рейтинг блогов

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

топ 100 блогов winterstormer29.10.2010 Сердечно благодарю Варварушку Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома. [info]kanteletarr за помощь в составлении данного интервью =) Я всё помню) С меня причитается ;)


Медведи Угощают Мёдом


Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Ваша группа играет humppa-oi-folk-metal (если я не ошибаюсь). Почему вы выбрали именно этот стиль? Каким образом он воплощается в вашем творчестве?

Данное определение стиля не совсем верно. Вернее оно было верно некоторое время назад, когда мы сами ещё не знали, что мы хотим от этой жизни. Был период, когда нам хотелось играть нечто похожее на Finntroll, то есть утяжелённую хумппу. Был период, когда мы играли утяжелённую панкуху с флейтой. Отпечатком того весёлого времени служит наша композиция BeerBear, одноимённая с группой. Песенка задорная, разухабистая. В ней присутствует некоторый матерок и выкрики «ОЙ! ОЙ! ОЙ!». Сейчас же мы определяем свой стиль просто как Folk Metal. Это достаточно широкое определение, которое даёт нам свободу действий. На нашем дебютном альбоме вы можете услышать композиции, близкие как к хумппе, так и к традиционному Viking Metal. Быстрые композиции с использованием корномуза и этнического вокала чередуются с лиричными балладами и атмосферными вставками. Фолк есть та ткань, из которой плетётся наша музыка. Связующая нить, ежели угодно.


Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Теперь расскажите о названии группы, что оно означает, откуда оно вообще взялось?


Название группы родилось спонтанно. В седые и полузабытые времена мы назывались Nordheim и играли кавера на Ensiferum. Но потом это занятие всем надоело. Поиск лейтмотива группы, своей изюминки стал естественной вехой в нашем развитии. Было очевидно, что нам следует занять СВОЮ нишу в музыкальном мире. Окинув взглядом бушующий омут европейского металла, взгляд наш зацепился всё за ту же замечательную команду Finntroll. Всё было достаточно логично. Если шведы делают отличный металл, опираясь на культуру и мифологию своих предков, то нам русским людям, сами Боги велели пойти по этой стезе. Сейчас ведь как… Надел рубаху поршни, подпоясался кушаком – ты чудак, клоун, ты не моден… ты… азиат (!)(дада, приходилось слушать и такое мнение). И это при том, что сами азиаты, те же японцы, отнюдь не стесняются носить национальные костюмы. У нас, у русских людей богатейшая культура. Очень часто её сжимают до балалаек и матрёшек (которые к слову как раз пришли из Азии), да так настойчиво, что мало кто знает, что нашим предкам-славянам были прекрасно известны скрипка (гудок), волынка (коза) и множество других музыкальных инструментов. Медведь – неотъемлемый символ русской культуры. Культ почитания бера уходит корнями в глубокую древность. Как и культ хмеля. Отсюда соединение двух похожих по звучанию слов: Beer Bear.

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Вас, я слышала, иногда обвиняют в пропаганде излишнего потребления алкоголя из-за такого названия и некоторых песен – как вы можете это прокомментировать?


Если честно, то для меня это новость, что кто-то нас в чём-то обвиняет. Мы не пропагандируем алкоголизм. Спиваются люди, как правило, из-за недостатка ума, наша же музыка достаточно сложна, и интеллектуально неподготовленный человек просто не будет её слушать. Это выше «потолка» его интересов. Употребление алкоголя как дезинфектора воды, как ритуального напитка – всё это также огромный пласт нашей русской, а шире европейской культуры. Попробуйте себе представить викинга, отказывающегося в гостях от рога с мёдом, или трезвый пир в Вальхалле и вы испытаете сильнейший когнитивный диссонанс. Боги одарили нас свободой выбора, и только нам решать , на что тратить отпущенное нам время. Мы тратим его на музыку. Ежели кто-то тратит его на запои, то это исключительно его выбор, и обвинять в этом музыку, которую при этом слушает человек - это всё равно, что обвинять в убийстве не преступника, а нож, которым он зарезал человека. Нож – полезный инструмент. Конечно, им можно и убить… а можно и нарезать хлеб к обеду…

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Вы сами за здоровый образ жизни?

Мы за здоровый образ мысли в первую очередь. Увы, словосочетание «здоровый образ жизни» нынче сильно скомпрометировано совершенно безграмотными и антинаучными лекциями некоего жданова (перечислять его перлы можно очень долго, крайне рекомендую ресурс: scinquisitor.livejournal.com, где это сделано очень обстоятельно) и его безграмотными последователями. Как я упомянул выше, потребление алкоголя – часть европейской культуры, а я человек культурный. Я не употребляю алкоголь по будням, ибо это мешает работе, музыке, занятиям спортом. Да и на выходных, зачастую, предпочитаю хороший кофе или сок. Однако в компании с друзьями, на празднике, я отнюдь не брезгую хорошим коньяком или виски. Вечер с девушкой могу провести за бокалом вина. Сам варю ликёры и глинтвейн, дабы угостить гостей. Пиво предпочитаю дорогое и в баре, ибо давно перерос уровень распития рыгаловки из банок в подъезде. Я не сторонник компостирования мозгов. Пусть каждый делает выбор сам, ибо такое поведение подразумевает ответственность.


Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Ваш дебютный альбом – каков его лейтмотив? Я вижу, он разделен как бы на две части – день и ночь. А что это значит? А само название – «Мёд» – вроде бы очень простое, но что вы имели этим в виду? С чем ассоциируется мёд у вас, может быть, это как-то связано с традиционной культурой? А кроме песни «Мёд» какая из песен самая важная на альбоме?

Лейтмотив нашего дебютного альбома – это своего рода калейдоскоп. Музыкой в нём переданы одни сутки из жизни Круга Земного… От рассвета к закату и снова к рассвету… Один оборот извечного коловращения. Композиции «Косолапое утро», «Сумерки» и «Брага Зари» ограничивают временные промежутки дня и ночи. На дневной стороне собраны весёлые песни. Безудержное медвежье гуляние, гудьба, бешеный пляс и мёд, льющийся в кубки рекой. На ночной же стороне собраны серьёзные композиции, которые заставляют задуматься о жизни и смерти, о том, кто мы, откуда и куда в итоге идём. Само название «Мёд» это тоже своего рода намёк. Намёк на священный нектар богов Олимпа, на славянское обрядовое питьё, на мёд поэзии в конце концов. Как Вы верно заметили, это отсылка к традиционной культуре Европы. Ну и конечно, мёд – составляющая слова «медведь» -медоед =) Что касается песен, то я не могу выделить самую важную и предоставляю эту возможность слушателю. В каждую песню мы постарались вложить свою изюминку. В одной песне, например, это корномуз, в другой виолончель, в третьей – оперный женский вокал. Что есть наиболее важно, всегда показывает время, и данный случай отнюдь не исключение.

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Кто пишет музыку и тексты у вас в группе? А кто принимает решения в группе – лидер, коллектив, какой-то смешанный тип управления?

Раньше музыку и тексты писали мы с Вагабуром. Но после его ухода, эта ноша взвалена целиком на мои плечи. Что же касается аранжировок, то над ними мы работаем в ходе репетиций все вместе. Решения в группе принимаю я, советуясь с остальными членами команды. Можно сказать, что у нас анархия, где роль играет не власть, а авторитет и личные умения и качества. По своему опыту могу сказать, что общее дело разваливается тогда, когда начинается демократия

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Собственно, как я понимаю, альбом писался немного другим составом группы, нежели нынешний. Расскажите обо всех, кто принял участие в записи. Почему сейчас состав поменялся? Как это меняет звучание вашей группы?

Да альбом наш вообще можно сказать многострадальный. Однако именно запись стала проверкой на прочность, своего рода лакмусовой бумажкой для нас. Собственно, одной из причин смены состава стала некомпетентность теперь уже бывших участников как музыкантов. Партии флейты на альбоме исполнила Анна Загребаева (Лешак). Партии основного вокала записал Вагабур. Также в записи вокала принимали участие Александра Сидорова (РарогЪ), Ксения Маркевич (Калевала), Александр Шмель Швилёв ( РарогЪ, Калевала). Партии корномуза записал Денис Kvedulf (Mysterra). Гитарные партии исполнил замечательный музыкант Павел Smolsky Жданович(экс РарогЪ). Вообще для группы очень значимым событием был приход скрипачки Анны Ерилиной. Благодаря её музыкальному мышлению на альбоме удалось реализовать очень много интересных фишек, как-то струнное многоголосие, пиццекато, всякие нестандартные аранжировочные ходы. Благодаря ей, в записи удалось задействовать музыкантов из АМК при МГК им. Чайковского; записать виолончель (Надежда Лифанова) и валторну (Дэвид). Я прописал на альбом партии бас-гитары, клавишных и бубна. Партии варгана прописал Шмель.
Сложно сказать, как и насколько изменилось наше звучание в целом. Дело в том, что звучание вживую всё-таки отличается от звучания альбомного. Например, не могу же я одновременно играть и на бас-гитаре и на клавишах, а раздувать состав нецелесообразно в силу ряда причин, в том числе экономических. Одно могу сказать, мы всячески стараемся держать марку, чтобы слушатель не был разочарован.


Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Кстати это случайно так получилось или нет, что все, кто нарисован на темной стороне обложки, остались, а «дневной дозор» весь сменился?

Это случайность из тех, что не случайны =) Когда я задумывал идею обложки, встал вопрос грамотного размещения персонажей. Тогда к себе на «тёмную сторону», я решил разместить людей, наиболее близких мне по духу. Это Аня Рысь, с которой мы делали аранжировки для альбома, и Костя Панда, с которым мы вместе учились в институте. Моё интуитивное прозрение насчёт близости этих людей оказалось верным. Хотя Костя всё равно покинул группу в октябре 2010 года. Таким образом, из первоначального состава BeerBear остался я один.


Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

А расскажите немного о внемузыкальной жизни группы, кто чем занимается по жизни? (профессия в смысле)

Я сам по профессии инженер-электронщик. Работаю в госкорпорации РосАтом. При этом львиную долю своего времени уделяю музыке, которой начал учиться, когда мне было 3 года. Владею клавишными, бас-гитарой, гитарой. Подтягиваю вокал – беру уроки у Ксении Маркевич (Калевала). Что же до остальных членов коллектива, то все они профессиональные музыканты, целенаправленно реализующие себя на данном поприще. Наш же бывший вокалист, мой хороший друг Вагабур – врач, собственно и группу он покинул не из-за разногласий, а от того, что устал разрываться между музыкой и медициной.

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

На какой студии вы писались? Почему именно на ней? И как вам? А издались на каком лейбле, опять же почему и как вам? Каков тираж? Легко ли было найти издателя?

Альбом «Мёд» был записан на BombusRecords. Причиной этому послужила моя хорошая дружба с Александром Шмелём Швилёвым, который выступил не только как звукооператор, но и как саунд-продюссер альбома. Также он принимал непосредственное участие в аранжировке и записи (бэк-вокал, варган). Работой с батькой Шмелём я доволен чрезвычайно. Это было нелегко, но дело сделано, что весьма греет мою душу.
Альбом должен выйти в ближайшие пару недель на Sound Age prod. Тираж альбома – 1000 копий. Сотрудничеством с лейблом я вполне доволен. Хочется отметить оперативность и широту дистрибуции. А также помощь в печати мерча. Издавать альбом я решил именно на этом лейбле по совету Ксюши Маркевич, так как первый альбом Калевалы «Кудель Белоснежного льна» был выпущен именно на нём.

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Вообще обложка альбома очень красивая, кто автор? Он же и идею придумал? Вообще на основании чего он рисовал обложку? Там, как я понимаю, северная природа, почему именно северная?

Автор обложки Алекс Виетар (http://vkontakte.ru/club19151343), работой которого я безумно доволен. Идея обложки моя, но положительная сторона Алекса в том, что он отлично рисует «со слов». Достаточно только подробно описать ему сюжет картины. Собственно он оформил нам весь буклет альбома. И честно, скажу, буклет этот чертовски красив! А обложку он рисовал на основании фотографий, привезённых мной летом 2009 года из Хибин. Вообще Север – это моя страсть. Немало дорог исходил я на Кольском полуострове, в Карелии. Объездил всю северную Европу (Норвегию, Финляднию, Швецию, Данию). Север это прародина белого человека. Неиссякаемый источник силы и чистоты. Как говорили викинги, только Север рождает мужчин.

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Ваш альбом можно только купить? А что можно послушать в сети в открытом доступе? Со временем альбом в сети не появится?

Ну строго говоря, наш альбом пока что и купить нельзя. Он выйдет в самое ближайшее время. Но вообще, я не сторонник ограничения передачи информации. Обязательно будет организована авторская раздача на торрентах. Треки будут размещены на различных сетевых ресурсах группы. Мир уже не тот, каким он был 20 лет назад. Бурное развитие информационных технологий диктует свои условия. Тот, кто не признаёт этого, рискует проиграть. Его просто-напросто не заметят в информационной пучине современности.


Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Дурацкий вопрос, знаю, но какие у вас дальнейшие творческие и не только планы? Ближайшие концерты? Есть ли материал для следующего альбома?
Ну не такой уж он и дурацкий =)


В планах у нас презентация альбома, которая скорее всего пройдёт совместно с презентацией нового альбома группы РарогЪ. Намечена она ближе к Коляде, большего пока ничего не могу сказать. Однозначно, скоро появится весьма и весьма красивый мерч от группы BeerBear: майки, магниты, брелки. Что касается дальнейшего творчества, то могу со всей ответственностью сказать, что вынужденный полугодовой простой группы никак не сказался на наших творческих качествах. На данный момент я и Рысь заканчиваем запись сайд-проекта под названием «ТОПЬ». Это будет эксперимент. Мезантропический музыкальный шаманизм на стыке Black-metal и folk. Данный релиз должен увидеть свет весной 2011 года, и я не сомневаюсь: он приятно удивит слушателей необычным подходом к звуку. Что же касается BeerBear, то на конец зимы намечена запись интернет-сингла, который будет состоять из новой песни и двух каверов на известные Folk-Metal группы.

Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома.

Откуда вы вообще обычно черпаете вдохновение для творчества?

Культ медведя в сознании славянина очень тесно связан с культом предков. Вдохновение невозможно поймать насильно… Это нечто неуловимое, космическое. Правильнее всего, наверное, будет сказать, что вдохновение приходит от предков. И Север, девственная природа в этом процессе является очень мощным катализатором. Творчество есть жизненный опыт, осмысленный на лоне родной природы и сформулированный языком музыки и стихосложения.

За фото благодарю Интервью со мной в преддверии выхода дебютного альбома. [info]torstein_viking

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да, опять глицинии, они же вистерии, они же... В общем, вы знаете, я думала, меня трудно удивить - и вот опять. Есть в городе том сад... город называется Вайнхайм (Weinheim), 80 км к югу от Франкфурта-на-Майне. И там вот такое чудо. Слов у меня нет, под катом 20 совершенно одинаковых ф ...
Делюсь новостью, которую опубликовала 16 декабря с.г. Зоя Симбирская, потом дам свой комментарий. «В прошлом году жителя Перми Романа Юшкова суд присяжных Пермского краевого суда оправдал по обвинению в отрицании выводов Нюрнбергского трибунала (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация ...
Всегда, когда я привожу в блоге данные статистики, я приводу данные Левада-Центр, которые все же "иностранные агенты" и их данные если и можно корректировать в положительную сторону, то уж точно нельзя назвать сильно завышенными. И вот этот самый Левада утверждает, что рейтинг ...
28 августа 1935 года родилась Ирина Ивановна Казакова, художник и книжный иллюстратор.  Из рассказа Ирины Казаковой о себе, опубликованном в журнале «Костёр» (№4, 2005): «Я училась в школе в те годы, когда девочки занимались отдельно, а мальчики отдельно, в разных школах. ...
"Близнецы" Земли обнаружены на орбите близлежащей звезды - Российская газета Международная группа астрономов сообщила об открытии двух экзопланет, вращающихся вокруг близлежащей звезды, известной как HD 101581 rg.ru ...