Интерстеллар



Для меня этот фильм неожиданно явился продолжением полюбившегося "Настоящего детектива" с причудливой примесью столь же любимой "Гравитации". Если вы помните, герой Мэтью на последних секундах "Настоящего детектива" говорит, глядя в звёздное небо, что тьма была беспросветной, а вот теперь появился свет. И вот в этом фильме от американских кукурузных полей загубленной людьми Земли Мэтью прорывается к тем самым звёздам, которые излучают свет.

И если в Гравитации героиня стремилась домой, на Землю, то здесь герой стремится в другую Галактику, к новым планетам - в поисках пригодного для землян места жительства. Идея как бы не нова, даже достаточно избита. И герои фильма вроде бы идут "проторенной дорожкой" кинематографа, наступая на всё те же грабли "умняка" и делая один за другим неправильный выбор. Но! тут происходит внезапная и очень важная переоценка ценностей. Героиня Энн Хэтуэй произносит кульминационный монолог в защиту любви. Она говорит о том, что любовь - это, весьма возможно, некий артефакт, который случайно достался землянам от тех самых "доброжелателей" из пятимерного пространства, которые всё это время незримо присутствуют в фильме и постоянно направляют героев по нужному пути. Весьма возможно, что эти доброжелатели - некие высшие силы, на самом деле явлены атеистическому обществу в том виде, который те могут принять. Бог умер, как нам поведал Ницше, а потому Божественные энергии представлены абстрактно-научно.

И если вы думаете, что речь идёт о любви мужчины и женщины, то всё не так просто. Да, и она здесь есть, но в центре повествования всё же любовь отца и дочери, и эти отношения ничуть не менее ценны или могущественны, я бы сказала.

Что происходит в результате - вы должны видеть сами. По-моему, это настоящее кино - с прекрасной игрой замечательных актёров, неожиданными поворотами сюжета и завораживающей картинкой. Катя моя назвала это вершиной творчества Нолана как режиссёра. И я с ней абсолютно согласна. Здесь есть всё, что любит массовый зритель, плюс то, что любит зритель немассовый: свежие идеи, научная фантастика и реалистичность на грани нереальности)
Помните, греки считали главной задачей искусства - катарсис зрителя? Так вот здесь и он есть, и не однажды) Очень эмоциональное кино, задевающее самые глубокие струны души. Правда, это шедевр.
И вот ещё что я подумала: как обидно, что такое кино могут снять только американцы. А мы снимаем "Горько" (случайно ролик увидела, пока ждали сеанса - плеваться хочется!) или "Солнечный удар", пережёвывая одно и то же по десять раз... Эх! как это сказал герой "Кин-дза-дза": общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, обречено. Так и здесь: если нет у нас строгой гносеологической дифференциации, дело совсем плохо.
В общем, сходите, не пожалеете. И лучше смотреть на большом экране.
П.С. И да - лучшие из нас вполне могут оказаться самыми худшими. А ещё мы можем ошибаться, думая, что нас избрали. Очень даже может быть, что избранный - это кто-то рядом.
|
</> |