Интервью с муравьем

Привет, рыжий! Как дела?
Пока тихо. Мы тут в охранении стоим, у колонии тлей. Бережем наших дойных коров. Они же нежные такие, беззащитные. С утра божья коровка приползала, пакость такая. Гладкая, не ухватишь. И яд ее не берет, разве что в самые жвалы кислотой брызнуть. Отогнали.

И ты каждый день тут?
У нас разделение труда, как у тех же пчел. Мы элита, работаем снаружи. Видишь, муравей с раздутым брюшком? Это дояр, сборщик выделений тлей. Мы охрана. Есть еще строители, охотники, солдаты — вон как раз те, что на твоей ноге.

Пока не кусают.
Не дураки просто так кусать. Пока ничего плохого не делаешь, они так, на всякий случай. Проверяют, наблюдают.
А внутри муравейника?
Внутри своя работа. Хозяйство большое, в порядке надо содержать. Пищу, опять же, что принесли, разделать, распределить.
Наверху, под самым куполом, камеры для личинок. Каждое утро их надо принести, разложить, потом переворачивать, чтобы грелись хорошо. Вечером обратно, вниз унести. Ну и кормить, конечно. Потом за крылатыми ухаживать, пока не окрепнут.

Сейчас-то крылатые вылетели уже. Дать кому-то крылья — гордость и смысл жизни каждого муравейника. Чтобы они могли встретиться в воздухе и основать новую колонию.
Воевать часто приходится?
Тут недалеко кампоноты живут. Видел, небось, черные, здоровущие, в длину как два наших. Но их мало, под землей живут, больших муравейников не строят. Да и яд у них слабый. Так что особо не досаждают, по дурости если только забредет кто.
А между собой?
Мы между собой не воюем. У нас, как это люди называют, муравьиный городок. На самом деле, скорее, муравьиная страна. Тут каждый муравейник как город. Вон та большая куча, между прочим, миллионник, вроде вашего Красноярска.
Осенью приходи, увидишь, как вереницы муравьев тянутся от одного муравейника к другому. Мы перед зимой всегда жителями обмениваемся, потому и мирно живем.
А скажи мне еще…
Ша! Опять эта дрянь пятнистая ползет. Некогда разговаривать. Боевая тревога!
Источники: И. А. Халифман, «Пароль скрещенных антенн», П. И. Мариковский, «Маленькие труженики леса», собственные наблюдения.
|
</> |