Интервью Артемия Лебедева в Spiegel Online

топ 100 блогов de_de_de30.04.2016 http://www.spiegel.de/wirtschaft/russland-artemij-lebedew-ueber-das-leben-in-moskau-a-1087993.html

Павел Локшин, Москва
перевод мой - de-de-de

Дизайнер Артемий Лебедев: "Путин не любит новое"

Артемий Лебедев самый известный дизайнер России - и вызывающий дискуссии своими спорными высказываниями. В интервью он говорит о президенте Путине, предпринимательском чутье русских и жизни в Москве.

Артемий Лебедев, 41, считается самым известным дизайнером России, разработал светофоры для города Стамбула и внутреннюю отделку новых станций метро в Москве. Любители техники знают его как создателя клавиатуры Оптимус с кнопками-дисплеями. 20 лет назад агентство Лебедева было известно вебдизайном для таких крупных российских клиентов как банки и издательские дома, позже к этому добавился производственный дизайн и оформление городских пространств. Лебедев конфликтный блоггер, пользующийся дурной славой из-за своих выпадов против православной церкви и своей грубой манеры говорить.

Шпигель Онлайн: Артемий Андреевич, как бы вы описали Москву немцу?

Лебедев: Лучший город мира. Эта фраза может показаться смешной, потому что есть более старые, красивые и многогранные города. Но Москва это город возможностей, которых больше нигде нет. Ты можешь приехать сюда в 25 или в 50 и добиться в своей работе сумасшедшего успеха. Попробуйте сделать это в Нью- Йорке. В Москве вы можете, ну я не знаю, разбогатеть на интимной стрижке для собак.

ШО: Но вы ведь известны не интимной собачьей стрижкой. Как вы стали самым известным в мире русским дизайнером?

Л: Возможно потому, что у меня есть предпринимательский ген. Большинство русских не имеют делового чутья. При этом Артемий из Москвы имел в начале 90-х такие же шансы, как Ганс из Мюнхена или Джон из Балтимора, интернет везде был чем-то новым. Кстати, в Балтиморе я один год учился в школе.

ШО: Как вы попали в Америку в детстве?

Л: Незадолго до распада Советского Союза мои родители получили в Балтиморе годовые договоры в качестве профессоров славистов. Тогда все хотели в Америку. Но мне там было невыносимо. Америка менее свободна, чем была Россия во времена моего детства и чем сегодня.

ШО: Вы серьезно считаете, что советский коммунизм был свободнее, чем Америка?

Л: Конечно никто не мог покинуть Советский Союз без специального разрешения, но в американской школе я не мог сходить в туалет без разрешения и пропуска. Если ты попадался в коридоре без этих бумажек, следовало серьезное наказание. Каждое утро была присяга и национальный гимн, у нас такого даже при Сталине не было!

ШО: Россия управляется авторитарно, выборы манипулируются. Вы не хотите демократии?

Л: Я никогда не участвовал в выборах, политики мне всегда были безразличны. Даже когда здесь была полная свобода, мне как избирателю это ничего не давало. Ни оппозиционный политик Алексей Навальный, ни все эти вместе взятые демократы 90-х как Григорий Явлинский никогда ничего не добились. Все болтуны. По мне так Путин может хоть завтра провозгласить себя царем, Владимиром Первым. Если у меня будет царь, который оставит меня в покое и что-нибудь сделает для страны, прекрасно.

ШО: Вы не боитесь, что Россия при Путине пойдет по ложному пути?

Л: Мне абсолютно все равно, кто сидит в Кремле. За 25 лет я как предприниматель ни разу не почувствовал, что государство на меня давит. Только с налоговой службой нельзя шутить, но это по всему миру так.

ШО: С Путиным вы безмерно счастливы?

Л: Путин не любит новое. Он любит старое, его идеал Советский Союз. Он в детстве проводил каникулы в Крыму, поэтому он хотел вернуть полуостров назад. Но кому нужен Крым? У нас есть полуостров лучше - Камчатка в Тихом Океане. Там в тысячу раз круче, чем в Швейцарии - фантастические ландшафты, гейзеры, фьорды. И никакой инфраструктуры. Туда должны деньги течь.

ШО: Камчатка это глубокая провинция. Но вас обвиняют в том, что вы получаете городские контракты благодаря хорошим связям в городском правлении.

Л: Я не хожу на приемы, я социофоб. Я лучше встречусь с несколькими близкими друзьями. И мэр Собянин, кстати хороший человек, стоит в моей работе в моем родном городе примерно на 5025-м месте. Я просто постоянно думаю о том, как сделать Москву лучше.

ШО: Как же изменилась столица в последние годы?

Л: К сожалению мы все еще очень далеки от хорошей архитектуры и тщательного планирования кварталов. Люди здесь только пару лет назад поняли, что общественные пространства можно рационально оформлять. Зоной комфорта для русских все еще является собственная квартира и свой автомобиль. Что происходит снаружи, им все равно. Они бросают свой мусор на улице, как в Индии.

ШО: Почему это так?

Л: В нулевых годах страна была еще в пубертатном периоде, теперь она постепенно взрослеет. Пока еще не все понимают, что это значит, быть взрослым и брать на себя ответственность. Но люди здесь делают это все чаще. Я уверен, что через 10 лет Москва, Санкт-Петербург и европейская Россия станут очень взрослыми.

ШО: Вы большой оптимист.

Л: Это замечательно в России: столько изменений только за одно поколение. Когда я был маленьким, дома не было телефона. Мы должны были стоять в очереди у телефонной будки. Люди нетерпеливо стучали монетами в дверь кабинки. Если кто-то звонил дольше двух минут, был конфликт. Сегодня в России больше мобильных договоров на человека, чем в Германии, мобильный интернет дешевый, везде можно платить кредитной картой. Есть множество стран, в которых вообще ничего не происходит. Я могу сравнить: я объездил более 200 стран.

ШО: Что бы вы сказали российским оппозиционерам, которые протестуют против Путина?

Л: У меня есть популярный советский плакат времен Второй мировой войны, на нем изображена рабочая на фабрике. Надпись гласит: Мсти у станка. Не обязательно ехать на фронт, чтобы быть полезным. Если тебе что-то в России мешает, борись с этим своими силами.
Интервью Артемия Лебедева в Spiegel Online


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как часто мы слышим эти слова, правда? Многие, как показала недавняя практика, из несогласных, даже думать не напрягаются - это клеймо, этот штамп заменяет им любые доказательства. Преступный режим в КНДР, преступный режим в России, преступный режим в Ливии, преступный режим в Ираке, ...
Перечитываю "Дненик К.И. Чуковского". Это одно из любимых моих занятий перечитывать мемуары, дневники известных людей. При повторном прочтении зачастую обращаешь внимание на некоторые детали, упущенные во время предыдущих прочтений. ...
Всем причастным здоровья и душевных сил. Tags: приступы полной ...
В последнее время все чаще и чаще в моих френдлентах проскакивают размышления разного рода околополитических фанатиков о том, что, мол эпоха нового «железного занавеса» не за горами и, дескать, пора восстанавливать навыки получения многочисленных характеристик, необходимых для выезда за ...
Пора открывать рубрику "Из жизни млекопитающих, похожих на людей", потому что людьми этих животных назвать сложно. Всю троицу. Причиной драки между 20-летней участницей Екатериной Ревякиной и её 24-летней подругой Миленой стала банальная женская зависть: девушки не поделили состоятельног ...