да и на конвентах был буквально пару раз – несколько не моя форма времяпровождения. С коллегами общаюсь в основном в сети и на книжных выставках. Так что "дружили с Лукьяненко" – это не обо мне. Виделись на Росконе – и все. Я тяжело переживал свой разрыв буквально с несколькими людьми, которых очень уважал, не только, как творцов. Но это личное.

В целом же, для меня трагедией стало не личностное расхождение во взглядах, а полный идеологический раскол в среде пишущей братии. Как легко одна половина стала ненавидеть другую – оказывается, и писателей может искусать телевизор. И еще – среди писателей, оказывается, много-много идейных. Тех, которые ненавидят Украину с подтекстом. Но это тема отдельного разговора.

Знакомы ли вам российские фантасты, поддерживающие Украину? Не отвернулся ли от них читатель?

Сергей Жарковский. Ничего больше сказать не могу – не знаю по поводу читателей.

В предвоенное время в России появилось много фантастики о тотальной российской победе всегда и везде. Одни герои, проваливаясь в прошлое, выигрывали все исторические битвы, другие в будущем громили американских оккупантов и "бандеровцев". Что это было – заказанная из Кремля подготовка общества к агрессии? Или писатели продавали то, на что в обществе был спрос?


Конъюнктура чистой воды. Приятно и легко писать о выдуманных успехах, исправлять "исторические несправедливости" росчерком пера, делать свою страну победителем в проигранных битвах. Читатели читают, писатели пишут. В этом потоке попадались неплохие романы, типа Бушковского "Сварога". Но в основном шел мусор.

Каким должен быть ответ украинской литературы на это? К чему надо вести украинского читателя? К взятию Москвы?

Не знаю. Литература – штука тонкая. Она управления не любит. Она не любят, когда ее начинают использовать, как продажную девку. Причем, неважно кто – темные или светлые. Задача писателя не состоит в том, чтобы кого-то и куда-то вести. Как там у Стругацких: "Больная совесть просто болит!". Если писатель пишет не о том, что его волнует, не о том, что снится ему ночами и рвется из него на волю, то чаще всего получается унылое говно. Если происходящее меня цепляет, я буду об этом писать. И это может быть и роман о взятии Москвы, почему нет? Только вот взятие Москвы мне никаким боком не нужно. А вот написать о Москве, в которой не остается ни одного русского, пожалуй, интересно. Огромный город с самыми красивыми мечетями в мире, в котором правит эмир Рамазан III, например. И русским в него въезд запрещен. Они работают в резервациях за 10 транспортным кольцом, но только в том случае, если принимают мусульманство. Если ты не мусульманин, то работы для тебя нет. Последние анклавы свободных русских держат оборону в карельских болотах, но каждый, кто родился на Свободных землях, хочет вернуть Москву. У них даже присказка есть: "Следующим летом в Москве". Ну и т.д.


Есть ли новые авторы военного времени, которых вы рекомендуете прочесть?

Пока – нет. Войну надо переварить. Хорошие книги о войне пишутся не сразу, нужно время.

Реалии "Ничьей земли" напоминают сегодняшний Донбасс. Вы писали под влиянием какого-то предчувствия, или, может, просчитали, как могут развиваться события "в случае чего"?

Были предчувствия, некоторые незначительные факты и анализ развития ситуации. Из предсказаний первым выстрелила не Украина, а Грузия – российско-грузинский конфликт. Потом начал стремительно бронзоветь Путин, оправдывая историю императора всея Руси Крутова из "Ничьей земли". А потом, когда рвануло, выяснилось, что в истории куда больше параллелей, чем думалось на первый взгляд.

Как, если просчитывать, выглядит будущее Украины, России и оккупированных территорий?

Крым будет деградировать до постройки моста (мост Россия построит, тут к гадалке не ходи, любой ценой), потом его судьба зависит от того, хватит ли у РФ денег для накачки региона. Потому, что санкции останутся. Украина Крым не простит и правильно сделает. Так что наиболее вероятно, что у РФ будет военная база с населением в 2 миллиона человек.

Донбасс я вижу замороженным конфликтом, а-ля Осетия или Абхазия. Искренне жаль людей, которые там попали под замес «русского мира». Приезжая в Донецк полтора года назад, я радовался изменениям в городе. Был шанс. Теперь его нет.

Россия идет к тоталитарной системе семимильным шагами, любит президента и одобряет его политику. Счастливая, самодостаточная страна. У нее все в порядке. Что было не в порядке, мы узнаем после смерти нынешнего царя, не раньше.

Какими вы видите отношения между Украиной и Россией через 10 лет? Через 20? Через 50?

Плохими. Сначала – очень плохими, потом умеренно плохими. Пока Россия не признает свою вину, не покается и не попытается все исправить и вернуть, другого отношения ждать не приходится. А Россия никогда своей вины не признает. Она всегда права. Если она не права, то смотри первый пункт.

Днепропетровск не в меньшей степени русскоязычен, чем Донецк или Луганск. Однако он не захотел в "Новороссию" и остался в Украине. Чем же он принципиально отличается?

Наличием умной и слаженной команды, которая, при помощи активных граждан, не дала Днепру стать вторым Донецком. Хотя шансы на это были, еще и какие. Ваты у нас много, процентов 30-35, могли наворотить такого... Не дали им разгуляться. Если бы в Донецке Ахметов проявил себя так же, в Донецке не было бы ничего плохого. У Ахметова была в наличии лучшая служба безопасности в Украине. Да им достаточно было сказать "фас", и вся пророссийская гопота бежала бы до самого Ростова, но увы... Он не сказал.

Ходят слухи, что Днепропетровск находится под угрозой переворота, а президент избавился от Коломойского, чтобы сдать область бывшим "регионалам", а то и России. Что об этом думаете?

Ничего. Я не играю в теории заговора. Все под контролем. В стране не может не быть оппозиции, Оппозиционный блок должен существовать. Крики "нас сливают" я слышу с первых дней. Нас сливают, а мы не сливаемся. Самая большая опасность – это бездарное управление нынешней власти. Будут продолжать – проиграют выборы с треском. Зачем Оппозиционному блоку заговоры и перевороты? Сами выберут.

Какое имя должно достаться Днепропетровску, когда его переименуют в соответствии с запретом коммунистической символики и названий?

Я давно называю город Днепром, но судьбу переименования должны решать горожане. Мне все равно, как решит громада, так и будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто помнит, пару лет назад в ЖЖ был персонаж (вполне реальный, рыжебородатый), писал под ником ostrich (и производные). Что-то вдруг вот вспомнился, читал я его, даже переписывался, а тут он и пропал. Никто не знает, где он обитает сейчас ? Не хватает ...
Я таки заставила колориста сделать невозможное: и седину закрасить и сделать так, чтобы при отрастании было гармонично. Мне вернули мой цвет, хотя немного отколеровали и сделали более интересным и теплым. Седины не видно, она немного в себя тоже краски взяла и просто играет как блики ...
shabdua: всё логично. И это не важно, против какой дискриминации или несправедливости эти люди выступают. Будь это вакцинация, запрет на использование газа для отопления, отъем авто или частной собственности, люди будут лишены всех прав, вышвырнуты из социума и объявлены террористами.Судя ...
Короче, кто не в курсе, какието долбогрызы-правозащитники соорудили "флотилию свободы" из десятка катеров, которая попыталась прорвать блокаду Газы, которую держит Израиль. А седня ночью израильский спецназ высадился на турецком катере из ...
Поглядел эти исторические сцены, что это было? Я в принципе не помню случаев, когда лидеры государств публично говорили друг с другом в таком тоне, а затем президента просто выставляли за дверь, как нашкодивщего котёнка. Ну ей богу, даже с президентом какой нибудь Гватемалы, или ...