Интервью: “Для меня, троллейбус – это всё что можно было взять от остальных видов общественного тран


Как так получилось, что ты стала водителем троллейбуса?
Я с детства хотела: раньше жила в таком месте, где мой дом выходил на трамвайно-троллейбусное кольцо. Просыпалась я очень рано и, чтобы не будить маму, сидела на балконе и смотрела на трамваи и троллейбусы. Мне это было очень интересно. Когда стала ездить в школу на общественном транспорте, я во всё это вникала, наблюдала за водителем. Захотелось попробовать. Когда дали порулить, ещё до учёбы в ГЭТовском комбинате, мне так понравилось! И после этого я решила: “Всё, надо пробовать срочно!”
А почему именно троллейбус?
Для меня, троллейбус – это всё что можно было взять от остальных видов общественного транспорта. Всё в одном! Я считала - это самое сложное, что может быть и самое интересное: на трамвае рулить не надо, просто сидишь прямо, а автобус слишком тяжёлый и шумный.
А на каких машинах ты работала?
Сначала был вологодский троллейбус, потом белорусские, сейчас на “Мегаполисе” работаю. “Мегаполисы” самые быстрые: с автобусами можно хорошо гоняться.
Многие водители хвалят “Мегаполисы” за удобную кабину, а ты как считаешь?
Ну не знаю… Мне кажется, что самая удобная кабина у белорусских троллейбусов. Там и место много и не так шумно: в кабине не слышно, что происходит в салоне, а в салоне не слышно то, что происходит в кабине. Единственное, что мне нравится – это дверь из кабины в салон. Пассажиры подходят, спрашивают, а мне так удобнее им отвечать.

Как ты относишься к пассажирам? Я заметил, ты к ним приветливо относишься.
Пассажиров люблю. Люблю, когда вообще много народу, когда салон аж до дверей забивается. Я обязательно их жду на остановках, люблю постоять, чтобы они успели добежать. Мне приятно слышать от них “Спасибо”. Некоторые пассажиры шоколадки дарили. Люблю давать людям маленькую приятность, когда троллейбус дождался всех своих пассажиров. Мы же добрый транспорт, надо пропагандировать доброту и любовь.
А бывают неприятные ситуации с пассажирами?
Да, бывают. У меня даже была драка в салоне. На что я им ответила: “Выясняйте свои отношения на улице, так как людям нужно вернуться домой”. И мужики такие “да-да”.
Ну а теперь к коллективу. У вас работают люди семьями?
Конечно! У нас в парке работаю отец и сын. Отец кондуктор, а сын водит троллейбус.
Ну и муж и жена, наверно?
Ну да. Муж и жена сменщики. Муж работает в утреннюю смену, жена в вечернюю.
Кстати, у вас в парке много женщин/девушек?
Ну, где-то 40/60. 40% - женщин, остальные мужчины. В последнее время заметила, что очень много женщин водителей на автобусах. Раньше для меня это было удивление, а сейчас попадаются довольно часто. Даже женщины водят маршрутки! Вот это вообще офигеть! Для меня это был бы вечный стресс.

Фото: пресс-служба ГУП "Горэлектротранс"
Какой у тебя график?
Утренний. Они для меня как-то проще.
Какие маршруты тебе больше нравятся?
Те, которые ходят по Невскому проспекту, так как все они очень сложные и везут много пассажиров. Ну и, конечно, красиво ездить по центру города.
Ну а теперь про других участников движения. Я так понимаю, ты ненавистница маршруток?
Я не то чтобы ненавистница, но я стараюсь ездить для людей, а они не стараются и это очень бросается в глаза. Я вообще всегда осуждала водителей, которые не могут подъехать близко к остановке там, где это возможно.
А как ты относишься к коллегам из “Пассажиравтотранса”?
Раз на раз не приходится. Еть вполне приличные водители, которые подъезжают на остановки и не нарушают ПДД. Ну бывают, конечно, всякие. В основном я стараюсь быть вежливым водителем для всех.
Как ты вообще ездила эту зиму, когда не посыпали реагенты?
Да ничего. Так же, как и в прошлую зиму. Коммунальщики тогда не сразу стали посыпать реагенты. Вообще, зимой мне нравится ездить по накатанному снегу. Кажется город чище. Петербургу очень идёт белый цвет!
А вы пишите письма по качеству дорожного покрытия?
Да. Различные заявки от администрации парков, водители пишут. В принципе, заявки составляются на всё: знаки, деревья, выбоины. Всё это учитывается и отправляется в ГИБДД.
Неправильно припаркованные автомобили сильно мешают движению троллейбуса?
Когда я только начинала, мне водитель-инструктор дал совет: “Не нравится, звони центральному”. Я звонила центральному диспетчеру, подавала заявки: “Остановка заставлена посторонним транспортом”. Приезжали туда эвакуаторщики и всех вывозили. И на следующем круге я такая: “Yes, yes, так вам и надо!”
Думаю, платная парковка эту проблему решит.
Ну не знаю. У нас много чего обещают. Но в целом введение платных парковок я поддерживаю, а то все машины понаставили где попало…
Заметил, что многие троллейбусники принципиально не заезжают на «выделенк»у на Невском проспекте, даже когда пробка. Почему так?
Потому что какая-нибудь зараза встанет.
То есть из-за нелегальной парковки на полосе?
Тут дело в организации дорожного движения. После выделенки же идёт поворот направо, они стараются все тебя обогнать перед тобой объехать и останавливаются… Вот из-за этого приходится въезжать по второму ряду L

Фото: gorodkirov.ru
А ты привыкла к автоинформатору?
Да. Раньше когда начала работать, я объявляла всё в микрофон. И всё-таки микрофон ближе к людям, душевнее, там можно говорить без всяких странных фраз, типа “не забывайте свои подозрительные вещи”. А потом поставили информаторы и микрофоны сняли все. Мне это не очень нравится, так как с информатором может что-то произойти, а мне будет трудно сообщить пассажирам о том, какая следующая остановка. Приходится кричать...
А ты не думала записать свой голос на информатор?
Я - нет. Но у нас есть водитель, который записал свой голос на все остановки.
К электронному маршрутоуказателю тоже привыкла?
Да, в нём нет ничего такого.
Как вы со стрелками справляетесь?
Привыкла уже к стрелкам.
Ну а первые ощущение?
Ну стрелки – это не совсем сложно для меня… Вот пересечения на повороте проезжать, вот это да. Это проблема, особенно в условиях скопления транспорта. Многие водители не понимают, что мы можем застрять на обесточенных участках. Ладно хоть сейчас у нас есть автономный ход, а раньше нервы то потрепали они…
Насколько я знаю, стрелка управляется рулём? Или это не так?
Нет, стрелка управляется кнопкой.
Всё-таки кнопка…
На новых троллейбусах - кнопка, на старых - ты жмёшь педали. Сначала, как только начала ездить, стрелки были обесточенные , вот это было проблемой. Надо было засечки всякие делать. У меня как-то раз был троллейбус без зеркала, я думала: “Как на нём ездить! Ничего же не видно”. А сейчас привыкла…
Ну раз ты заговорила о зеркале, тогда такой вопрос. А камеры тебе помогают?
Камеры, да. Особенно, когда наблюдаешь в салоне.
Ну и снаружи тоже? Или зеркало роднее?
Ну, зеркало как-то нагляднее. Камеры как-то наоборот, отражение только показывают.
Как ты относишься к новой форме?
Мне кажется, что старая форма более практичная, нежели новая.
Ну и как-то официальнее смотрится.
Да, серьёзная форма. У автобусников с новой формой очень хорошо получилось.
© 2016 | Беседовал Владислав Булгаков
|
</> |